В Таразе по инициативе руководства центральной мечети «Һибатулла Тарази» в рамках ранее объявленной акции провели бесплатный обряд «сундет» для населения.

Бауржан БАТАНИН

Свыше 80-ти ребятишек в возрасте от трех до шести лет, которых привели родные, одновременно смогли приобщиться к древнейшему мусульманскому обряду, так называемого обрезания крайней плоти. Обычно это действо мусульмане проводят на дому, и сопровождается оно празднеством «Сундет-той» с участием всей родни. Родители малышей забивают скот, накрывают щедрый дастархан, угощают родных, друзей и соседей во славу Всевышнего. Для обрезания обязательно приглашают опытных в таком деле имамов и медицинских специалистов. Естественно, расходы на организацию сундет-той довольно высоки. Тогда как среди горожан есть малообеспеченные семьи, в которых подрастают дети, и которых мусульманское сообщество никак не может обойти своим вниманием. Неслучайно в Таразской центральной мечети была объявлена акция по проведению бесплатного обряда «сундет» всем желающим, независимо от достатка семьи, чтобы на равных приобщить детей к миру ислама и традициям по канонам мусульман. Примечательно, что среди пришедших в мечеть мусульман, на этот раз были замечены русскоязычные горожане, которым близки идеи ислама.

-Специально по такому случаю, как акция проведения «сундет» в мечети, были приглашены лучшие хирурги города, им помогали шесть служителей религии. Практика проведения обряда обрезания была учреждена с древних времен на заре появления религии. Многолетние исследования видных ученых Востока и Запада показали, что этот обряд имеет очень важное социальное значение для общества. Так, по некоторым статистическим данным, обряд «сундет» уже после достижения человеком половозрелого возраста способствует в разы уменьшить количество различных инфекционных и опасных онкологических заболеваний у мужчин, настолько же уменьшается риск заболеваний у женщин, состоящих в брачных отношениях. Поэтому этот религиозный обряд имеет не только каноническое, но и с медицинской точки зрения важное социальное значение, — считает главный имам мечети Канат Жумагул.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *