Городская общественно-политическая газета

Тепло обеспечат. Но почем?

0 11

В Таразе состоялись публичные слушания по проекту тарифных смет ГКП «ТаразТрансЭнерго» и Жамбылского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» на 2021-2025 годы

Яна ЗАДОРОЖНАЯ

В слушаниях приняли участие представители государственных органов, потребители, журналисты. Первыми выступили представители тепловиков.
Государственное коммунальное предприятие «ТаразТрансЭнерго» обеспечивает теплом и горячей водой (транпортируя их от ТЭЦ потребителям) большую часть областного центра. Недавно в ведение предприятия перешло и «Темиржолжылу», что обслуживает район железнодорожного вокзала. Что касается причин повышения тарифа на транспортировку теплоэнергии, то их несколько.

Как оказалось, по прогнозу ожидается трехкратный рост цены на тепловую энергию для компенсации нормативных потерь. Прогнозный тариф ТЭЦ ожидается на 2021 год — 12397,57 тенге за гигакаллорию. Соответственно увеличиваются затраты на нормативные потери на 1,2 миллиарда тенге больше, чем заложено в действующем тарифе (0,6 миллиарда тенге) и составят 1,8 миллиарда, или рост на 293 процента! Если все будет именно так, добавлю от себя, то наверняка произойдет массовый отказ юридических лиц от централизованного теплоснабжения и жителей – от летней подачи горячей воды. Она и так условно горячая, а за сумасшедшие деньги – и вовсе станет недоступной. Где там наши газовые водогрейки? Их уже устанавливают наиболее предприимчивые и экономные таразчане на лоджиях, создавая угрозу своим жизням и здоровью.

Также на ТТЭ растут затраты на сырье и материалы, электроэнергию, требуется поднять зарплату работникам до среднеобластного уровня (работа грязная и тяжелая, одни затопленные фекалиями подвалы чего стоят), рост цен на ГСМ и так далее. Для полноты картины отмечу, что и нынешнюю-то зарплату в ТТЭ последний раз видели в июле, а с тех пор бедолаги живут неизвестно на что. Как объяснили на встрече, ТЭЦ перечислил в прошлом году ТТЭ всего 35 миллионов тенге, в 2020-м – 48 миллионов.

Недавно транспортировщики тепла отсудили у ТЭЦ 270 миллионов тенге, но пятого ноября суд будет рассматривать апелляцию и еще неизвестно, получат ли в «ТаразТрансЭнерго» свои кровные. Если не получат, то все расчеты ТТЭ на какое-то смутно-светлое будущее накроются медным тазом. Да еще за 2020 год тоже предстоит судиться… Словом, никому не пожелал бы оказаться на месте транспортировщиков тепла, а ведь от их работы зависит, не замерзнем ли мы зимой!
На этом безрадостном фоне ситуация у Жамбылского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» выглядит вполне оптимистично и жизнерадостно (и для потребителей – тоже). АО «КазТрансГаз Аймак» создано в апреле 2002 года.

Деятельность компании нацелена на транспортировку газа по распределительным сетям, обеспечение безаварийного и бесперебойного газоснабжения населения, коммунально-бытовых, промышленных предприятий и управление газотранспортной инфраструктурой. Компания присутствует в 11 газифицированных регионах Казахстана из 11-ти, эксплуатируя магистральные и распределительные сети общей протяженностью более 53 тысяч километров. Клиентская база насчитывает более 1,95 миллиона абонентов.

Приказом №187-ОД департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства Национальной экономики РК по Жамбылской области от 30.11.2018 года был утвержден предельный уровень тарифа на услуги по транспортировке природного газа по газораспределительным системам для потребителей Жамбылского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак», в том числе на 2020 год — 6 443,38 тенге за тысячу кубометров.

По причине завершения пятилетнего периода в соответствии с законодательством в сфере естественных монополий филиал направил на рассмотрение и утверждение в ведомство уполномоченного органа заявку на утверждение тарифа и тарифной сметы на услугу по транспортировке товарного газа по газораспределительным системам на 2021-2025 годы.

Заявка для утверждения тарифа и тарифной сметы с обосновывающими материалами предоставлена в электронной форме через веб-портал «База «Монополист». Проектируемый тариф и тарифная смета сформированы на основании Правил формирования тарифов, утвержденных приказом министра национальной экономики РК от 19 ноября 2019 года № 90. Основными причинами изменения тарифа являются рост цен на материальные расходы, увеличение стоимости услуг сторонних организаций и реализация новой инвестиционной программы на период 2021-2025 годы.

За период реализации инвестиционной программы ожидается увеличение объемов транспортировки и рост протяженности газопроводов. На сегодняшний день общая протяженность газопроводов составляет 5 203 км, из которых 4 114 км находится на балансе филиала и 726 км передано филиалу в доверительное управление, 363 км принадлежат сторонним лицам. На сегодняшний день для филиала совместным приказом МЭ РК от 22.09.2020 года № 321 и ДКРЕМ МНЭ РК по Жамбылской области от 02.09.2020 года № 56-ОД утверждена инвестиционная программа «Жамбылского ПФ АО «КазТрансГаз Аймак на 2021-2025 гг.» на общую сумму 2,863 миллиарда тенге.

В ходе реализации утвержденной инвестиционной программы на 2021-2025 годы. будет заменено 141 км газопровода, 127 ШРП и семь регуляторов давления газа, а также будет установлено 34 шкафных пункта. В целом реализация программы позволит повысить надежность и удовлетворить возрастающие потребности населения и промышленных предприятий региона в товарном газе, обеспечивать бесперебойные поставки газа даже при пиковых сезонных нагрузках. На основании произведенных расчетов затрат проект тарифа на весь период реализации проекта планируется в размере 11 390,82 тенге за тысячу кубометров.

Подытоживая публичные слушания заместитель руководителя ДКРЕМ Бауржан Корпебаев отметил, что Департамент принимая во внимание все озвученные предложения не допустит необоснованного повышения тарифов при принятии решений.

Словом, дорогие горожане, советую вам как следует утеплить свои подъезды и окна в квартирах. Зиму не обещают холодную, но раз в пять лет дед Мороз напоминает нам, что теория глобального потепления – только теория…

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.