В ЦКЗ «Баласагун» Тараза на минувшей неделе состоялся гала-концерт воспитанников Казахской национальной академии хореографии в рамках гастрольного тура «Самғау».

Лариса ГУБАШЕВА, фото Юрия КИМА

В ходе гала-концерта выступления воспитанников академии танца в Таразе было представлено лучшее из репертуара школы – классический, традиционный казахский и неоказахский танец в постановке знаменитых мировых и отечественных балетмейстеров. Так, например, в числе известных номеров были рондо «Сюрприз» Й. Гайдна (хореография Д. Пимонова), вариации принцессы Флорины из балета «Спящая красавица» П. Чайковского (хореография М. Петипа), фрагмент из балета «Конёк-горбунок» Ц. Пуни, картина «Ожившие фрески» (хореография А. Сен-Леона), отрывок из балета Д. Хачатуряна «Гаяне», «Жастар» Даулеткерея (хореография А. Садыковой), композицию «Балбалапан» в исполнении фольклорно-этнографического ансамбля «Туран» (хореография А. Тати) и многое другое.

Вот что рассказала в интервью нашей газете руководитель школы-колледжа профессионального образования Казахской национальной академии хореографии Светлана Кокшинова:

-В нашей танцевальной академии обучаются дети со всего Казахстана. Мы сравнительно молодые, открылись только в 2016 году, но уже достаточно амбициозные, приветствуем и сотрудничаем со всеми, кто любит балет. Это многоуровневое хореографическое образование: начальная школа, с 1-го по 4-й классы; начиная с 4-го по 9-й классы – профессиональное образование; и еще три курса колледжа, дальше идет бакалавриат, магистратура, и заканчивается докторантурой. Чтобы попасть в академию, необходимо обладать природными данными, такими как выворотность, гибкость, шаг, подъем, красивая внешность, пропорциональность и, конечно же, способностями, талантом. Академия находится в Астане, для всех, кто поступает на грант, предоставляются места в общежитиях. Кроме совсем маленьких детей, поступающие должны быть желательно жителями столицы. Среднее профессиональное хореографическое образование было у нас в стране только в Алматы, теперь же в Астане можно получить полное хореографическое образование. И, что важно, академия готовит специалистов с разным подходом к танцам: это и просто танцоры, и преподаватели танцев, и искусствоведы, и арт-менеджеры.

Сегодня у нас гастрольный тур по стране, — продолжает С. Кокшинова. – После Тараза посетим Алматы. В Таразе, что очень нам приятно, много сильных хореографических школ. Наверняка, в зале многие зрители – это преподаватели и ученики разных танцевальных классов. Гастроли длятся неделю. Вход на концерт воспитанников нашей академии бесплатный, мы выступаем в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру» и под эгидой Года молодежи в Казахстане. Знакомим регионы страны с нашим творчеством.

Казахская национальная академия хореографии – это первый в Центральной Азии уникальный образовательный, научно-творческий центр, осуществляющий многоуровневую подготовку деятелей хореографического искусства, востребованных во всем мире и продвигающих казахстанскую культуру на высокий международный уровень. Основой деятельности этого вуза является подготовка кадров по специальностям «артист балета», «артист ансамбля танца», «режиссура», «хореография», «искусствоведение» и «арт-менеджмент». Обучающиеся в этой танцевальной академии имеют возможность выступать на малых и больших сценических площадках как отечественных, так и зарубежных театров для приобретения уникального опыта балетного искусства.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *