«Неукротимой планете» Гарри Гаррисона 60 лет!

Юрий ЕФИМОВ

С этой книгой я познакомился в шестом классе. Как раз попал в больницу, времени читать – а это были золотые времена без Инета, смартфонов и планшетов – стало море. И тут новый мой друг Миша Яковлев принес сборник в знаменитом издании «Библиотека современной фантастики». Как раз в красном 24 томе были опубликованы два великолепных романа «Неукротимая планета» Г. Гаррисона и «Человек без лица» А. Бестера. Очень кратко сообщалось, что в переводе оба романа называются совсем не так, как в подлиннике – Deathworld «Мир смерти» – а также приводились биографии писателей и даже сообщалось, что «Неукротимая планета» – первая книга трилогии.

Взявшись читать американских авторов, я на первом же произведении «запал». Это был роман Гарри Гаррисона «Неукротимая планета» — книга о будущем, но слишком интересная для боевика (а это почти боевик), не философствующая, но заставляющая думать.

Итак, сюжет, на первый взгляд, несложен. Далекое будущее. Галактика освоена на манер Дикого Запада США. Профессиональный игрок ЯзонДинАльт получает предложение, от которого не может отказаться. Представитель планеты Пирр передает ему крупную сумму денег для игры в шикарнейшем галактическом казино на планете Кассилия. Задача игрока – выиграть три миллиарда кредиток, а то, что выйдет сверху – ему. Но игрок не прост: он выигрывает не по везению, а потому, что имеет паранормальные способности – телекинез (воздействует на игровые кости) и чуть – телепатии. Игра удается, деньги – в кармане, но Язон решает не отправляться на курортную планету, к тонким напиткам и доступным красоткам, а побывать на родной планете пиррян – которые кажутся очень крутыми ребятами. А на месте назначения… Оказывается, что планета Пирр смертельна для человека. Здесь все – растения, животные, птицы и насекомые – стараются изничтожить людей. Но люди продолжают жить, ведя нескончаемую войну с целой планетой. Но можно ли победить целую планету с ее бесконечными ресурсами? А, главное, надо ли это делать? Возможно, решение проблемы можно найти как-то иначе?Инопланетник начинает свое расследование, хотя сами пирряне не видят в том надобности. Оказавшись за пределами единственного города, находящегося в вечной осаде, Язон вдруг обнаруживает, что все смертельные для человека растения, животные, стихии сосредоточены именно в этом месте. В десяти километрах от стен – можно гулять без напряжения сил и внимания. А местная флора и фауна общаются между собой телепатически… И где-то в океане есть остров, откуда идет постоянный сигнал всему живому – атаковать людей!

Так что же сделать с источником телепатической команды на единственный город пиррян? Как часто в современных книгах персонажи видят лишь один способ решения проблемы – изничтожение врага. В романе «Неукротимая планета» пирряне тоже не представляют других вариантов, и готовят десант на остров, заодно снабдив свой отряд атомным зарядом. Лишь ЯзонДинАльт предлагает другой выход:

«– Подумай как следует! – крикнул Язон ему в спину. – Что плохого в том, чтобы попытаться устроить переговоры и объявить перемирие? А если уж не получится, испытаешь свой способ.

В отсек успело набиться довольно много народу. Керк остановился на пороге.

– Я скажу тебе, почему перемирие не годится. Это выход для трусов, понял? Ты инопланетчик, с тебя нечего спрашивать. Но неужели ты хоть на секунду можешь допустить, что я стану поддерживать такую пораженческую линию? Учти, я говорю не только за себя, а за всех нас. Мы не боимся схватки и умеем постоять за себя. Мы знаем, что без войны сможем наладить здесь совсем другую жизнь. Но если нам придется выбирать между войной и трусливым миром – мы за войну! И кончится она только тогда, когда враг будет поголовно истреблен.

Его поддержали одобрительные возгласы, и Язону пришлось напрячь голос:

– Блестяще! Уверен, ты даже считаешь свои изречения оригинальными. Но ты прислушайся – слышишь овации на хорах? Это тебя приветствуют духи всех подонков, которые когда-либо бряцали оружием и кричали о пользе войны. Они узнают свои старые лозунги. Мы-де представляем светлые силы, а противник воплощает силы тьмы. Правда, враг говорит то же самое, но это ничего не значит. Знай себе тверди старые фразы, которые губят людей, сколько существует человеческий род. «Трусливый мир» – это надо же! Мир означает отсутствие войны, прекращение военных действий. При чем тут трусость? Что ты пытаешься замазать этим путаным определением? Свои истинные побуждения? Ты их стыдишься? И правильно делаешь, я бы тоже стыдился. Скажи лучше напрямик, что ты раздуваешь войну, потому что тебе нравится убивать! У тебя и твоих убийц душа радуется смотреть, когда кто-то умирает, вот вы и стараетесь!

Наступила напряженная тишина. Все ждали, что скажет Керк. Он побелел от ярости, но держал себя в руках.

– Ты прав, Язон. Нам нравится убивать. И мы будем убивать. Все, что противилось нам на этой планете, будет уничтожено. И мы сделаем это с величайшим удовольствием.
<…>
– Ну что, Мета? – резко спросил он (Язон – прим. Ю.Е). – Никаких сомнений, никаких колебаний? Ты тоже считаешь, что другого пути покончить с войной нет?
– Не знаю, – ответила она. – Я не уверена. Впервые в жизни я чувствую, что может быть несколько ответов.
– Поздравляю, – с горечью сказал он. – Ты становишься взрослой.»

Я был позже несказанно удивлен, узнав, что этот великолепный роман был первым романом Гарри Гаррисона. Да и сейчас, через много десятилетий он вовсе не выглядит устаревшим, хотя, случается, юные читатели не могут понять, почему главный герой, сорвав куш, отправился на забытую богом неукротимую планету, хотя мог бы отсиживаться по кабакам со стриптизом и ресторанам и прочим мечтам общества потребления.

«Неукротимая планета» – это роман о совести, о выборе и ответственности за своей выбор, о войне и мире, о взрослении и о том, что же такое Человек. Сейчас, в 2020 году, он читается ничуть не хуже, чем в 1979 или в 1960 году, когда был написан.

И потому я советую вам открыть книгу и прочитать ее. Кому-то впервые, а кому-то во второй, десятый или, может быть, в двадцатый раз. Хорошие книги надо перечитывать. Оно того стоит, уверяю вас!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *