Школьные столовые продолжают инспектировать в Таразе.

Кирилл БЕРДЕЦКИЙ, фото автора

Экспертная комиссия, в состав которой вошли представители партии «Нұр Отан», депутаты городского маслихата, специалисты областной палаты предпринимателей, специалисты аппарата акима города и журналисты, на минувшей неделе продолжили проверку школьных столовых. Всего в городе из 60 общеобразовательных школ работает 59 столовых. Ни для кого не секрет, что меню и рацион школьного «общепита» постоянно беспокоит родителей школьников. Часто в социальных сетях можно наткнуться на жалобы горожан по поводу рациона школьного меню и общего санитарного состояния столовых.

В рамках реализации партийного проекта, экспертная группа ознакомилась с работой столовой школы-гимназии №5 имени Жамбыла. Сейчас в ней обучаются 2247 детей. Школьная столовая рассчитана на 200 человек. По решению педагогического комитета 49 учеников гимназии тут обеспечивают бесплатным питанием. Примечательно, что в столовой два разных меню, для «платников» и детей из малообеспеченных семей.

Платное питание составляет 200 тенге, а 250 тенге рассчитано на «бесплатников». Однако эта цифра не соответствует качеству. Самое интересное, что у тех, кто питается платно, питание более сытное, по отношению к детям, которые питаются за счет государства. Члены группы акцентировали внимание на этом вопросе и займутся изучением проблемы.

В эту сумму, 250 тенге, входят не только питание, но с нее оплачиваются услуги поваров. Учащиеся, получающие бесплатное питание, кушают первыми. Следующая 15-минутная перемена предназначена для детей, которые питаются на платной основе. Так как школа старая и оборудование столовой также устарело. Но опытные повара соблюдают нормы питания и готовят вкусные обеды, — говорит директор школы-гимназии №5 Сагат Толеу.

Кроме того, мы обратили внимание на столы, которые были без скатертей. А также напротив школы расположен киоск, где продают фаст-фуд. Естественно, его покупателями являются ученики этой же школы. Теперь подумайте о здоровье ребенка, который не питается в школьной столовой, а покупает там нездоровую еду.

После мониторинга школы-гимназии №5 группа отправилась в школу-гимназию №12 имени Керимбая, затем в школу-лицей №3 и гимназию №1 имени Алихана Букейханова. В этих учебных заведениях была проведена разъяснительная работа по установке диспенсеров для обеспечения учащихся питьевой водой, санитарной очистке в умывальных помещениях, а также по всем вопросам были даны рекомендации.

На сегодняшний день, по инициативе партии, во все школы были направлены рекомендации по новому меню. Оно разработано в соответствии с рекомендациями Национальной академии здорового питания и согласованно с органами санитарно-эпидемиологического надзора. Партийный проект «Школьные столовые» нацелен на укрепление здоровья нашего будущего поколения. В связи с этим ситуация в школьных столовых находится в центре внимания партии и общества. Однако считаю, что 250 тенге, которые будут выделяться на питание детей из малообеспеченных семей, слишком мало для полноценного питания детей, — говорит депутат городского маслихата, член экспертной группы Амина Кайназарова.

Отмечается, что работа в данном направлении будет продолжена до окончания учебного года и выработки приемлемых рекомендаций.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *