Городская общественно-политическая газета

Взрослые игры

0 554

В современном мире средний возраст для продолжения потомства в развитых странах начинается с достижения совершеннолетия, то есть в 18 лет. Этот возраст считается временем, когда девушка сформировалась как в физическом, так и в моральном плане. Однако, несмотря на уровень развития в Таразе на сегодняшний день, некоторые подростки все еще сохраняют тенденцию ранней беременности.

Ани БАЙМУХАНБЕТ

По статистике, приведенной Жамбылским областным управлением здравоохранения, в 2018 году в Таразе показателями ранней беременности стали два случая с 15-летними роженицами. Немногим больше – с 9 случаями – зарегистрированы девушки в возрасте 16 лет, а основную часть подростковой беременности составляют 17-летние девушки. Так, если 16- и 17-летние молодые мамы пришли к этому более-менее осознанно и родили детей в браке, то большое количество вопросов вызывают 15-летние роженицы. Проведя элементарные логические вычисления, мы приходим к выводу, что половую жизнь они начали вести в 14, а то и в 13 лет. В 2019 году в возрасте 15 лет мамой стала лишь одна девушка, еще 17 мам обрели этот статус в 16 лет, и 32 девушки – в 17 лет. Казалось бы, с каждым годом цифра становится все меньше, однако в конце июня в областном перинатальном центре звание самой молодой мамы этого года получила юная жительница Талгара. Как оказалось, девушка ехала на поезде на последних сроках беременности, и когда начались схватки, экстренно родила в Таразе.

-Девушка была очень молодой, ей исполнилось на данный момент 13 лет, – рассказала заведующая отделением патологии беременных областного перинатального центра Булбул Рахимбекова. – Ребенок родился без патологий, большую нагрузку на организм получила роженица. Все-таки родить в 14 лет, когда организм только-только настраивается на переход к формированию и адаптации, это, конечно, стресс. Риски заключаются в том, что большое повреждение получают внутренние половые органы, которые в этом возрасте только начинают подготовку к менструальному циклу. Высока вероятность разрыва половых органов во время родов. При этом чтобы доносить плод до родов, нужно провести колоссальную работу, так как непосильная нагрузка на организм девушки может привести к выкидышу. Это исходит из того, что формируясь в утробе, плод должен получать витамины и полезные вещества из организма матери. Здесь же мать, сама являющаяся ребенком, не накопила достаточное количество витаминов для себя. Соответственно, организм беременного подростка работает в два раза больше, нагрузка приводит к износу и упадку сил и здоровья, которое в период беременности наоборот должно быть сильнее.

Помимо физической угрозы, большую дестабилизацию производит ранняя беременность и на психологическое здоровье. Как рассказала психолог областного перинатального центра Фаризат Стыбаева, большинство рожениц находятся в нестабильном состоянии.

В своей работе я встречаюсь с целым спектром эмоций у девушек, причем в самых крайних ее проявлениях. Зачастую присутствует страх ответственности, стыд, желание избавиться от появившейся «проблемы». В таких случаях самое главное – не давить, а поддерживать. Сейчас у нас действует Дом мамы, который очень сильно помогает в поддержке. Постепенно, путем долгих многочасовых бесед, подросток выходит из своего кокона, проявляет адекватные чувства и эмоции, просыпается материнский инстинкт. Кстати, за время моей работы еще не было случая, когда молодая мать отказалась от своего ребенка, – говорит психолог.
Безусловно, девушкам, попавшим в такую ситуацию, оказывается масштабная помощь. Их буквально за руку ведут по основным этапам воспитания ребенка, круглосуточно с ними на связи находятся участковые врачи и консультанты центров поддержки мамы и ребенка. Но рождение ребенка в 13 лет не является нормой ни в коем случае. В социальной жизни ранняя беременность приводит к отставанию в развитии, в первую очередь страдает обучение. Проводя будни в пеленках и распашонках, девушка забрасывает школу, 16- и 17-летние мамы тоже предпочитают не поступать в вуз или колледж, и в итоге остаются без высшего образования, необходимого в наши дни. Так, колесо замыкается, девушка воспитывает ребенка, будучи сама социально не адаптированной, и выросший ребенок зачастую повторяет судьбу своей матери. Чтобы прервать эту цепь, необходимо разбираться в изначальных причинах такого поведения. Их на сегодняшний день несколько. Первая причина – это отсутствие полового воспитания. Родители большее количество времени проводят на работе, в то время как дитя полностью предоставлено самому себе. Недостаток внимания приводит к стремлению ко взрослой самостоятельной жизни, главными показателями которой становятся алкоголь, курение и сексуальная жизнь. Несколько лет среди общественности витает предложение о внедрении в школьную программу уроков полового воспитания. Одни полностью поддерживают эту идею, другие – категорически против. Однако просвещать своих детей родителям, конечно, стоит и желательно в возрасте 11-12 лет. Кстати, есть расхожее мнение о том, что такие уроки будут развращать детскую психику и способствовать росту подростковой беременности, загулам и прочему. Но опыт других стран, которые ввели в школьную программу уроки полового просвещения, говорит о снижении рисков. Так, основной упор ставится на психологическую, анатомическую и биологическую составляющие. Многим ученикам, а особенно девочкам такие знания никогда не помешают. Ведь, понимая себя, свое тело и свой разум, они начинают трезво, без детских розовых очков и порой ненависти к миру, смотреть на тему ранней беременности и ее последствий.

