Городская общественно-политическая газета

Время новой жизни

0 16

На этот раз журналисты «Жамбыл-Тараз» решили провести один день в городском перинатальном центре и узнать все секреты и особенности прохождения будущими мамами пути к долгожданному событию – рождению ребенка.

Ани БАЙМУХАНБЕТ, фото Юрия КИМА

Когда женщина узнает о своей беременности – это всегда волнительный и необычный момент. Вслед за радостными новостями приходит и необходимая рутина, которую нужно сделать своевременно и в обязательном порядке. Во-первых, в период между 9-11 неделей будущая мать обязана встать на учет в поликлинике, за которой закреплена, и сдать все анализы. Теперь необходимо свыкаться с мыслью, что, будучи беременной, ты несешь ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь ребенка.

Постепенно неделя за неделей живот растет, увеличивается количество вопросов от близких: знаете ли пол ребенка, выбрали ли имя, как самочувствие. И приблизительно на сроке от 36 до 40 недель будущая мама попадает в перинатальный центр, вот-вот готовясь увидеть долгожданного ребенка.
Закрепленная в городской поликлинике девушка направляется в городской перинатальный центр. Попасть сюда она может либо в плановом порядке, либо в экстренном.

В приемном отделении перинатального центра имеются три зоны: зеленая, желтая и красная. Если визит плановый, то ее принимают в зеленой зоне, более ускоренный прием при только начинающихся схватках могут провести в течение тридцати минут в желтой зоне. Тех же, у кого уже отошли воды, и частота схваток свидетельствует о скорых родах, в экстренном порядке принимают в красной зоне.

Как говорят сами работники приемного отделения, этот метод помогает избежать паники и волокиты и оперативно оказать помощь, не ставя под удар других пациенток. После приемного отделения роженицу переводят в родовую палату. Стоит признать, что качество аппаратуры и обстановка здесь находятся на высшем уровне. Акушер-гинеколог центра Айнур Налибаева рассказала об особенностях родовой палаты.

Как мы видим, родильным палатам больше подходит название «комната», потому что все здесь обставлено и сделано специально для создания домашней атмосферы. Лекарства не находятся на видном месте, цвета комнаты теплые, располагающие. Комната спроектирована таким образом, чтобы роженица чувствовала себя максимально уютно и не имела дополнительных причин для стресса.

Ведь многих людей и в обычной жизни достаточно сильно отпугивают больничные стены и ассоциации с ними. Здесь также имеется спортивный уголок: на постеленном мате у нас обязательно стоит гимнастический мяч, закрепленный канат. Во время схваток девушка сама выбирает удобную для нее позу, опираясь или ложась на эти спортивные снаряжения.

Кстати, многие девушки, не выдерживая боль от схваток, соглашаются на эпидуральную анестезию: благодаря этому роды будут безболезненными. Однако опытные мамы, рискнувшие на такой укол, впоследствии часто сожалеют: они жалуются на невыносимые боли в спине, которые сопровождают их еще на протяжении многих лет после родов. Поэтому главный их совет заключается в том, что если можешь терпеть – то лучше избежать анестезии.

С недавних пор появился своего рода тренд на партнерские роды. Сама акушер заверила, что партнер играет большую роль в процессе родов, и такая практика является достаточно благоприятной. Вопреки расхожему мнению, партнером может стать любой человек, которого выберет роженица. Это не обязательно должен быть муж.

Многие женщины так и вовсе боятся показать себя любимому супругу в таком, не самом лучшем, своем состоянии, боятся нанести спутнику жизни большую психологическую травму. Другие же настроены наоборот: момент появления общего ребенка на свет – это интимный момент, который сближает и создает некое волшебство, полагают родившие мамы.

Врачи же советуют при выборе исключать молодых, еще не рожавших девушек, из списка кандидатов. Насмотревшись на мучения мам, они впоследствии не получают эндорфин от рождения младенца, как получает его новоиспеченная мать. И если у роженицы моменты схваток и родов забываются или сглаживаются радостью от появления ребенка, то для нерожавшей партнерши это в последующих собственных родах может вызвать лишь стресс.

Когда девушка и партнер находятся в родовой палате, акушер проводит ознакомительную лекцию, объясняя, каким образом лучше вести себя, как дышать, чтобы сделать роды максимально безболезненными и не подвергать жизнь матери и ребенка риску. Для того, чтобы позвать медсестру или врача, в каждой палате имеется кнопка экстренного вызова.

После того, как мамочка успешно родила ребенка, их переводят в послеродовую палату. Этот процесс обязательно проводится без отрыва новорожденного от матери: врачи считают, что этот священный контакт и близость между мамой и малышом нарушать нельзя. Исключения составляют случаи, когда ребенок рождается с патологией: тогда его переводят в детское отделение, где мама может навестить его в любое время. Заведующая отделением для детей с риском для жизни Аида Акбасова рассказала, что самыми распространенными патологиями у малышей являются респираторный дистресс синдром, синдром аспирации, пневмония, иногда тяжелая либо умеренная асфиксия, желтушный синдром.

Доношенные дети лежат в боксах, недоношенные – в кювезах. Температура в комнате всегда регулируется, обновленная аппаратура позволяет нам 24\7 контролировать состояние ребенка. В течение времени от двух до десяти суток, в зависимости от состояния ребенка, мы стабилизируем показатели, затем выписываем его, – отмечает А. Акбасова.

Если же ребенок родился здоровым, а мать чувствует себя хорошо, то после родов их переводят в послеродовое отделение. Палаты здесь также по дизайну и комфорту приближены к комнатам. В каждой имеется холодильник, телевизор и микроволновая печь, а также кнопка экстренного вызова. Периодически дежурная медсестра приходит к новоиспеченным мамочкам, помогает и объясняет им особенности кормления, пеленания и в целом ухода за ребенком.

Здесь же стоит столик для пеленания, подушки для кормления, все находится в шаговой доступности. Как рассказали счастливые мамы, которых мы застали в наш визит в роддом, уход и качество сервиса здесь на высшем уровне. При хороших показателях через двое суток маму и ребенка ждет долгожданная выписка.

Важную роль в восстановлении женского организма, главной задачей которого теперь становится кормление ребенка, играет полноценное сбалансированное питание. У нас мамы питаются четыре раза в день, рацион богат белками, витаминами, полезными веществами.

Однако мы не рекомендуем кормящей маме есть сильно жареное, острое, соленое: ведь желудок ребенка не готов к такой тяжелой пище, и если сразу пичкать его вредной едой, то впоследствии не обойдется без хронических болезней, которые сейчас стали большой проблемой для каждого второго человека, – рассказала акушер-гинеколог Айнур Налибаева.

Процедура кесарева сечения также является довольно распространенной в наши дни. Она может быть запланированной (тогда мама может заранее знать точную дату рождения ребенка) и экстренной. Эту операцию проводят в реанимации для взрослых, которая также оснащена современным оборудованием. Процедура проходит практически с минимумом рисков: здесь врачи с большим стажем совершают действительно ювелирную работу.

Несмотря на то, что мы прикладываем максимальные усилия для безболезненной процедуры кесарева сечения, это все еще является хирургическим вмешательством. Поэтому женщине после такой операции рекомендуется воздерживаться от последующей беременности два-три года. За это время организм восстанавливается, и появляется возможность, что следующие роды пройдут естественным путем без вмешательства хирурга. Также не рекомендуется рожать путем кесарева больше трех раз, так как это несет определенные риски для матери, – подчеркнула врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации Эльмира Сураппаева.

В отделение патологии беременных доставляют девушек с разными показаниями: при ложных схватках до 37 недели, отхождении околоплодных вод при недоношенном сроке, преэклампсии, тазовом предлежании плода. Здесь в течение трех дней беременные получают должный уход, и если показатели стабильны, то их выписывают и переводят в патронаж при женской консультации.

В нашем центре работают квалифицированные врачи, к которым приезжают рожать даже девушки из других городов. Это является неоспоримым доказательством того, что мы качественно выполняем свою работу. В 2017 и 2018– два года подряд – мы занимали первое место по республике среди перинатальных центров по качеству деятельности. Врачи постоянно проходят курсы повышения квалификации. Некоторые семьи приходят к нам поколениями: сначала молодая мама, потом уже ее дочь, затем и ее внучка. Это говорит лишь о безоговорочном доверии жителей к нам, – говорит главврач перинатального центра Карагоз Сагингалиева.

За 9 месяцев 2019 года в Жамбылской области уже зафиксировано четыре случая младенческой смерти. В прошлом году их было два. Как рассказали сами врачи, виной таким печальным фактам зачастую является безответственность молодых мам. Беременность необходимо планировать заранее, проходить все обследования, повышать иммунитет и гемоглобин.

Пить витамины, фоллиевую кислоту. Большой вред в этом вопросе наносит и экология: загрязненный воздух и питьевая вода также ведут к патологиям, да и качество употребляемой обычным человеком пищи в наши дни оставляет желать лучшего. Кроме девушки во время планирования беременности обследование должен проходить и ее партнер.

С нашим менталитетом это случается крайне редко: мужчины даже не задумываются о том, что их состояние также влияет на здоровье ребенка. Большому риску потери ребенка подвержены несовершеннолетние девочки: в нашем обществе не принято говорить о методах контрацепции, а беспорядочная половая жизнь все равно имеет место. Таким образом, результатом всему является нежелательная беременность, многочисленные аборты, поздний осмотр врача и несвоевременное постановление на учет.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.