Сотрудники городского акимата провели рейд по стихийным торговым точкам в центре Тараза

Юрий ЕФИМОВ, фото автора

Прошло уже несколько лет, как прекратил свое существование наш знаменитый Зеленый базар, он же – Центральный рынок. Канули в прошлое узкие проходы между торговыми рядами, непроезжие промежутки между мини-рынками, вечная пыль столбом летом, и жидкая грязь под ногами зимой. Почти все торговцы перебрались на другие, более обустроенные и современные торговые комплексы.

Но кое-кто по прежнему остается верен старому рынку. Его-то уже не осталось даже кусочка, а вот десятки торгующих всякой всячиной на обочинах вдоль проспекта Толе би, начиная от площади Жамбыла и далее в сторону Кожкомбината, ежедневно, в любую погоду, зимой и летом, с утра заступают на свою трудовую вахту. Так было десятки лет, и продолжается и поныне.

На днях оперативная группа сотрудников городского акимата провела рейд по этим самым торговым «точкам». Стартовала наша акция от автобусной остановки «Чайка», где расположились торгующие как съестным – овощами и фруктами, так и бытовой мелочью. Поначалу «нелегалы» не обращали внимания на мой фотоаппарат и даже видеокамеру оператора, но постепенно вокруг поднялась тревога и тачки с товаром начали исчезать из нашего поля зрения.

Неделю назад мы побывали здесь, разъяснили всем этим уличным торговцам, что их «бизнес» обозначен в Административном Кодексе РК как «торговля в неположенных местах», что влечет за собой штраф от пяти МРП и выше, – рассказал заведующий сектором отдела предпринимательства, промышленности и туризма акимата города Тараза Сарсенбек Таскараев. – Тогда все разошлись, а теперь, как видите, они вернулись на прежние места. Вообще-то борьба со стихийной торговлей в первую очередь прерогатива местной полицейской службы, но у нее, видимо, и других забот хватает. Во всяком случае, к участию в этом рейде мы пригласили представителей МПС, но никто от них не явился. Так что сегодня придется ограничиться разъяснениями.

Место для торговли вдоль бывшего рынка «Шахристан» примечательно и тем, что дома на Толе би – №13, 15, 17 и 19 сейчас проходят модернизацию, то есть ремонты фасадов, крыш, внутренней разводки. Построены эти дома в начале 1950-х годов и с тех пор ни разу не ремонтировались. А ведь речь идет об историческом центре города! Так что сейчас, здесь днем очень шумно, пыльно и даже небезопасно – идут работы на разной высоте.

Но торгующих это не смущает: они и на нашу комиссию не обращали особого внимания до тех пор, пока у них не начали спрашивать соответствующие документы. И ведь кроме китайского ширпотреба, косметики и одежды тут и там торговали пирожками, беляшами, лепешками. А за углом дома №15 попытались спрятать тележку с говяжьими и конскими потрохами, имевшими такой вид (стояла жара), что смотреть было противно. Владелица этого добра исчезла без следа. Заведующий сектором ветеринарии горакимата Ербол Избасаров так прокомментировал увиденное:

Все мясомолочные продукты можно продавать только при наличии ветеринарно-санитарной экспертизы в специально отведенных торговых точках. На рынках имеются для этого отделы. А то, что мы видим – букет нарушений. Но без участия полиции мы никаких мер, кроме моральных, принять не можем.
Полиция, что характерно, так и не появилась. Создается ощущение, что господа в погонах со всего увиденного безобразия попросту имеют свой гешефт, а потому и не обращают внимания на все это торговое непотребство. Кто-то из торгующих сворачивал бизнес и исчезал, другие не делали ничего.

Я – мать одиночка, меня некому содержать и детей нечем кормить! – заявила одна из торгующих. – Никуда отсюда не уйду!
Понятно, что занимаются этим бизнесом женщины (исключительно они) не от хорошей жизни. Но ведь внешний вид города, в котором мы стараемся наладить туристический кластер, совсем не украшают те картины, что мы видим в самом центре Тараза. А если учесть, сколько граждан, так или иначе, травятся едой, неизвестно где и из чего приготовленной?

Во время рейда на небольшом отрезке улицы Толе би я насчитал более сорока объектов стихийной торговли. А сколько их по всему городу? Так что городским властям есть о чем позаботиться. И местная полицейская служба должна отбросить свое благодушие по отношению к этому вопросу.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *