В сентябре прошлого года мы уже рассказывали о незаконной вырубке зеленых насаждений в микрорайоне «Талас» вдоль улицы Опытной. Маленький сквер расположен вблизи домов №5 и №6. В то время в нашей статье «Атака на «зеленку» от №37, 11 сентября 2019 года, выяснить, кто же все-таки оставил после себя обрубленные деревья и пеньки, так и не удалось.

Кирилл БЕРДЕЦКИЙ, топоснимок

Спустя год после публикации материала стало известно, что коммунальное государственное учреждение «Отдел земельных отношений акимата города Тараза» все же предоставило данный земельный участок общей площадью 0,0315 гектара во временное землепользование для дополнительной прирезки временного торгового павильона еще в августе 2017 года гражданину Ерлану Мыркалыкову.

– Срок пользования этим земельным участком у него истек. Бывают такие случаи, когда человеку дали право пользования, но он им не воспользовался. Поэтому к нам было направлено заявление от Ерлана Мыркалыкова 16 июля 2020 года об изменении целевого назначения земельного участка на обслуживание зданий (строений и сооружений) и дополнительной прирезки. Оно было рассмотрено на заседании рабочей комиссии, в ходе которой ему было отказано в предоставлении права на участок, – пояснил руководитель отдела земельных отношений Биржан Башанов.

Тем не менее, жители многоэтажек обеспокоены судьбой рощи. В беседе с жильцами шестого дома стало ясно, что им небезразлична сложившаяся ситуация.

– Мало того, что за последние годы в городе беспощадно вырубается зеленый фонд, так еще и кем-то разрешена точечная застройка в спальном районе: тут вам и баня, магазины, стоянка, всевозможные дошкольные центры, автозаправочная станция и новый садик. Все это расположено в нашем микрорайоне на месте ранее парковых зон, дворовых площадок. Как нам быть, если ответственных за вырубку до сих пор не нашли? Почему с нашим мнением никто не считается? Мы хотим дышать чистым воздухом, иметь возможность свободно передвигаться во дворах собственных домов, а не наблюдать очередные стройки под окнами, – поделилась с нами пенсионерка Вера Чжан.

После наших неоднократных попыток разобраться в этой злободневной теме дня, городской администрацией была четко поставлена точка в этом деле.

– Согласно протоколу земельной комиссии акиматом города Тараза было вынесено постановление, в котором черным по белому написано, что на участке, расположенном в зеленой зоне, строительство запрещено, – говорит пресс-секретарь акимата Тараза Акмарал Шагатай.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *