Городская общественно-политическая газета

Взрыв. Горе. Последствия.

0 83

События после взрыва на военном складе в Жамбылской области стали потрясением для всей страны. 26 августа 2021 года в 18 часов 47 минут на пульт «101» Байзакского района Пожарной части №8 ДЧС Жамбылской области поступило сообщение о задымлении в складе войсковой части 28349 Министерства обороны Республики Казахстан – Жамбылская область, поселок Королевка, 30 километров от города Тараза.
Первая информация начала появляться в Инстаграме, где очевидцы снимали пожары, а после и взрывы.
Больше всего на себе странные толчки ощутили проживающие в селе Кайнар Байзакского района, население – 250 человек. Поселение находится на расстоянии менее километра от места взрыва. Началась эвакуация населения. Также уточняется, что горит склад боеприпасов размером 41 на 17 метров. По сигналу тревоги был поднят весь личный состав ДП области в количестве 300 человек и личный состав военной части 5513 в количестве 520 человек.
– Эти хлопки ощущаются в городе: в центре и близлежащих микрорайонах, а выходя на открытую местность, можно увидеть оранжевый ореол. В воздухе ощущается запах гари, – делились комментаторы в Сети.
Журналисты моментально отправились к месту взрывов, однако далеко не пустили: угроза взрывов и распространения пожаров была велика.
По данным акимата, на место происшествия направили сотрудников бригады скорой медицинской помощи – всего 15 расчетов, а также сотрудников ДЧС – 15 расчетов. Все дороги к месту происшествия, в том числе железная дорога, были перекрыты. Получение информации, а также визуальный осмотр места происшествия затруднено взрывами и пожаром. Сразу же началась эвакуация населения близлежащих сел Базарбай, Уш-Булак, Жанатурмыс. С целью охраны общественного порядка и недопущения мародерства было организовано патрулирование эвакуированных населенных пунктов.
Создан оперативный штаб в Байзакском районе во главе с акимом области Сапарбаевым. Также перекрыты следующие автодороги: «Алматы-Тараз» – тремя экипажами ДПС области, «Тараз-Алматы» – пятью экипажами. В городскую многопрофильную больницу №1 Тараза с различными ранениями за первые пару часов поступили 32 человека.


– Здесь находится большое скопление людей всех возрастов: дети, взрослые и старики. Пообщаться с ними проблематично, ведь они сейчас все на эмоциях. Но из общих разговоров стало понятно, что они здесь ищут пострадавших родных, – передавал автор статьи в прямом эфире.
Пока возле больницы было столпотворение, около монумента «550-летие Казахскому ханству» уже начали собираться люди на личных автомобилях. Пока мы добирались до данного места, проезжая через микрорайоны, поняли: горожане в панике. Можно было увидеть, как взрослые с детьми и большими рюкзаками и пакетами идут в неизвестном для нас направлении. По приезду к монументу можно было увидеть порядка 20-ти машин и большое количество людей.
– Нам стало страшно. Мы с центра приехали сюда, чтобы в случае чего уехать. Конечно, мало кто скажет из здесь присутствующих, что они из-за паники сюда приехали. Семья у нас большая – порядка 15 человек. Приехали сюда на 4 машинах, – рассказал один из очевидцев.
Через 20 минут возле монумента приехала патрульная машина, которая попросила горожан разъехаться по домам, так как угрозы не было, а жителей сел, где было опасно находиться, остаться. Машин стало меньше, и мы вернулись в больницу.
Пострадавших от взрыва в воинской части Министерства обороны привозят сюда чуть ли не через каждые пять-десять минут.
У входа в больницу собрались родственники. Некоторых из них врачи вызывают внутрь здания.
Точное количество пострадавших на тот момент было неизвестно. Кареты скорой помощи привозят людей и вновь уезжают к месту ЧП. По информации врачей, примерно в 23:00 в больнице находится около 50 человек. Постепенно стали появляться списки пострадавших или же привезенных в больницу людей.
– Рядом с объектом возгорания и взрывов находятся населенные пункты Үшбұлақ (120 жителей), Жібек жолы (500 жителей), Қайнар (85 жителей) Байзакского района, которые на данный момент эвакуированы, – сообщили в пресс-службе акимата области.
Стало известно, что эвакуированных жителей сел привозят в среднюю школу №5 и Жамбылский политехнический высший колледж. По приезду в школу нас встретила карета скорой помощи. Молодежь, волонтеры и сотрудники акиматов, которые помогали перетаскивать кровати в помещение, привозили необходимые лекарства, а предприниматель Меруерт Лештаева организовала горячее питание на 150 человек. К слову, здесь находилось 150 человек, и из медикаментов они просили парацетамол, валерьянку и обезболивающие препараты.
В это время аким области Бердибек Сапарбаев находится на месте происшествия. Взрывы пока прекратились. Трасса «Тараз-Алматы» все еще закрыта. Место ЧП оцеплено по периметру, и пробраться туда не представляется возможным. Всего было эвакуировано 1200 человек, а количество пострадавших возросло до 60. Как сообщили в Минобороны предварительно, причиной взрывов могло стать возгорание хранившегося на складе тротила.
Утро выдалось тяжелым
Правительственная комиссия во главе с вице-премьером Романом Скляром побывала на месте ЧС в Байзакском районе. Перед комиссией была поставлена задача оценить ущерб и устранить последствия пожара и взрывов, восстановить поврежденную инфраструктуру, а также оказать социальную поддержку и медицинскую помощь пострадавшим.
– В настоящее время подсчитывается сумма ущерба, работает государственная экспертная группа. Всем пострадавшим будет оказана помощь. В первую очередь будут восстановлены жилые и коммерческие объекты. Причину возгорания установит следственная группа, – сообщили в пресс-службе Правительства.
Во время всеобщей паники в Инстаграме распространялось сообщение, где неизвестный говорит, что взрывы, произошедшие на территории войсковой части, ликвидировать невозможно из-за их мощности, имеются многочисленные пострадавшие, в том числе с оторванными частями тела. В полиции заявили, что это фейк. По данному факту начато досудебное расследование по статье 274 части 2 пункт 3 УК РК «Распространение заведомо ложной информации с создающей опасность нарушения общественного порядка, использованием СМИ или сетей телекоммуникаций». Свою вину подозреваемый признал полностью.
Заместитель главврача по хирургической работе городской многопрофильной больницы Тараза Сакен Жумашев рассказал о состоянии пострадавших в результате взрывов.
– В реанимации остаются пять человек. Опасения у медиков вызывает состояние двух пациентов: они получили сильные ожоги (у одного – 50% тела, у второго – 80%). Врач сообщил, что это пожарные, которые тушили пожар на складе. К ним из Алматы специально прилетела бригада санавиации, – отметил Сакен Жумашев.
Кроме того, по словам замглавврача, из 93 поступивших в больницу после взрывов 10 человек были гражданскими. Но они получили незначительные травмы, после оказания помощи, их отпустили домой.
На месте происшествия работают саперы и кинологи с поисковыми собаками. Обследуют промышленные, торговые и жилые объекты. Автодороги в районе остаются закрытыми, въезжать разрешено только автомашинам спецслужб. Также стало известно, что Генпрокуратура выразила соболезнования семье и близким военного прокурора Южного региона Главной военной прокуратуры Армана Капезова. О том, что он трагически погиб во время взрывов в воинской части, сообщалось утром 27 августа.
Экс-министр обороны Нурлан Ермекбаев и глава Жамбылской области Бердибек Сапарбаев посетили семьи погибших. Им окажут всю необходимую помощь.
Состояние пациентов, которые получили ранения, стабилизировалось, сообщил сайту Azattyq Rýhy министр здравоохранения Алексей Цой, который прилетел в Жамбылскую область. Глава Минздрава добавил, что сейчас врачи решают вопрос о переводе двух наиболее тяжелых пациентов в клиники Нур-Султана.
Первый Президент Нурсултан Назарбаев провел телефонные переговоры с акимом Жамбылской области Бердибеком Сапарбаевым. Елбасы отметил важность работы по организации помощи всем пострадавшим и ликвидации последствий ЧС. Первый Президент Казахстана также выразил соболезнования родным и близким погибших и пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим.
Жители села Жибек Жолы, которое расположено рядом со складом военных боеприпасов. рассказали, что в результате ударной волны многие рискуют остаться без крыши над головой. Однако, аким области заверил, что до наступления холодов дома восстановят.
Национальная палата предпринимателей «Атамекен» попросила предпринимателей, чей бизнес пострадал в результате ЧП, обращаться на номера горячей линии. Оказались разрушены кафе, автозаправочная станция, магазин, автокемпинг и другие объекты. Для предпринимателей создана горячая линия. Просим звонить по номеру 109, а также +77262513525, – сказал директор региональной палаты предпринимателей региона Еркин Атымтаев.
Из ближайших к местам ЧП поселков эвакуировали 83 ребенка. Их доставили в Тараз, села Сарыкемер и Кенес Байзакского района. Детей обеспечили горячим питанием и медикаментами. По предварительной информации, среди пострадавших в результате пожара и взрывов детей нет.
В акимате Жамбылской области сообщили, что в больницах находятся 28 пострадавших при взрывах на складах боеприпасов, шестеро из них в тяжелом состоянии. Помощь пострадавшим оказывают 32 врача, среди них врачи- травматологи, нейрохирурги, хирурги, реаниматологи, 56 средних медицинских работников. Пациенты обеспечены медикаментами.
«Перерыв» на два дня?
– На территории склада инженерных боеприпасов, где 26 августа произошел пожар, 29 августа около 12:20 был зафиксирован хлопок. Жертв и пострадавших нет, на месте хлопка людей не было. Причины выясняются, – говорится в сообщении пресс-службы Минобороны.
Родным и близким военнослужащих и спасателей, погибших во время ЧС в Байзакском районе, сегодня вручены государственные награды
В мероприятии приняли участие аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев, экс-министр обороны РК Нурлан Ермекбаев и министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин.
Участники почтили минутой молчания память погибших военнослужащих и спасателей.
– Как вы знаете, Президент Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму соболезнования семьям погибших. 29 августа объявлен днем национального траура. Вчера Президент подписал Указ о присвоении звания «Халық Қаһарманы» заместителю начальника службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области Мейржану Какпасыновичу Айманову «за выдающиеся заслуги перед Республикой Казахстан, храбрость и и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга». Каждый герой достоин награды, – сказал Сапарбаев.
Военные прервали молчание
После трагедии, произошедшей 26-27 августа в одной из частей Регионального командования (РгК) «Юг», пострадавшие военные прервали молчание. Корреспондентам удалось встретиться с командованием военного округа, а также с военнослужащими и военным прокурором, которые проходят лечение в госпитале.
С самых первых дней люди задавались вопросом: где командир части №28349? Позже, после рассказов спасателей, в обществе возникли и другие претензии. В частности, почему военные дезинформировали пожарных о том, что ничего не взорвется, а сами эвакуировались. Все это время лишь Министерство обороны на своем сайте выдавало официальные данные, но вопросы, волновавшие практически всех, оставались без ответа.
После взрыва военные помогали выносить с территории раненых.
По данным РгК «Юг», 31 военный получил травмы различной степени тяжести. Многие из них все еще находятся на лечении в Таразском военном госпитале и городской многопрофильной больнице. У многих из них минно-взрывные, закрытые черепно-мозговые и баротравмы, переломы конечностей, разрыв барабанных перепонок. Состояние основной массы военнослужащих удовлетворительное, за исключением капитана Кыргызалиева, который со множественными травмами и ожогом 85 процентов поверхности тела, погиб седьмого сентября. Он одним из первых приступил к работам по ликвидации возгорания на складе в Жамбылской области. К слову, он был начальником отделения хранения боеприпасов и одним из первых приступил к работам по ликвидации возгорания на складе, когда начались взрывы. Приносим семье погибшего искренние соболезнования.
Нам удалось поговорить с пострадавшими во время взрыва военнослужащими. Одним из последних место ЧП в три часа утра покинул заместитель командира третьей мотострелковой роты по воспитательной и идеологической работе воинской части №42062, старший лейтенант Нурболат Курал. Замком, которому всего 26 лет, можно сказать, родился в рубашке. Будучи прикомандированным, он вывел солдат-срочников в безопасное место, поручил командование сержанту, а сам вернулся в часть, чтобы помочь сослуживцам.
– Когда я вернулся, пожарные машины одна за другой приезжали на дозаправку. Я помогал закачивать воду. В какой-то момент они перестали ездить. Я побежал в техническую часть, где расположены сами склады. Дыма в тот момент стало вроде меньше. Все находились вокруг ангара – и военные, и пожарные. Какое-то время стояла полная тишина. Когда я приблизился метров на 80-100 к складу, прогремел взрыв. Когда пришел в себя, многие были без сознания. Некоторых удалось привести в чувство, кого-то контузило, и они бежали в сторону склада. Те, кто мог, помогали раненым. Я начал искать остальных. Не помню точно, сколько человек вынес, – рассказал Курал.
Нурболат – уроженец Туркестанской области, в Жамбылской находится по долгу службы. Он единственный сын в семье, у него есть три сестры.
– Уходить из армии я не собираюсь. Мне жаль, что некоторых ребят спасти не удалось… Хочу, чтобы все знали: они – герои! Военные и спасатели не уходили оттуда и боролись до последнего, – сказал Нурболат не в силах сдержать слезы.
Начальник управления инженерных войск командования войсками РгК «Юг», полковник Бахытбек Тажибаев одним из первых прибыл в часть после полученного сообщения о пожаре и впоследствии получил множественные ранения. Во время нашей беседы он периодически замолкал, будто переживая все это заново:
– Я четко помню, что на месте все выполняли свои обязанности. Пожарные машины приезжали, уезжали на дозаправку. В момент взрыва я докладывал командующему о проводимых работах. Нашей задачей было локализовать огонь. Первое, о чем он подумал, открыв глаза после взрыва в полной тишине, что умер.
В чувство его привела земля, сыпавшаяся на лицо откуда-то сверху. Потом он почувствовал, что горят лицо, руки и ноги. Поняв, что жив, Тажибаев кинулся на помощь товарищам.
На складах было 111 хранилищ, в которых находилось в общей сложности 543 тонны тротила. Не все боеприпасы уничтожены взрывом. Более точные цифры определит специальная комиссия, работающая на месте.
День памяти и глубокой скорби
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 29 августа Днем траура в связи со взрывами на складе боеприпасов в Жамбылской области, повлекшими гибель людей.
– В связи с трагическим происшествием в Байзакском районе Жамбылской области, повлекшим гибель людей, объявляю 29 августа Днем общенационального траура. Погибшие военнослужащие и спасатели проявили подлинный героизм и самоотверженность. Они навсегда останутся в памяти народа, – написал Токаев в Твиттере.
На сегодняшний день известно о 16 погибших участниках при тушении пожара.

Материалы подготовил
Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.