Городская общественно-политическая газета

Встречи на вокзале

0 32

Граждане со всего Казахстана стремятся попасть в столицу, лицезреть ее красоту воочию, а кто-то и вовсе перебирается туда на постоянной основе. На днях мне довелось побеседовать с таразцами, которые находились на перроне железнодорожного вокзала Тараза в ожидании поезда, направляющегося в Нур-Султан.

Билеты на этот маршрут распродаются за месяц вперед, ведь цена на них не такая уж и высокая – от 6189 до 15665 тенге. В то время, как на самолет стоимость билета начинается от 33809 тенге, а максимальная цена за одного пассажира составит 62809 тенге.
На вокзале присутствует своя атмосфера, особенно после полной реконструкции здания и территории. Здесь, как и прежде, собираются семьи в ожидании своего поезда, кто-то пытается купить билет, а кто-то наоборот приезжает. Мне удалось побеседовать с некоторыми из отъезжающих.
Мое внимание привлекла семья с парой детей, по которым было видно, что они очень воодушевлены предстоящей поездкой. Завязался разговор, в ходе которого выяснилось, что глава семейства Еркебулан родился и вырос в Таразе, а его суженная Мерей — уроженка Алматы.
– Посещать столицу по работе я начала с 2009 года. На данный момент занимаюсь обучению SММ, а муж мне в этом помогает, так как в нем есть творческий потенциал. Сейчас же мы собираемся переехать в Нур-Султан на постоянной основе, ведь столица – это новые возможности. Там другие масштабы, и еще – иное восприятие. Если в Таразе уже есть сформировавшиеся вкусы и предпочтения, то в столице много приезжих людей, которые впитывают все. Еще у столичных потребителей какая-то особенная отдача, они принимают все с большим интересом и благодарностью, умеют восхищаться. Это дает энергетический заряд. Я сейчас много знаю о зарубежных методах раскручивания социальных сетей и личного бренда. Для меня это большой опыт, который я приобрела путем видеоконференций. Многие мои клиенты из Тараза также перебрались в столицу. Поэтому мы с мужем хотим переехать в Нур-Султан, чтобы создать команду профессионалов, которая поможет развиться не только людям, но и малоизвестным брендам. С нового учебного года наша дочь пойдет в столичную школу. Еще Нур-Султан располагает к активной общественной жизни. Всей душой люблю и Тараз, и Алматы, но понимаю, что комфортней всего мне будет в Нур-Султане, – рассказала нам Мерей Искакова.
Здесь же увидел бабушку и дедушку, которые сидели на скамейке и разгадывали сканворды из старых выпусков газеты. Как оказалось, Анастасия и Василий Савины отправляются к своим детям в столицу.
– Жена моя здесь родилась, а я приехал в Тараз в 1970 году по работе. Познакомились мы случайно через общих друзей. Летом будем праздновать «золотую» свадьбу. За это время у нас родились две дочери и один сын, а также 6 внуков. Дети росли в Таразе, но потом разъехались. Кто – в Алматы, кто – в Нур-Султан и Россию. Мы были свидетелями строительства столицы. Это была долгая и кропотливая работа. Зато теперь Нур-Султан является лучшим городом Казахстана. Здесь по-настоящему свежо, своя инфраструктура, свой образ жизни. Даже люди отличаются. Мы не первый раз едем в Нур-Султан, и каждый раз находим что-то в новое в путешествии, – рассказал нам Василий Александрович.
Так получилось, что во время моего пребывания на вокзале к перрону подошел поезд сообщением «Нур-Султан – Шымкент». Мое внимание привлекла одна девушка. Познакомились. Людмила Смирнова, как она представилась, прибыла из столицы в Тараз навестить родителей.
– Я родилась и выросла в небольшом городке на юге Кыргызстана – Кызыл-Кия. Жила там до 10 лет, после чего родители переехали в Тараз. Здесь я отучилась до 11 класса, поступила в медицинский университет «Астана». Столица сразу впечатлила меня. Все здесь для меня было в новинку. Нур-Султан значит для меня многое, я прожила здесь 16 лет. В этом городе прошло мое становление как специалиста, я нашла друзей, создала семью. Я вижу, что с каждым днем город становится ухоженнее, красивее, о нем заботятся. Многие улицы перестраиваются, появляются новые здания и целые комплексы. Мне нравится архитектурный ансамбль в центре города. Здесь я стала уверенным в себе человеком, нашла любимую работу, дорогих для меня людей. Город изменил меня, сделал лучше, интереснее, раскрыл таланты, научил по-новому смотреть на мир, – рассказала нам Людмила Смирнова.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.