Девятого мая в Таразе праздник отмечали в условиях карантина.

Яна ЗАДОРОЖНАЯ, фото Юрия ЕФИМОВА

В условиях «красной зоны» коронавируса в областном центре все мероприятия проводились в частном порядке, с соблюдением норм безопасности. День Победы – праздник, касающийся всех нас без исключения, и потому его отметили так, как оказалось доступным в условиях чрезвычайной эпидемиологической ситуации.

В парк Победы имени Бауыржана Момышулы горожане приходили до самого вечера. Это было неорганизованное, но непрерывное шествие – поклон и память тем, кто отдал свои жизни за нашу свободу и право жить на земле. К Вечному огню несли цветы пожилые и молодые люди, семьями и небольшими группами. Первыми из общественных организаций возложила цветы делегация областного филиала партии «Ак жол».

Горожане же шли почтить память воевавших родных и близких. Семья Ивановых – Юрий, Светлана и их младшая дочь Кристина – возложили цветы к Вечному огню и минутой молчания почтили память героев войны.

-У меня всю войну прошел дядя, — рассказал Юрий Иванов. – Отец был инвалидом, трудился в тылу, а его брат служил политруком в разведроте, был награжден двумя орденами Красной звезды, Красного знамени, был и ранен, и контужен, но дожил до победы. О боях рассказывать не любил, слишком уж много друзей на войне потерял… А тетя, Мария Ивановна Иванова, прошла все дороги войны в медсанбате, сотни бойцов вынесла с поля боя. На фронт ушла в 1941-ом в 16 лет! И так до 45-го, победу встретила в Берлине, «логове фашистского зверя»!

Кстати, на вопрос, откуда такие молодые люди (Светлана – студентка медицинского колледжа) узнают о войне, победе, истории тех страшных лет, и моя собеседница, и другие встреченные юноши и девушки ответили почти одинаково: в основном из рассказов родных, кинофильмов, интернета. А вот в учебниках школьных тема войны подается очень сжато и неполно. Другой вопрос, какие взгляды и кем навязываются молодежи о той войне в условиях, когда школа и вузы это событие почти и не освещают? Но это отдельная и невеселая тема, мы ее рассмотрим к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

– Мой дед, Николай Семенович Ихтонов, в Великую Отечественную воевал в артиллерии, призван был сразу в начале войны, он был 1905 года рождения, — вспоминает семейную историю Кристина Иванова. – Дед воевал почти до конца войны, в Венгрии был тяжело ранен, потом долго лечился в госпиталях, там и победу встретил. Он похоронен в Таразе, на кладбище Карасу, мы ухаживаем за его могилой. День Победы для меня главный праздник, ведь если бы не эта победа, то и не было ни нас, ни нашей истории – ничего.

Среди тех, кто возлагал цветы к Вечному огню, были и самые маленькие горожане. Двухлетняя Софья Марзоева, в форме красноармейского санинструктора, старательно пристроила букет гвоздик на мраморный постамент и по-военному отдала честь.

Из нашей семьи на фронте была и бабушка Анна Наумова, и два ее брата, — говорит мама Софьи Серафима, которая и сшила дочери красноармейскую форму. – Прошли всю войну, так что для нас эта дата важная на всю жизнь. Мы и детей, и внуков, даст Бог, и правнуков воспитаем так, что они будут помнить победу и через сто лет!

В парк шли и шли люди, цветов у Вечного огня становилось все больше, люди вели детей к памятнику, многие шли к спискам героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы, знакомились между собой, благо погода в праздничный день была прекрасная. В победном мае кружил в воздухе тополиный пух, ветерок продувал аллеи. Стоило закрыть глаза и казалось, все возвращалось на 76 лет назад – атмосфера победы и звучащие мирные вальсы…

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *