Городская общественно-политическая газета

В «желтой зоне»

0 12

Вчера мы посетили ТОО «Аулие-Ата ТрансПасс», который является одним из крупных автобусных парков города Тараза. На месте журналисты воочию увидели, как проводится усиленная дезинфекционная обработка автобусов. Ведь они ежедневно перевозят огромное количество пассажиров. Как известно, Тараз перешел из «зеленой зоны» в «желтую». На днях главный санитарный врач областного центра Рита Алтынбасова в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций отметила, что многие граждане сами становятся виновниками карантинных мер, так как не соблюдают элементарного масочного режима, в то время, когда бизнес заботится об их безопасности.

Кирилл БЕРДЕЦКИЙ, фото Сакена АБЖАПАРОВА

С начала года число заболевших «короной» в регионе превысило отметку в 400 человек. А большая часть новых инфицированных приходится именно на областной центр. Вследствие чего в городе усилили карантинные меры. Снова в выходные дни не будут функционировать ТРЦ, крытые рынки, сауны, SPA-центры, бассейны. Вдобавок, через «Правительство для граждан» объявили, что ЦОНы и спецЦОНы теперь работают по предварительному бронированию очереди. Министерство здравоохранения Республики Казахстан постоянно оповещает о том, что людям старше 65 лет не рекомендуется без особой надобности покидать свои жилища, поскольку основная передача инфекции происходит воздушно-капельным путем.

Руководство автопарка ТОО «Аулие-Ата ТрансПасс» понимает всю ответственность, возложенную на них, поэтому тщательно контролирует дезинфекционную работу в городских автобусах. К слову, сейчас 100 единиц транспорта этой компании занимаются перевозкой пассажиров.

– В течение дня, через каждый рейс, салоны автобусов проходят тотальную дезинфекцию. Несмотря на то, что мы развешали бюллетени о соблюдении мер безопасности, не все горожане носят маски, когда пользуются услугами пассажирских перевозок. С учетом того, что карантинные требования ужесточились, приходится обрабатывать транспорт хлором в два этапа. Первый – на въезде на станцию. Сотрудниками РГУ «Таразское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК» проводятся санитарные мероприятия. Второй раз – пройдя первый рубеж. Автобусы направляются на автомойку, где их дезинфицируют уже снаружи, – говорит директор ТОО «Аулие-Ата ТрансПасс» Рашид Прманов.

Главный специалист Таразского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля Мухит Бейсенбай заверил, что дозация Абактерил-хлора раствором 0,06 процента в используемой смеси не наносит вреда человеку. Основные дезинфекционные работы проводятся вечером, чтобы утром не было спешки, на ночь двери транспорта остаются открытыми. Это делается для того, чтобы не оставалось запаха в салоне.

Городская еженедельная газета «Jambyl-Taraz» призывала в своих публикациях (хэштеги, #ГОРОДВМАСКЕ; #НЕПОДПУСКАЙВИРУС) местных жителей к порядку, ведь прежде всего мы с вами должны беречь свое здоровье сами, а также соблюдать меры в общественных местах. В обязанности водителя не входит ругаться с каждым пассажиром. Мы просим соблюдать дистанцию!

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.