Городская общественно-политическая газета

В погоне за «инстаграмной модой»

0 14

Каждая девушка в любом возрасте хочет чувствовать себя совершенной, идеальной и неповторимой. Сегодня существует множество техник и методик для поддержания молодости и красоты. Всеми ими владеют врачи-косметологи. И в рубрике «Журналист меняет профессию» мы попробуем разобраться, кто эти специалисты, и чем они занимаются.

Кирилл БЕРДЕЦКИЙ, фото Сакена АБЖАПАРОВА

Косметология (от греч. κοσμητικός- красота и -λογία – учение) – область медицины, которая занимается изучением и коррекцией эстетических проблем тела, лица и кожи человека, а также решением некоторых проблем внешности. Современные течения и виды косметологии направлены на лечение, омоложение и оздоровление лица и тела. Примечательно, что только специалисты с медицинским образованием могут выполнять те или иные косметологические процедуры. Одна из них Наталья Огнева. Девушка имеет профессиональное медицинское образование – в 2015 году окончила Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова. Обладает тремя международными сертификатами, лицензией, и неспроста, ведь она работает в одной из самых трендовых отраслей науки, которая совмещает в себе биомеханику и биохимию.

– Самая эффективная на сегодняшний день косметология – инвазивная. Это метод, при котором мы нарушаем целостность тканей, целостность кожи. За счет этого организм запускает свои внутренние ресурсы. Происходит мощный выброс коллагена и запускается процесс омоложения, – говорит дипломированный специалист Наталья Огнева.

Косметология развивается и предлагает все более совершенные методики по безоперационному омоложению. За последние 5-10 лет большой прорыв сделала контурная пластика, сейчас она заменяет многие операции.

– Самый большой плюс – это цена, и нет длительного периода реабилитации. Можно упомянуть также один из плюсов гиалуроновой кислоты: она полностью совместима с тканями человека и не ощущается в коже. При помощи контурной пластики можно примерить себе пухлые губы, изменить форму носа, посмотреть, каким он будет. Можно полностью изменить форму подбородка, и если не понравится эффект, то смело все поправить, – рассказывает специалист.

Чаще всего косметологов посещают люди с комплексами, а есть те, кто приходит за эмоциями. Ведь результат есть всегда. Выйдя из кабинета, человек начинает чувствовать себя уверенней, чуточку счастливей. В каких-то случаях начинает складываться личная жизнь. Ведь безоперационная подтяжка лица помогает многим женщинам эффективно и без обращения к хирургу справляться с различными последствиями возрастных изменений, которые начинают проявляться после 30-35 лет.

Профессионал отмечает, что в последнее время за ее помощью стали обращаться и молодые люди.

– Многие девушки сейчас следуют «инстаграмной моде». Часами ретушируют фото, все чаще приходят в кабинет косметолога с фотографиями актрис и просят «надуть» все части лица: губы, скулы, подбородок. Но чаще в итоге не получают желаемого результата. А я настаиваю на том, что в достаточно юном возрасте следует заниматься улучшением качества кожи и поддерживать ее естественные объемы. Если кожа светящаяся и чистая, это 90 процентов успеха, – поделилась с нами Наталья.

Примечательно, что помимо девушек и женщин к врачам-косметологам стали обращаться молодые парни и мужчины. Заглядывают сюда люди, к которым приковано внимание. Среди них известные таразские чиновники, общественные деятели, адвокаты и блогеры.

– Я навещаю косметолога уже давно. Для меня важно, чтобы человек, который делает процедуры с кожей на лице, был профессионалом и дипломированным специалистом. Помимо того, что она врач, Наталья неустанно учится, ездит на различные международные семинары и осваивает новые технологии этого, не побоюсь слова, искусства. Самое главное, что Наталья никогда не навязывает те или иные услуги, а действительно советует тот метод, который подходит именно мне. Когда-то я хотела увеличить губы, мой врач меня отговорила и посоветовала более простой способ поддержания красоты. В свои годы я не меняла в своей внешности ничего, лишь подчеркивала свою естественную красоту, – поделилась с нами адвокат города Тараза Елена Ушакова.

Помимо поддержания красоты, к косметологам обращаются люди, которые хотят исправить тот или иной врожденный дефект. Если раньше для исправления той же заячьей губы проводили хирургические операции, то сейчас такое можно исправить при помощи врача-косметолога.

– Еще одна моя пациентка пришла со шрамом после ДТП. Это мужчин шрамы красят, а девушки переживают, если на их теле есть визуальные дефекты. Конечно, не в каждом случае можно все исправить, все индивидуально, – продолжила Наталья Огнева.

Сейчас на рынке Тараза работает множество «квалифицированных» специалистов-косметологов, но не у всех есть соответствующее образование. Врачи же говорят, что, выбирая мастера, нужно задавать много вопросов перед процедурой. Какой вуз закончил косметолог, кроме того, нужно интересоваться препаратами и их сроком годности. Иногда люди в погоне за дешевыми процедурами впоследствии тратят намного больше денег на исправление «качественной работы» доморощенных косметологов.

Наша сегодняшняя героиня за более чем пять лет работы в этой области проводит несколько качественных и профессиональных процедур – от изменения формы губ до объемного моделирования лица, работает с нитями и владеет приемами мезотерапии. Поэтому мы сделали вывод, что стать профессиональным косметологом сразу не получится. Для этого нужно много учиться и постоянно совершенствовать свои знания.

P.S. Мы обратились в департамент санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан в надежде выяснить, сколько же выдано лицензий на территории Жамбылской области и города Тараза, позволяющих заниматься косметологией? По их информации, в городе всего два объекта по косметологии, а, согласно заключению ведомства, ими было выдано три лицензии – центру эстетической медицины «Идеал», медицинскому центру «Мейрим», а также индивидуальному предпринимателю Альмире Куаныш. По какому принципу выдаются подобные лицензии? Какие требования предъявляются к специалистам, которые занимаются этим видом деятельности? Должно ли быть медицинское образование? Как происходит контроль за их работой? Предусмотрено ли наказание за косметологическую деятельность гражданам, не имеющим на это разрешение? Какие препараты зарегистрированы (прим. автора – сейчас на рынке существует большое количество препаратов), разрешены ли они, мониторят ли этот вопрос в департаменте Комитета фармации Министерства здравоохранения Республики Казахстан по Жамбылской области? Полноценных ответов от обоих ведомств мы так и не получили…

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.