Другой причиной, приводящей к подростковой беременности, является вседозволенность. Дети попадают в «плохие» компании, где обильно проявляется юношеский максимализм и желание выделиться из толпы. Решить эту проблему тоже не составляет большого труда – нужно занять этих самых подростков спортивными секциями, расширять их кругозор, прививать любовь к чтению. Сейчас различными областными и городскими управлениями проводится обширная работа по планированию детского досуга, однако остается достаточно большой процент тех, кто не вовлечен в активную культурную жизнь. Следовательно, решением данной проблемы станет еще более масштабная работа государственных структур.

Наконец, самая страшная и сложно решаемая причина ранней беременности – это плохая атмосфера в семье. Под эту категорию входит домашнее насилие, злоупотребление родителями алкоголя и наркотических средств, пренебрежение родительскими обязанностями. Жизнь в неблагополучной семье формирует у ребенка нестабильную психику, что вызывает зависимость и склонность к нездоровому, приносящему вред, образу жизни. Чтобы решить эту проблему нужно проводить масштабную, беспрестанную и очень сложную работу со всей семьей. Не нужно спешить с обвинениями в адрес родителей – они сами пришли к такому исходу не от хорошей жизни. Скорее всего, они росли в такой же атмосфере, и в свое время никто не протянул им руку и не помог выйти из порочного круга. Сейчас многочисленные фонды, семейные центры, даже учителя в школах стараются внимательно относиться к детям из неблагополучных семей, особенно к девочкам – ведь те, больше нуждаясь в материнской ласке и не получая ее, отличаются большой доверчивостью и моральной незрелостью, в результате чего становятся жертвами старших мальчиков. Это проблема всего общества, каждого из нас по отдельности. Ее можно решить, если протянуть руку помощи детям, и даже родителям, находящимся в безвыходной ситуации.

Помимо неблагополучия в семье, плохой отражается на ребенке и чрезмерная строгость в воспитании со стороны родителей. Не зря народная пословица гласит, что у строгих родителей вырастают скрытные дети. Часто девочек загоняют в жесткие рамки, не дают общаться не то что с мальчиками, но и с подругами, контролируют каждый шаг и велят в семь вечера сидеть дома. В итоге ребенок вырастает забитым, боится показать себя и добиться признания в школе, в спорте. Приученная не высовываться, чтобы не попасть под горячую руку, девочка получает звание «тихой мышки». Накопленный стресс, постоянная необходимость скрывать свои эмоции и отсутствие близких друзей, приводит к тому, что девочка запросто может довериться незнакомому взрослому парню. Она находит в нем те силы и свободу, которые сама не имеет. Постепенно доверие возрастает, соответственно и желания парня. Результат нам уже известен – больница, роды, печальная статистика.

Говоря об этом, психологи поднимают и тему, которая находится в нашем обществе под знаком табу. Это – половое насилие над детьми. В обществе тему смягчают под длинным термином «превышение сексуальных прав по отношению к подростку», однако травму это наносит колоссальную. Данная проблема остро стоит во всем мире, вокруг нее проводится большое количество акций и мероприятий, родителям настойчиво советуют уделять больше внимания своему ребенку, ежедневно напоминать об опасностях, пресекать излишнее доверие детей к чужим людям.

Родителям важно знать, что согласно действующему законодательству Республики Казахстан, половое насилие над детьми наказывается сроком от восьми до пятнадцати лет. Отягчающими последствиями являются глубочайшая психологическая травма, целый букет комплексов, проблемы со здоровьем. Поэтому лучше перестраховаться, показаться нудным и ворчливым для ребенка-подростка, но каждый день по несколько раз напоминать о том, как важно быть осторожным.

Повышение уровня подростковой беременности прямо пропорционально увеличению количества абортов. Для незрелого организма, ослабевшего с началом беременности, аборт становится дополнительным ударом. Несформировавшиеся репродуктивные функции могут дать сбой, и впоследствии девушка обретет диагноз бесплодие. Второй неблагоприятный исход заключается в проведении аборта не у компетентного врача-специалиста, а на дому или в «кустарных» клиниках, без соблюдения правил гигиены и с нанесением огромного вреда здоровью. Страшным последствием в этом случае станет не бесплодие, а заражение и даже летальный исход.

Борьба с тенденцией к подростковой беременности – это проблема общества. И если у наших предков считалось нормой выдавать девочку замуж в 14 лет, а в 15 ждать от нее потомства, то сейчас эти устои уже давно должны кануть в лету. Ведь в результате под угрозой находится жизнь не только молодой матери, но и новорожденного ребенка, здоровье которого зависит от огромного количества факторов. Сейчас статус женщины в нашей стране равен статусу мужчины. Взрослеющим девушкам в первую очередь закладывают понятия чести и личностного роста. Говоря о воспитании молодой девушки, родители всегда думают об образовании. Это – пример хорошего, позитивного мышления. Ведь расширяя кругозор, получая образование и параллельно занимаясь самообразованием, девушка ответственно подходит к вопросам брака, рождения детей. Будучи психически и физически зрелой, она приносит на свет и растит такого же здорового и полноценного члена общества.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.