В торжественном зале Дома дружбы прошла ХХII сессия региональной Ассамблеи народа Казахстана под звучным названием «Стабильность и согласие – гарантия социального единства и модернизации».

Анель АБДИМОМЫНОВА

В сессии принял участие аким области Аскар Мырзахметов, а также этнокультурные объединения области, советы матерей, общественного согласия, медиаторов и аксакалов АНК области, кафедра АНК области, научно-экспертная группа, молодежное движение «Жаңғыру жолы», молодежная лига «Ақ желкен», представители судебных, местных исполнительных и представительных органов, НПО, партии «Nýr Otan», религиозных объединений.

На сегодняшний день в регионе проживает 87 этносов и функционирует 75 этнокультурных объединений. Представителям любой этнической группы в области оказывается колоссальная поддержка во всех сферах деятельности: с начала прошлой сессии в регионе было проведено 1376 мероприятий с охватом более 170 тысяч человек.

Основной целью сессии является подведение итогов проделанной за отчетный год работы, обсуждение недоработок и улучшение деятельности Жамбылской АНК, – отметила заместитель председателя, заведующая секретариатом Ассамблеи Маржан Кожаева. – Кроме того, нынешний год является Годом молодежи в Казахстане, и особое внимание мы уделяем новому поколению жамбылцев, становлению их личности и целостности.

К слову, Год молодежи оказался успешным и для спикера Дианы Аралбаевой – молодая девушка, уроженка области, уже представила свой стартап-проект по выпуску экологического гофрированного картона на территории Жамбылской области. Концепция такой задумки позитивно влияет на экологическую составляющую, позволяя снизить вырубку деревьев и сохранить марку самой зеленой части страны.

На сегодняшний день так называемую каменную бумагу производят предприятия из Китая, России и Киргизии, – рассказывает девушка. – Однако средняя цена за бумагу в соседних странах составляет 400 тенге, в то время как у нас прайс составил 200-250 тенге. Не спешите со стереотипом «низкая цена – низкое качество»: продукция является водо- и жиронепроницаемой, при этом вес у нее на 150 грамм меньше, что также выгодно и при транспортировке.

На данный момент проектом заинтересовались несколько предприятий из Киргизии и Китая, предпочитая недорогую импортную продукцию хорошего качества. А вот из местных компаний поддержало проект лишь ТОО “Аулие-Ата Феникс”. Выслушав доклад Аралбаевой, Аскар Мырзахметов отметил, что проекты такого рода являются очень важными и пообещал со своей стороны проследить за тем, чтобы в скором времени вопрос решился и стартап набрал должные обороты. Также он отметил необходимость размещения проекта на территории специальной экономической зоны «Химический парк Тараз».

Координатор примирительных процедур, судья Жамбылского областного суда Динара Нурлыбаева, в свою очередь, подняла вопрос о создании центров медиации в каждом районе области. Как оказалось, практика медиации является самой эффективной в урегулировании споров. Целью такой процедуры является не принятие решения о правоте или виновности какой-либо из сторон, а примирение и поиск компромиссов.

Данная идея является очень актуальной в нашей среде, ведь огромный процент судебных дел составляют социальные споры, а их-то как раз можно решить, не прибегая к наказанию. По предоставленным данным, с 2018 года количество примирительных исходов увеличилось на 5,11 процента, а количество обращений для медиации – на 28,9 процента. Это говорит о том, что жители сами заинтересованы в мирном решении конфликта.

Глава региона заинтересовался данными результатами и обратился к областному судье с просьбой рассчитать смету на открытие кабинета медиации в каждом районе.

Также А. Мырзахметов призвал членов АНК и этнокультурных объединений принять во внимание реализацию проекта «Возможности использования новых удобрений в Жамбылской области», разработанного Даулетом Егембердиевым.

Решение вопроса минеральных удобрений поможет нам урегулировать сразу несколько беспокоящих нас моментов, – отметил глава региона. – На данный момент объем промышленных отходов ТОО «Казфосфат» в виде фосфогипса составляет 12,5 миллиона тонн.

В былые времена фосфогипс активно применялся в качестве удобрения, солончаковые земли становились плодородными ввиду содержания в отходах большого количества минеральных элементов. В прошлом году за счет административных ресурсов удалось раздать сельхозтоваропроизводителям всего лишь 100 тысяч тонн фосфогипса, в то время как минимальный объем должен составить от 500 тысяч до миллиона тонн.

При этом погрузка отходов полностью финансируется «Казфосфатом», остается лишь оплатить доставку, и огромное количество удобрений будут безвозмездно переданы в нужные руки.

Помимо затронутых тем, остро стоял вопрос оказания помощи благотворительному фонду поддержки онкобольных «Амазонка». На сегодняшний день, по словам руководителя фонда Анжелики Сарьян, оперативная помощь оказывается лишь жителям города, в районы же выезжать возможности нет. А. Сарьян рассказала о том, как благоприятно влияет работа фонда на паллиативных больных, облегчая жизнь и уменьшая боль. Спектр таких услуг желательно было бы предоставить всему населению области.

В завершение мероприятия Аскар Исабекович пообещал предоставить посильную поддержку руководителю фонда, а также отметил важность не урбанизации сел и районов области, а предоставления равномерного развития всех отраслей деятельности населения, начиная с создания новых рабочих мест в предприятиях города, заканчивая улучшением уровня сельского хозяйства.

Так, на этой неделе специальная выездная группа во главе с акимом региона посетит каждое село области, выявляя интересы граждан для работы в той или иной сфере. В дальнейшем будет составлен план реализации нужд и просьб жителей относительно рабочих мест, пройдет масштабная работа с местными предприятиями. Решить проблему безработицы необходимо как можно скорее.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *