Любая техническая специальность – кромешная тьма для несведущих. По этой тьме гениальные умы пробираются годами, выстраивая необходимые знания по кусочкам. Но так ли просто выявить технический склад ума, и что с ним делать? Попробуем разобраться.

Алексей ПОЛЯКОВ

Французский драматург Эрнест Легуве говорил, что главная цель воспитания – это научить наших детей обходиться без нас. Дети – это те, на кого оставляют все, что имеется – имущество, родню, страну и в целом планету.

Начиная со времен промышленной революции и глобальной индустриализации каждое последующее поколение человечества сталкивалось с кардинально новыми технологиями. Нынешние взрослые, родившиеся в период с 1960 по 1990-й помнят телефоны с проводами и самые первые компьютеры, а современные дети даже не видели гибкие диски и кнопочные мобильные телефоны. Человек привыкает ко всему, а естественная эволюция помогает осваиваться в бурно развивающемся мире.

Все, что мы видим вокруг себя сегодня – это технологии. Автомобили, электрические приборы, провода, дороги, здания – все это плод современных и относительно свежих технологий. Чтобы продолжать развитие и поддерживать работоспособность техники необходим определенный багаж знаний. Проблема отцов и детей, изученная вдоль и поперек, и здесь диктует свои правила – старшие всегда боятся, что когда их поколение станет нетрудоспособным, все пойдет крахом. К счастью, мы давно научились передавать полученные знания, а также помогать друг другу осваивать новую информацию.

Сегодня процесс подготовки специалистов технического профиля качественно поставлен, а также постоянно модифицируется для соответствия требованиям времени.

Действующий IT-специалист Николай Кондратенко, говоря о своей профессиональной сфере подчеркнул целый ряд проблем.

В свое время очень много людей получили дипломы программистов и других ответственных специальностей «задним числом». За примером не нужно ходить далеко — недавно приобретал ноутбук, и оказалось, что 15 процентов стоимости – это программное обеспечение.

Ну, знаете, windows, полный пакет драйверов и дефолтные программы. Каково же было мое удивление, когда местные спецы, провозившись пару дней, не смогли справиться с элементарной задачей. Они даже не подозревали, что видеокарты бывают разными, каждая из которых требует своих драйверов. И такие ребята встречаются часто. Люди, увы, думают, раз научились элементарным манипуляциям с компьютером, то они – программисты, — рассказал он.
Также Николай отметил, что в нашем регионе очень часто появляются настоящие самородки компьютерной сферы.

Я знаю много настоящих гениев. Такие мастера из подручных средств соберут вам ультрасовременную технику, и заставят ее работать лучше брендового аналога. К сожалению, такие люди очень быстро перебираются в крупные города – Алматы, Шымкент и Нур-Султан, где за свой талант способны получать хорошие деньги. Но этот факт также и стимулирует молодых ребят, которые знают примеры успеха, и видят цель, к которой нужно идти.

Преподаватель компьютерной графики и анимации городского центра технического творчества Андрей Шевляков также отметил, что относительно небольшие заработные платы совсем не стимулируют молодежь заниматься преподавательской деятельностью, однако это отнюдь не мешает интересоваться изучением технологий.

-Я уже не первый год занимаюсь преподавательской практикой, и хотелось бы упомянуть, что сегодня дети очень умные. Молодежь с техникой на ты, потому что растет вместе с ней, с малых лет держа в руках мышку и смартфон. Даже ребята не из самых состоятельных семей, которые не имеют дома компьютеры, с легкостью осваивают азы современных технологий и с головой бросаются в глубокое изучение материала.

Сначала дети осваивают CorelDRAW и Photoshop, являющиеся основой компьютерной графики. Также попутно мы знакомимся с устройством и программным обеспечением для общего кругозора. Далее они осваивают уже более сложные программы и технологии. И это дело имеет большое будущее, уже сегодня один из моих учеников планирует поступление в иностранный вуз, чтобы развивать дальше свои навыки.

Я всегда напоминаю своим ученикам, что это не езда на велосипеде, запоминающаяся один раз на всю жизнь, тут необходима постоянная практика и самосовершенствование. За год-два ты с легкостью забудешь все, что знаешь сейчас, поэтому главное – трудолюбие. Когда-то подобная техника была в новинку, и обучать было неимоверно сложно. Сейчас же в детях имеются все необходимые задатки, преподавателю остается лишь заинтересовать и правильно стимулировать, — отметил он.

Технические специальности – дело сложное, и не каждому под силу их изучение. Так устроен мозг человека: что-то нам дается легко, а что-то с трудом. Важно вовремя разглядеть в ребенке его наклонности. Педагоги со стажем отмечают, что если ученик что-то не понимает, то дальнейшее «насилие» в изучении темы лишь вызовет отторжение. Чья-то стезя – это запоминать с первого раза второй закон термодинамики, а другого – поэзия серебряного века.

Правильно заинтересовать ребенка – настоящее искусство, от которого на 80 процентов зависит успех обучения. Огромная разница между уроком математики от злой, истеричной и некомпетентной учительницы и уроком с понимающим, умеющим найти подход к каждому, внимательным преподавателем. Очень важно, чтобы на уроке ребенок не сидел в ожидании звонка, а увлеченно изучал рассматриваемую тему.

Сегодня есть тысячи методик, одни пытаются завлечь интересными фактами, другие релаксационной методикой изучения посредством фильмов и двустороннего диалога, а третьи могут обратиться за помощью к викторинам и индивидуальному стимулированию. И все очень сильно зависит от предмета. Историки могут демонстрировать детям документальные фильмы и «живые» экспонаты. Лингвисты часто обращаются за помощью поп-культуры, а именно – песен. Химики и физики знают толк в увлекательных экспериментах.

Математика, как королева наук, способна привлекать своей лаконичностью и точностью. Очень часто, люди сетуют на то, что дети плохо учатся. Но зачастую это может быть вызвано сухим и неинтересным преподавателем, который попросту не смог раскрыть ребенка. Детей с техническим складом ума и склонностью к точным наукам заинтересовать легко, более того, когда ты смог это сделать, дальше процесс пойдет сам собой, — рассказал ветеран педагогической деятельности Петр Панасюк.

Если изучая историю или литературу, пропустишь пару уроков, с легкостью восстановишь упущенное. К сожалению, в точных науках дело обстоит совсем не так. Математика, физика, химия славятся своим постепенным повышением градуса. Ребенок начинает изучение предмета с элементарных вещей, а сложность материала увеличивается постепенно и постоянно. Невозможно обучать ребенка алгебре и геометрии без необходимой базы. Упустив в школе физику, ты не преуспеешь в электротехнике. А попробуй разберись в органической химии, если, изучая таблицу Менделеева, ты зевал на уроке.

Директор Назарбаев Интеллектуальной школы города Тараза Тимур Нуркешов рассказал, каким образом флагман образовательной сферы достигает своих результатов.

Наша школа физико-математического направления, поэтому углубленное изучение профильных предметов подразумевается само собой. Когда дети поступают в нашу школы мы с седьмого класса целенаправленно готовим их по индивидуальной траектории развития ученика, в ходе чего дети выбирают и углубленно изучают интересующий их предмет.

Ученик отдает предпочтение олимпиадному движению или научным проектам. Ребята должны быть хорошо знакомы и владеть навыками исследовательской деятельности. В 9-10 классе ребенок уже выбирает желаемую специальность, к которой он будет готовиться оставшиеся школьные годы. 95 процентов наших учеников выбирают технические специальности, и с успехом поступают в вузы.

Преимущественно это IT-специалисты и инженеры. В нашей школе созданы все условия для изучения робототехники, программирования, схемотехники. Имеются научные клубы, где заинтересованные ребята могут в режиме факультатива развивать свои знания, — поделился он.

Гуманитарии изучают английский, немецкий, итальянский языки, в то время как интересующие технарей языки – это Python, PHP, Java script… Мир полон шуток на тему того, каким видят мир люди разного склада ума. Все знают, что оптимист – это наполовину полный стакан, а пессимист – наполовину пустой. Но любой физик вам скажет, что стакан всегда полон, ведь наполовину он наполнен водой, а на вторую – воздухом.

Любители кинематографа на вопрос, в чем сила ответят – в правде, но технари знают, что сила в ньютонах! Люди технических специальностей имеют свое профессиональное чувство юмора, завязанное на научных утверждениях и теориях, что делает его недосягаемым гуманитариям. Этот факт и многие другие создают манящую атмосферу таинственности и романтизма, который влечет молодых людей, слегка прикоснувшихся к этому миру.

Готовых специалистов обучают в вузах, колледжах и лицеях, но самую важную основу закладывают в школе. Перед родителями и школьными учителями стоит ответственная задача – разглядеть необходимые задатки, правильно их обрамить и простимулировать для дальнейшего роста. Ведь если человек будет

заниматься любимым делом, то с высокой долей вероятности он будет счастлив всю свою жизнь. И если вдруг ваше чадо тянется к технике, и не просто потыкать пальцем в экран, а разобраться, зачем это и как его тычок влияет на механизм – то не дайте пропасть таланту, гениальные технари нужны нам всем как воздух!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *