Городская общественно-политическая газета

Водные проблемы Тараза

0 16

На восстановление арычных сетей города требуется более миллиарда тенге.

Юрий ЕФИМОВ, фото автора

Лето нынче началось еще в мае, и удушающая жара быстро стала допекать всех нас от мала до велика. Как же хочется в середине дня оказаться в тени деревьев, у журчащего арыка, ощущая приятный микроклимат родной улицы! В моем, теперь уже далеком детстве, на улицах в районе железнодорожного вокзала такой микроклимат действительно существовал. Густая сеть арыков, полных воды, питала густые насаждения и вдоль автодорог, и во дворах. А сегодня только торчащие из ровной земли остатки шлюзов, которые не смогло уничтожить время, напоминают о той благословенной поре. В условиях изменения климата, когда каждое лето стало еще более сухим и жарким, проблема сохранения «зеленых легких» города стала актуальной как никогда. Тем более, что проблема эта имеет сразу несколько аспектов.

Первое – уничтожение насаждений, кустарников и деревьев происходит из-за интенсивного частного строительства. Последние опубликованные данные относятся аж к 2005 году – тогда оказалось, что с 1991-го, последнего советского года, размер зеленых насаждений Тараза уменьшился на 45 процентов! Если учесть, что тогда массовое строительство обожаемых бизнесом кафе, ресторанов и прочих мест веселого проведения времени только вступало в силу, то в настоящее время ситуация просто аховая. Полностью ушли под «нужды бизнеса» лесополосы между микрорайонами, вырубаются целые участки в парковых зонах (вспомним историю появления возле шестого микрорайона большой АЗЧС и элитного детского сада), так что если сейчас от уровня 1991 года остались процентов 20 «зеленых легких», то и хорошо. Второе – отсутствие полива из-за перекрытия арыков во время «дикой» застройки, массово высохли сотни деревьев, исчезли палисадники. Обратите внимание, проходя по улице, что все наши тополя – когда-то визитная карточка города! – суховершинные. То есть уже погибшие, но еще не спиленные. В- третьих, отсутствие арычного полива приводит к тому, что для спасения садов и огородов, горожане используют питьевую воду! Чистое варварство, но что позволите делать?

Проблема давно стоит в полный рост, и в прошлом году аким области Бердибек Сапарбаев, ознакомившись с ситуацией, потребовал решить вопросы со снабжением города поливной водой. Но за тридцать лет в этой сфере накопился такой ворох нерешенного, что потребуется как минимум несколько лет и миллиарды тенге. Вот что рассказал «ЖТ» заместитель руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Тараза Максат Нуржанов:

-Для кардинального улучшения ситуации со снабжением Тараза поливной водой в первую очередь требуется привести в порядок все 16 шлюзов на городских каналах. Они построены в 70-80-е годы прошлого века и требуют реконструкции. Например, когда на улице Тауке-хана установят шлюз, то 12-й микрорайон мы полностью обеспечим водой. В рамках поручения акима области мы разработали трехлетний план работ на 2021-2023 годы. Но потребуются серьезные средства на его выполнение. Например, только на очистку всех восьми каналов требуется 329 миллионов тенге на три года. Но пока что ничего из этих средств не выделено. Что до каналов, то уже первые результаты показали, что восстановление шлюзов дает повышение уровня воды в поливных сетях. Для обеспечения центральных улиц тоже требуются средства. Нами разработан проект на 2022 год по восстановлению лотковой системы на улицах Ташкентской, Айтиева, Койгельды, Желтоксан. Тогда там ситуация станет нормальной. Всего требуется уложить лотки на 56 километрах городских поливных сетей, работы рассчитаны до 2023 года. А это требует порядка миллиарда тенге. На 2024 год готов план по частичной замене лотков в микрорайонах. Отдельно требуется очистка канала Карасу-1, где придется применять ручной труд – там техника не проходит. Там на протяжении 800 метров сплошной самострой, в водоохранной запретной зоне. По заданию области создали группу из сотрудников архитектуры и горкомзема, которая выявляла дома и строения в запретной зоне. Их владельцам уже вручили уведомления, и в 2022 году можно будет смело весь этот самострой сносить. Вторая группа выяснила, как поднять уровень воды – это о шлюзах.

Также требуют восстановления 160 малых шлюзов, стоящих на арыках и обозначенных на картах. На самом деле от них ничего уже не осталось, все придется делать заново. И это только ранее существующие. А еще нужны малые шлюзы в микрорайонах, на новых территориях, требуются средства и на очистку-замену трубчатых переходов на главных улицах. Могу твердо сказать, что поливной воды в городе достаточно, необходимо лишь привести в порядок поливную ситстему. Планы на это есть, и при своевременном и полном финансировании Тараз можно вернуть в прежнее положение по поливу за три года. Например, при полной очистке дна каналов вода в них станет чистой, появится рыба. Но много зависит и от отношения самого населения к нашей работе. Те же каналы забиты бытовым мусором, что создает заторы и подтопления, как на улицах Атамбаева и Ишина. Этим занимаются дежурные бригады «Жасыл-Тараза». Сами жители должны чистить арыки у своих домов.

Наконец-то появился свет в конце тоннеля! Сумма в полтора-два миллиарда тенге, да еще разделенная на несколько частей, для города вполне подъемная. Восстановленная же арычная сеть изменит и микроклимат в городе, улучшится и ситуация с зелеными насаждениями. Хочется также, чтобы и сами жители хотя бы перестали пользоваться каналами в качестве бесплатных свалок. Впрочем, как показывает опыт, без зверских штрафов нарушителей чистоты тут не обойтись. Но это уже другая история.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.