Модель государственно-частного партнерства стала на сегодняшний день одним из стабильно развивающихся и выгодных аспектов как в социальном, так и в экономическом плане. Так, строительство общежитий и средних школ в стране с вовлечением предпринимателей решило вопрос о дефиците мест и открыло для бизнес деятелей новое прибыльное направление.

Ани БАЙМУХАНБЕТ

Еще в 2018 году Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своих социальных инициативах обозначил отдельным пунктом улучшение условий проживания студенческой молодежи. В связи с резким ростом демографии в начале 2000-х годов на сегодняшний день число абитуриентов и студентов увеличилось в несколько раз.

При этом количество и состояние общежитий, уже существующих на данный момент, оставляет желать лучшего. Ни для кого не секрет, что от окружающей обстановки, зоны комфорта и прочих факторов напрямую зависит и качество обучения студента. Для решения данного вопроса АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки РК совместно с Фондом развития предпринимательства «Даму» разработали государственную программу, главной целью которой является создание 75 тысяч мест в общежитиях до конца 2022 года.

Схема готового бизнеса

Госпрограмма включает в себя два алгоритма: строительство общежития на земельном участке и реконструкция существующего здания под общежитие. Механизм строительства выглядит следующим образом: вуз или инвестор подает заявление в АО «Финансовый центр», именуемый оператором, с намерением построить общежитие за собственные либо заемные средства.

Для того чтобы получить одобрение, заявителю необходимо приложить документы на имеющийся земельный участок и эскиз здания, которое планируется построить. Если предоставленные сведения соответствуют требованиям, заключается трехсторонний договор между Министерством образования и науки РК, «Финансовым центром» и самим инвестором.

Главным условием для инвестора является введение объекта в эксплуатацию в течение двух лет после заключения договора. Этот пункт повышает оперативность программы и контролирует своевременное выполнение обязанностей застройщика. Также, согласно условиям договора, собственник земельного участка обязан зарегистрировать обременение на изменение целевого назначения, то есть в течение 20 лет он не имеет права менять целевое назначение объекта (в течение этого времени здание общежития может использоваться только в этих целях).

Возмещение инвестору затрат на строительство производится государством в течение 8 лет. За каждое введенное в эксплуатацию койко-место инвестор каждый год получает выплату в размере 122 МРП (на данный момент сумма составляет 318 тысяч тенге). Так как минимальная мощность проекта составляет 100 койко-мест, то за год инвестор получает из госзаказа 31 миллион 800 тысяч, соответственно за 8 лет сумма составит около 255 миллионов тенге. Важно отметить тот факт, что сумма за одно койко-место в размере 122 МРП является фиксированной независимо от фактических затрат на строительство.

Кроме выплат по госзаказу инвестору могут быть представлены разные виды стимулирующих инструментов: льготное финансирование по ДКБ 2020 (Фонд «Даму»), оптимизация ПСД до 20% путем упрощения строительных норм, предоставление земли и инженерно-коммуникационной инфраструктуры.
Второй алгоритм подразумевает собой реконструкцию уже имеющегося здания, которое будет перестроено под общежитие.

То есть, если у собственника имеется большое здание, которое не приносит прибыли, то его можно переквалифицировать под рамки госпрограммы. Реконструкции согласно правилам программы не подлежат аварийные здания и здания со сроком службы более 50 лет; деревянные, каркасно-камышитовые, щитовые; промышленные здания и складского назначения; здания индивидуального жилищного строительства.

Требования для договора те же самые, что и для строительства, наряду с этим необходимо поменять целевое назначение здания на студенческое общежитие. Целевое назначение также определяется на 20 лет без права изменения. В отличие от строительства, при котором инвестор вкладывает большие суммы и получает большие выплаты, при реконструкции за одно койко-место он получит 47 МРП (119 тысяч тенге). Выплаты будут производиться также в течение восьми лет.

Дополнительные выплаты

В обоих случаях помимо государственных выплат инвестор (собственник) имеет полное право взимать со студентов ежемесячную плату за проживание, при этом сумма данной платы не регулируется государством. Так, к примеру, если установить плату в размере 10 тысяч тенге за один месяц проживания в комфортном новом общежитии, за 100 мест инвестор в месяц получит 100 тысяч тенге. Соответственно, цена может быть выше, равно как и количество койко-мест. Эти доходы в год могут покрыть расходы на работников (охранник, вахтер и прочее) и на жилищно-коммунальные траты.

Дополнительную прибыль могут принести и коммерческие площадки, находящиеся внутри общежития и возле него, такие как студенческая баня, парикмахерская, кафе и прочее. Преимуществом для инвестора является наличие как минимум 100 потенциальных клиентов, которые будут пользоваться услугами данных заведений.

Если посмотреть на картину в целом, то преимуществ у данной программы в глазах инвестора огромное множество. Заключая договор, он может использовать пустую землю или здание под готовый бизнес и при этом получать постоянный и достаточно хороший доход одновременно от государства, студентов и коммерческих арендаторов. К слову, разработчики программы провели небольшой сравнительный анализ прибыли от гостиницы и общежития, разница в доходах за год составила 60 миллионов в пользу общежития.

В выигрышной позиции в рамках программы остается и государство, соответственно и народ тоже. Социальная проблема, остро стоящая в последние годы в стране, постепенно будет решена. Бюджет на государственный заказ оно должно выделить в любом случае, однако вовлекая частных предпринимателей, мы получаем большое количество новых общежитий, соответствующих всем нормам.

Одновременно с этим любой предприниматель будет стараться провести качественное строительство, реконструкцию и оснащение общежитий, так как даже спустя 20 лет здание остается в его собственности, и ему самому выгодно содержать его в хорошем состоянии.

Лидирующими городами в Казахстане, вовлеченными в программу, конечно же, являются Алматы и Нур-Султан. Там дефицит мест в общежитиях наблюдается постоянно по вполне понятным причинам. Не сильно отстает от них и Шымкент. Тараз же, несмотря на дефицит мест в более чем две с половиной тысячи находится в самых низах списка – пока что у нас в городе по программе построено лишь одно общежитие Таразского инновационно-гуманитарного университета. Как оказалось, бывшая гостиница «Тараз», немало десятков лет принимавшая у себя гостей города, в последние годы перестала приносить прибыль, да и здание требовало основательного ремонта.

Недолго думая, собственник решил переквалифицировать его в общежитие, тем более что помощь от государства практически на сто процентов покрывает все затраты, а доходы при расчете получаются очень большими. Так, новое здание планируется запустить в эксплуатацию уже до конца осени текущего года. Потенциальным инвесторам, желающим принять участие в программе, необходимо зайти на сайт Финансового центра www.fincenter.kz, где предоставлена вся необходимая информация.

Школьный дефицит

Замыкает списки предпринимателей Тараз и в открытии частных школ. По данным финцентра, также внедряющего данную программу по строительству школ за счет государственного заказа, на сегодняшний день в городе функционирует лишь одна школа такого типа «Инжу». Между тем предприниматели из Шымкента и Алматы, активно реализующие программу, планируют и уже ищут земельные участки и здания в нашем городе для того, чтобы запустить здесь этот бизнес и получать прибыль. Поэтому местным предпринимателям необходимо активизироваться и проявить интерес к готовому делу, которое всегда будет пользоваться спросом и принесет хороший доход с минимумом затрат как в денежном, так и во временном эквиваленте.

Точно так же, как и во вложении в общежитие, инвестор имеет два варианта: строительство школы на земельном участке либо реконструкцию уже имеющегося здания под школу. В обоих случаях здание остается в собственности инвестора, поэтому ему также будет выгодно построить или отремонтировать и оснастить школу наиболее качественно и добросовестно.

Это уже является первой гарантийной подушкой, обеспечивающей хорошие условия. Источниками финансирования для инвестора могут служить заемные средства (льготное субсидирование через фонд «Даму»); собственные средства; создание консорциумов (объединение финансовых средств); иные источники (спонсорская, благотворительная помощь). По завершении строительства или реконструкции составляется акт ввода здания в эксплуатацию. Здание должно иметь соответствующее материально-техническое оснащение (по нормам оснащения), укомплектованный штат педагогов, лицензию на образовательную деятельность. Если все эти пункты подтверждены, то начинается подбор учеников в школу.

Целевое назначение недвижимости сохраняется в течение 20 лет.
О том, выгодно ли такое вложение, инвестор может узнать, произведя несложные расчеты. Согласно договору, вкладчику полагается единоразовая выплата капитальных затрат, составляющая 242,4 тысячи на одного ученика.

Также в течение всего периода эксплуатации школы на одного ученика полагается операционная выплата в размере 235,7 тысяч тенге. Таким образом, открывая школу на 10 человек, инвестор получает выплату в размере двух миллионов 357 тысяч тенге в рамках подушевого финансирования. Школа на 100 учеников соответственно подразумевает выплату 23 миллионов 570 тысяч тенге. Если к школе закреплены дети с особыми потребностями, то за каждого ребенка выплата может составить от 700 тысяч до миллиона.

При таких существующих проблемах, как трехсменное обучение, переполненность, качество школьного образования в государственных учреждениях стремительно падает. В Жамбылской области дефицит мест в школах уже достиг отметки в 17 тысяч, что обеспечивает нам четвертое место по стране в списке проблемных регионов. На данный момент помимо уже функционирующей школы «Инжу» до конца года планируется введение в эксплуатацию еще двух образовательных учреждений, одно из которых откроется в городе.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *