Городская общественно-политическая газета

Великому сыну степи

0 16

Десятого августа исполняется 175 лет со дня рождения Абая Кунанбаева. Это имя в нашей стране имеет особое значение.

Кайрат АСЕНОВ

Абай (Ибрагим) Кунанбаев получил заслуженный статус основоположника казахской письменной литературы и первого ее классика, а также композитора. Будучи видным общественным деятелем и просветителем своего времени, Кунанбаев прославился как реформатор казахской культуры в духе ее сближения с русской и европейской на основе просвещенного Ислама. Он перевел на казахский язык произведения русских и европейских авторов: Пушкина, Лермонтова, Крылова, Байрона, Гёте и других. Будучи передовым мыслителем, он был противником резкого слома государственного порядка. Не случайно, что настоящее имя поэта — Ибрагим, но он больше известен под именем Абай («осторожный», «внимательный»), которое дала ему бабушка Зере.

Именем Абая в Казахстане названы улицы практически во всех крупных населенных пунктах, сотни школ, библиотек, домов и дворцов культуры, театров и других объектов народного просвещения. Но мы остановимся в данном случае на памятниках мыслителю, благо один из них есть и в Таразе. А в мире насчитывается более 20 монументов великому поэту и мыслителю.

Слово в камне
Из монументов великому мыслителю известны 20, расположенных в Казахстане и других странах. В хронологическом порядке они имеются в таких городах. Во-первых, в Алматы, авторы которого скульптор Х. И. Наурызбаев, архитектор И. И. Белоцерковский, год установки – 1960-й. Далее, монумент в бывшем совхозе Абай Егиндыбулакского района (ныне Казыбекбийский район) Карагандинской области, скульптор П. Е. Куценко, год установки – 1968-й. В 1971 году появился памятник Абаю в селе Кара аул Абайского района Восточно-Казахстанской области. Скульптор В. Ю. Рахманов. Через год гранитный монумент мыслителю обрел и город Семипалатинск, авторы памятника – скульптор Д. Г. Элбакидзе, архитектор Шингарев.

Поскольку именем Абая назывались и населенные пункты, то, разумеется, и в них появлялись соответствующие памятники. Так, в 1974 году в городе Абай Абайского района Карагандинской области появился монумент поэту.

С получением независимости процесс увековечивания памяти великого сына казахского народа обрел новое дыхание. Так, в 1995 году появился памятник в Шымкенте, расположенный у центрального входа в парк им. Абая.

В Астане же первый монумент Абаю появился в 2000-м году, авторы его скульптор Т. Ермеков и архитектор Н. Айжанов. В Уральске автором монумента стал скульптор Нурлан Далбай, а сам памятник открылся в 2002 году. В 2003 году был открыт памятник Абаю в Байконуре.

И, наконец, в новом тысячелетии появился монумент в России, символизирующий братство двух народов. Памятник Абаю Кунанбаеву в Москве был открыт на Чистопрудном бульваре в 2006 году, и стал даром Казахстана России в рамках культурного обмена между странами.

Установка памятника стала результатом культурного обмена между Россией и Казахстаном: в 2005 году Президенты обеих стран Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин объявили грядущий 2006-й Годом Пушкина в Казахстане и Годом Кунанбаева в России.Решение об установке было принято во время официального визита Президента Казахстана в Российскую Федерацию в январе 2005 года, и московский памятник Абаю Кунанбаеву стал даром Республики Казахстан столице России. Работы над ним начались в тот же год, и в 2006 году скульптура была открыта. А вот памятник-бюст Александру Пушкину был установлен в городе Алматы ещё в 1999 году по случаю 200-летия поэта.Финансировала проект казахстанская сторона. Общая стоимость сооружения составила около 162 миллионов тенге — более 1,25 миллиона долларов США. В открытии памятника 4 апреля 2006 года приняли участие Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.

Авторы памятника — скульпторы Марат Айнеков и Саид Айнеков, архитекторы Валерий Романенко и Тимур Сулейманов, конструктор Сайран Фазылов и дизайнер Игорь Поляков.

Памятник Абаю выполнен с портретным сходством и изображает Кунанбаева, сидящим на одной ноге; оперевшись на одну руку и придерживая листы бумаги другой, он словно задумчиво потупил взор. Фигура поэта выполнена из бронзы и установлена на светло-сером гранитном постаменте, который украшен национальными узорами и надписью «Вечен творец бессмертного слова». Также на гранитной плите высечено имя поэта и упоминание, что памятник — дар Республики Казахстан городу Москве. Помимо бронзового Абая, скульптурная композиция включает двух небольших каменных истуканов, выполненных в стилистике половецких идолов.

Памятник Абаю Кунанбаеву находится в середине Чистопрудного бульвара. Добраться до него можно пешком от станции метро «Чистые пруды» Сокольнической линии. Место для установки памятника было выбрано не случайно: неподалеку отсюда находится посольство Казахстана. После нескольких лет размышлений москвичей о правильности места для установки памятника, бронзовый поэт вполне «прижился» и даже полюбился многим горожанам. Фотосессии на фоне Абая стали особой фишкой для любителей литературы и истории, а уж для казахстанцев, посетивших Москву, тем более!

Еще больше прославился памятник благодаря событиям 2012 года. Тогда у памятника прошла протестная акция российской, так называемой, «несистемной оппозиции», «ОккупайАбай» (по аналогии с акцией OccupyWallStreet, прошедшей в Нью-Йорке в 2011 году), после которой известность памятника и интерес к творчеству Кунанбаева значительно возросли. К счастью, российские оппозиционеры не стали вымещать на памятниках свое недовольство властью, как нынешние вандалы в США. Впрочем, вряд ли в Москве им бы это позволили.

В 2007 году к Москве присоединилась еще одна немаленькая столица Исламской республики Иран – город Тегеран! Там памятник Абаю стоит на аллее у входа в Национальную библиотеку.

Продолжая список сообщаем, что в 2008-2009 годах к числу городов, где есть памятник Абаю, присоединились Караганда (скульптор Аскар Нартов,художник Е. Шахиев) и Усть-Каменогорск (скульпторы Ескен Сергебаев и Бахытжан Абишев).

В сердце страны
Из памятников, имеющихся в Казахстане, стоит отдельно упомянуть открытый 10 лет назад памятник великому казахскому поэту и мыслителю в столице. Тогда, в торжественной церемонии открытия композиции перед зданием министерства туризма и спорта РК на пересечении улиц Абая и Бейбитшилик принял участие председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев – ныне Президент РК. При создании памятника автор придавал особое значение задаче придания величия личности Абая, подчеркивающего признание народом Казахстана его высокой гражданской позиции, духовности, мудрости, безукоризненного владения словом и глубину созданных им литературных образов. Место дислокации памятника Абаю тоже было тщательно продумано. Он возвышается над одной из излюбленных площадей города, которая в праздничные дни служит площадкой для выступления мастеров искусств Казахстана, национальных и творческих коллективов. В день рождения поэта теперь именно на этой площади проводят поэтические слушания, посвященные великому Абаю.

В целях осуществления данного проекта в январе 2010 года был объявлен открытый республиканский конкурс на лучшую эскиз–идею памятника. Его итоги были обнародованы 14 января 2010 года, победителем стал скульптор из Алматы Болат Досжанов. Монумент состоит из трех частей: стилобата, постамента и скульптуры. Общая высота памятника составляет 14,750 м, высота фигуры Абая в полный рост – 7,550 м. Все элементы композиции изготовлены слитно в единой форме из чистой бронзы. Вес памятника — 10 тонн. Скульптуры изготовлены в Казахстане, изготовитель памятника — ТОО «КазАртБронза».

Затем в Казахстане эстафету подхватил небольшой город Шахтинск, где памятник установлен напротив акимата. Здесь Абая увековечил скульптор Нурлан Далбай.

В 2013 году в Узбекистане, точнее, в Ташкенте, напротив посольства Казахстана также появился монумент, который создали скульптор Нурлан Далбай и архитектор Расул Сатыбалдиев.

А в 2014-м монумент Абаю был установлен в столице самого населенного государства мира – Пекине. Причем на этот раз представители Поднебесной все сделали сами — скульптор Юань Сикунь выполнил очень удачную работу, теперь и в Китае туристы знакомятся с великим наследием культуры Казахстана.

В том же году Абай в бронзе появился и в столице Венгрии, Будапеште.

В Таразе памятник работы скульптора Евгения Ирдановича Гайсина украсил город в 2015 году. Этот монумент в центре Тараза – подарок от восточноказахстанцев к 550-летию Казахского Ханства и 170-летию великого поэта и просветителя. Высота памятника — 6,6 метра.

А дальше?
Даже в Египте, на древней земле строителей пирамид, фараонов и мамлюков тоже есть памятник великому казаху. В Каире, в парке «Свободы и дружбы» стоит бюст Абая работы скульптора Усама Аль-Серуи. Так что Абай занимает почетное место в столицах великих и известных государств – России, Китая, Ирана, Египта, Узбекистана, Венгрии и, конечно, в обеих столицах Казахстана. Думается, что география этих монументов будет распространяться и дальше по планете.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.