В конце 2018 года общественности представили план застройки археологического комплекса «Древний Тараз» на месте бывшего рынка «Шахристан». Еще тогда горожанам продемонстрировали 3D-макет будущего комплекса, и выглядел он впечатляюще. Как же обстоят дела сейчас, интересует всех горожан.

Алексей ПОЛЯКОВ, фото Юрия КИМА

Уже в мае текущего года началась активная работа по строительству исторического комплекса. Конечно, ломать – не строить, однако демонтаж имеющихся построек и павильонов все же занял определенное количество времени, но строители не спешили – по проекту срок сдачи был установлен, как февраль 2020 года. Однако планы очень быстро изменились, и темпы работы пришлось ускорить.

Недавно на совещании в областном акимате глава региона Аскар Мырзахметов очень подробно изучил вопрос строительства комплекса «Шахристан», был проведен анализ текущего положения и даны рекомендации по реализации. Все строительные работы должны быть завершены к концу сентября, а уже в октябре планируется активно задействовать комплекс в праздновании 80-летия региона. Аким области, оставшийся недовольным темпами работ, поручил ускорить строительство путем введения двухсменной работы. Это определенно ускорит работу, но может отразиться на качестве выполненных работ. Ввиду чего Аскар Исабекович особо подчеркнул значимость качества возведенных объектов. Ускорение темпов меняет многое, как например, необходимость изменения интенсивности поставок строительных материалов. В этом и многих других вопросах глава региона пообещал помощь, и взял вопрос под личный контроль.

-Особое внимание необходимо обратить на качество строительных материалов. Архитектура должна соответствовать облику древнего Тараза, и вся работа должна быть выполнена на современном уровне, — отметил глава региона.

Что же представляет из себя комплекс? На большой территории разместятся художественная галерея, краеведческий музей, выставочный зал, духовный центр, ремесленная мастерская, амфитеатр, а на месте памятника Жамбыла установят 40-метровую стелу с часами. К этой детали комплекса внимание горожан приковано уже давно, на месте любимого всеми памятника должна оказаться действительно достойная композиция, иначе разочарованию не будет предела. От исторического комплекса до ТРЦ «Март» протянется пешеходная дорога, условно названная Арбатом, которая также будет выполнена в общем стиле, и станет прекрасным дополнением, обеспечивающим постепенный переход архитектуры от городской к исторической.
Над всеми объектами уже ведется работа, и если основные постройки уже давно «пустили корни» в землю, то работы над стелой только начинаются, а арбат пока и вовсе только ждет своей очереди.
Бригадир одного из строительных участков рассказал о рабочем процессе:

Сейчас у нас на участке трудятся 38 человек, работа идет в две смены. Сроки сжатые, но к указанной дате – октябрю месяцу, мы сдадим работу. Строительство идет по графику, успеваем мы за счет грамотного управления временем и силами: увеличения рабочего времени из-за работы двух смен и совмещения работ, которые возможно производить одновременно. Уже сейчас залили полы первого этажа, ведется армирование колонн для строительства стен и второго этажа. Регулярно эксплуатируется шесть единиц техники, а также транспорт для поставки необходимых стройматериалов.

А вот бригада, занимающаяся строительством другого участка, – художественной галереи и центра «Руханият», не столь оптимистична. Двусменной работы сорока человек может оказаться недостаточным. По изначальному плану у строителей было восемь месяцев, а потому все темпы рассчитывались именно на этот срок.

Да, сроки сдачи у нас, как и у всех, однако до их сжатия и введения второй смены мы потеряли очень много времени в стандартном темпе. Сейчас, конечно, работы заметно ускорились, однако, с трудом верится в то, что реально успеть в срок. Строители работают круглосуточно, семь дней в неделю, делаем все, чтобы не упасть в грязь лицом. Нам оказывается всяческая поддержка, и мы постараемся не подвести горожан и руководство, подарив к празднику настоящий шедевр, — подытожил бригадир участка.

Четыре других объекта оказались на одном строительном участке, к работам над которым привлечена одна компания. Подобный расклад дел позволяет хитрить и манипулировать с рабочей силой. В строительстве задействовано порядка 180 человек, а значит, на необходимый участок можно в нужный момент выделить чуть больше работников, а после на другой – сила всегда будет там, где она необходима здесь и сейчас. Техника привлекается по необходимости. На больших объектах, где в срок не успевают, работы ведутся в две смены. А вот там, где все идет по плану и без ускоренного темпа, работают по прежнему одной сменой.

До объявленного срока сдачи исторического комплекса осталось чуть меньше двух месяцев, однако ни на одном из участков пока даже не стоят стены. Возможно, пока готовился этот материал, работы и продвинулись далеко вперед. Очень не хочется, чтобы большая скорость работ пошла во вред качеству, но судить еще рано. Меры по мобилизации были приняты не так давно, а потому судить об успехе скоростной кампании пока рано.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *