В Таразе состоялось заседание совета по связям с религиозными объединениями при акимате города, на котором был рассмотрен ряд вопросов при участии заместителя акима Алмаса Садубаева.

Бауржан БАТАНИН

Руководитель отдела внутренней политики акимата города Улана Сламбекова выступила с информацией на тему «О религиозной ситуации в г. Таразе».

— На сегодняшний день в городе зарегистрировано 58 религиозных объединений и филиалов четырех конфессий, 11 молельных домов и один для религиозных обрядов. Это 11 молельных домов и 33 мечети Республиканского исламского религиозного объединения «Духовное управление мусульман Казахстана», 21 христианское религиозное объединение и четыре филиала, а также один дом для обрядов (два православных религиозных объединения и один филиал, одно римско-католическое, 18 протестантских религиозных объединений, три филиала и один молитвенный дом). В нынешнем году в образовательных учреждениях города было организовано 77 встреч с молодежью и коллективами информационно-разъяснительного характера. Мероприятия направлены на усиление патриотического воспитания молодежи, повышение религиозной грамотности и предотвращение религиозного экстремизма. В этом ключе распоряжением акима города создано семь городских информационно-пропагандистских групп и утвержден план работы. В составы групп входят руководители и специалисты отделов акимата города, квалифицированные богословы и психологи, члены городского совета ветеранов и имамы города, — сказала руководитель отдела У.Сламбекова.

На встрече было отмечено, что в текущем году проведено 37 информационно-разъяснительных мероприятий, охватывающих около 3000 человек. В целях защиты молодых людей от влияния деструктивных религиозных движений и повышения их религиозной грамотности было организовано 29 встреч, три круглых стола, две анкеты, одна консультация и роздано два комплекта информационных материалов. Всего проведено 37 мероприятий, в которых приняли участие 2375 молодых людей.

Участница заседания член городского маслихата Эльмира Мырза-Гали приведя в пример беседу с одним из Свидетелей Иеговы, отметила, что важно выявлять не только носителей открыто экстремистских исламистских религиозных взглядов, но также контролировать работу других религиозных групп.

— Как долго безразличные к политическому и социальному развитию общества, к развитию экономики, демографии, такие религиозные организации будет продолжать свою миссию на казахстанской земле? Сколько молодых людей могут оказаться дезориентированы душой и телом? Пока мы ограничиваемся поиском апологетов радикальных течений только среди «бородатых и короткоштанных», чем занимаются в тишине другие? Есть ли у нас теологи, способные оспорить иные псевдорелигиозные способы одурманивания людей? Имеется ли комплексный план? — поинтересовалась Эльмира Иниятовна, подчеркнув необходимость углубления соответствующей работы.

На встрече также обсуждались вопросы по предотвращению религиозного экстремизма и терроризма при участии представителей Духовного управления мусульман Казахстана. С докладом на эту тему выступил главный имам городской мечети «Кенесхан хаджи» Амантай Садиев. По вопросам повестки дня участники задавали вопросы, получив возможность в реальном времени услышать компетентные разъяснения.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *