Сдаю квартиру по часам, посуточно. Как часто вы видите подобные объявления? Наверное, почти каждый ответит, что вынужден лицезреть их ежедневно. Мы попытались разобраться, насколько все это легально и безопасно.

Алексей ПОЛЯКОВ

Каждый, кто сталкивался с командировками или путешествиями знает, что отель, гостиница, мотель – это, конечно, очень комфортабельно, статусно и удобно, однако условная тетя Марфа может пустить вас в небольшую квартиру в многоэтажке или частный домик за куда меньшую сумму. В подростковом возрасте уже хочется отмечать праздники в кругу друзей, будь то празднование очередного нового года или же дня рождения приятеля. И хочется, чтобы никто не мешал весело общаться. Квартира, сдаваемая посуточно, – лучшее решение в этой ситуации.

Подобные деятели требуют отсчитать купюры по прейскуранту да оставить удостоверение в залог, на случай ЧП, и все – здравствуй праздник! И в нашем городе найти такую жилплощадь не составляет труда. Самыми «активными» районами являются район вокзала по улице Байзак батыра, центр города и микрорайоны. В микрорайонах, конечно, жилплощадь чаще сдается на длительный срок, но все нюансы аренды не отличаются от посуточной или почасовой.

У нелегальной аренды есть два больших минуса, которые вредны услугополучателю и государству, но не самому хозяину жилья. Во-первых, когда аренда происходит неофициально, человек, заплативший деньги полностью находится в руках арендодателя, который может диктовать свои условия и выгнать жильца при первом случае.

Во-вторых, государственная казна лишается огромной суммы денег, которые могли бы пойти на благо страны, включая самих нерадивых бизнесменов. Квартира на час обойдется вам в сумму от 700 до 1000 тенге в среднем, конечно, всегда можно найти и «элитные» варианты, где сумма будет в несколько раз выше. Но, учитывая даже самый бюджетный вариант, когда у арендодателя было четыре клиента за сутки, бравших жилье на четыре часа, мы имеем 16 тысяч дохода в сутки.

Представим, что в неудачный день эта сумма уменьшается, все равно в среднем выходит более 400 тысяч тенге дохода в месяц, а это больше 40 тысяч тенге попадающих в госбюджет как подоходный налог, что за год превратится в сумму в полмиллиона тенге. И это лишь один винтик в большом механизме под названием теневой рынок аренды жилья. А ведь есть те, кто снимают квартиру на длительный срок. Суммы платежей тут меньше, но арендодатель получает деньги стабильно, не тратя лишнее время на постоянный контакт с потенциальными клиентами.

На сегодняшний день управлением государственных доходов по городу Таразу, согласно представленным данным, выявлено 1117 предпринимателей, занимающихся сдачей жилья в аренду. С начала года на рынке появились 131 предприниматель, а также 34 юридических лица, которым еще предстоит пройти все процедуры регистрации.

Сейчас ведется активная работа согласно утвержденному совместному приказу Министра финансов РК №499 от 29 сентября 2015 года и Министра внутренних дел РК №797 от 30 сентября 2015 года «Об утверждении Порядка взаимодействия органов государственных доходов с органами внутренних дел по выявлению физических лиц, предоставляющих жилье внаем без уплаты сумм индивидуального подоходного налога».

Согласно меморандуму сотрудничества участковые инспекторы в случае обнаружения факта незаконного бизнеса сигнализируют нам, мы проводим проверку и в случае подтверждения нарушения высылаем уведомление. На данный момент с начала года выявлено 117 индивидуальных предпринимателей, 105 из которых не зарегистрированы в статусе частного предпринимателя, все нарушители получили соответствующие уведомления.

Также по факту 71 нарушения вынесены предупреждения и предписания по погашению налоговых задолжностей. Работа с арендодателями будет продолжаться и дальше, — прокомментировал ситуацию главный специалист отдела непроизводственных платежей и администрирования специальных налоговых режимов управления государственных доходов по городу Таразу Бекнар Аязбаев.

Родители со всего города имеют в своем арсенале историю, как вытаскивали ребенка из такой вот съемной квартиры. Арендное жилье часто становится местом чрезмерного употребления алкоголя и сексуального насилия. Драки и дебош тоже нередки. Жители многоэтажек, у которых по соседству расположились подобные соседи, всегда недовольны.

Участковые инспекторы ведут работу на своих участках. Жильцы сами прекрасно знают, где в их районе сдаются в аренду квартиры или дома. Подобные «заведения» частенько являются проблемными, потому соседи сами сигнализируют инспекторам.

Например, за второе полугодие 2019 года было выявлено 84 лица, занимающихся теневым арендным бизнесом, все данные по этим фактам переданы в департамент государственных доходов. Дальнейшая работа с нарушителями ведется специалистами департамента, мы занимаемся лишь обнаружением фактов нарушения, — сказал начальник отдела местной полицейской службы управления полиции Тараза Сабит Мамытбеков.

И в качестве бонуса, хотелось бы поведать пару историй. Теория теорией, но я лично сталкивался с беспределом, творящимся в арендной среде.
Будучи студентом, арендовал уютную однокомнатную квартиру. Хозяин был мужчиной средних лет, интеллигентной наружности. Спустя какое-то время мне была подарена бутылка элитного алкоголя, которая была лишь слегка распробована.

Практически полная бутылка отправилась ждать своего часа в шкафу с одеждой, с глаз долой. Вещи периодически оказывались не на своих местах, что я списывал на забывчивость и рассеянность. Спустя месяц, проводя ревизию в шкафу, я обнаружил ту самую бутылку, в которой осталось лишь грамм 100 на дне. Так я убедился в том, что квартира периодически «осматривалась» хозяином жилья, а алкоголем видимо он не гнушался отмечать каждую успешную проверку.

Другая квартира встретила меня влажными потолками и потеками на обоях: сосед сверху подтопил. Ужасное состояние не перевесило низкой арендной платы, однако большой сюрприз поджидал меня, когда я решил съехать. Хозяин жилища отказался отдавать документы и устроил скандал: оказывается, я испортил квартиру и обязан сделать ремонт. Конфликта помогли избежать нужные знакомства.

Самый яркий случай был со мной еще на первом курсе. Тогда мы с другом арендовали вскладчину однокомнатную квартиру. Когда мы возвращались с учебы, грязная посуда из раковины постоянно оказывалась снова на столе. Но то, что обыскивается квартира мы поняли, когда на кухонном столе оказались коммунальные квитанции, спрятанные в конверт с деньгами в один из шкафов.

Нелегальные арендодатели в своем маленьком мирке хозяева и боги, поэтому стоит десять раз задуматься, когда ввязываешься в подобную авантюру. Уверен, что результат работы специалистов будет виден уже скоро, но незаконная аренда полностью исчезнет не так быстро, поэтому стоит быть умнее и внимательней, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.

А пока нам остается только ждать решения проблемы. И если вдруг жизнь вас столкнула с деятелями почасового уюта, будьте внимательны и осторожны. Кто знает, насколько честен и бескорыстен окажется ваш «новый знакомый». Пользование чужими вещами всегда подразумевает опасность, а использование чужой жилплощади чревато непредвиденными последствиями.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *