На полях фильтрации Тараза опять создается критическая ситуация с переполненными картами.

Юрий ЕФИМОВ, фото автора

Все мы знаем, что наш славный и древний город – единственный в Казахстане, не имеющий системы очистных сооружений для сточных вод. Имеются лишь поля фильтрации, ежегодно требующие больших расходов и строгого надзора. Итак…

Весна для каждого из нас — пора прекрасных ожиданий. Вот-вот всё начнет просыпаться от зимней спячки, воздух наполнится ароматами цветущих яблонь, деревья покроются зеленью, и настанет пора любви… Но вот для работников государственного коммунального предприятия «Тараз-су», весенние радости не существуют, а есть лишь одни хлопоты. И всё дело в этих самых полях фильтрации. Сюда ежедневно сбрасывается до ста тысяч кубометров городских стоков. Они распределяются на 90 карт, то есть земляных бассейнов, из которых вся это не аппетитная жидкость частично испаряется и частично просачивается в почву. Зимой испарение минимально, но как только начинается весна, возникает другая проблема. Рассказать об этом нам взялся начальник полей фильтрации ГКП «Тараз-су» Даурен Дилдабаев. Несмотря на молодость, это опытный специалист, он закончил Казахский национальный технический университет имени Сатпаева в Алматы, факультет «химическая технология органических веществ». То есть образование идеально подходит к его нынешнему рабочему месту. В «Тараз-су» он работает уже два года, а до этого восемь лет трудился в ГКП «Жамбыл жылу».

-Наши поля фильтрации старые, их первую очередь ввели в строй в 1963 году. Так что скоро будет юбилей — 60 лет. Обещают, что по завершении проекта в течение трех лет будет построен нормальный очистительный комплекс и поля фильтрации будут закрыты. Я думаю, что это будет огромная радость для жителей этого района, поскольку подпочвенная вода вокруг полей фильтрации стоит низко, но состав её такой, что она больше напоминает оружие массового поражения, – рассказал по дороге Даурен.

Проехав через поселок Костобе, мы продолжили путь по полевой дороге, которая, впрочем, не заслуживает такого названия, и за четверть часа прибыли к крайним картам полей фильтрации. Утро выдалось морозное, поэтому здесь, на картах-бассейнах, поверхность была покрыта слоем блестящего льда. Там, где содержимое находилась в покое, запахов почти не было, но у каналов, где жидкие отходы жизнедеятельности текут с большой скоростью, атмосфера стоит убойная.

В общей сложности комплекс занимает 193 гектара.

– Нынешняя зима, — продолжает Даурен, – была не очень снежной, но после нескольких дней дождей и снега, после оттепели, подпочвенные воды ощутимо поднялись. В моменты весеннего половодья подпочвенные воды здесь стоят настолько низко, буквально, в 30 см от поверхности, у крайних карт. Даже в настоящее время из 90 карт у нас заполненны уже 80, так что хочется верить, что потопа не будет. Тем не менее, нам срочно требуются работы по механической очистке каналов. Как видите, самый длинный наш канал – больше 2,5 км нуждается в очистке. Камыш здесь растёт вообще с фантастической скоростью и его надо постоянно вычищать. Канал с железобетонными плитами (ему уже почти 40 лет), поэтому нам срочно требуется полностью заменить плиты на расстоянии 320 м, требуются также затворы на канале длиной 480 м. Техники у нас мало, поэтому большое количество работ наши сотрудники проводят вручную. И даже, если не будет дождей и снегопадов, то подпочвенные воды всё равно начнут «подпирать» содержимое наших карт. Ведь в горах начинает таять снег, ледники, проводится сброс воды в Таласе. И как только становится тепло, уровень подпочвенных вод резко возрастает. В нижней части уже сейчас у крайних бассейнов содержимое стоит 40-50 сантиметров от края. А если содержимое карт попадёт на поля, – а здесь вокруг сплошные сельхозугодья, – учитывая их состав, эти территории будут надолго выведены из строя. Трудно даже представить, сколько потом придётся угробить средств на рекультивацию.

Действительно, уже сейчас заметно, что крайние карты заполнены почти полностью. Разумеется, имеются и резервные карты, но всё может измениться в любой момент – достаточно двух-трёх дождливых или снежных дней. Повторюсь, что ежесуточно на поля фильтрации сбрасывается до ста тысяч кубометров сточных вод, и это количество ближайшее время явно не уменьшится. Средств у предприятия на ремонт нет, ведь уже в течение пяти лет ГКП «Тараз-су» имеет убыточный тариф на услуги канализации, поэтому масштаб самостоятельных работ невелик. Так что без экстренной помощи бюджета водникам не обойтись. Только вот властям с этим делом тянуть нельзя – весна вступает в свои права.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *