«Экзамен для меня всегда праздник, профессор!»

Студенческая жизнь, пожалуй, самая запоминающаяся пора, когда кажется что нет ничего невозможного и все двери для тебя открыты. Наполненная яркими событиями, интересными встречами и настоящей дружбой время. Кажется совсем недавно тебя «посвятили» в студенты, и вот ты уже встречаешь восход солнца, мысленно прощаясь со стенами учебного заведения, где прошли самые замечательные и беззаботные годы. Позади жизнь от сессии к сессии, шпаргалки на экзаменах, оправдания перед преподавателями.

Сакен Исмайлов, директор Жамбылского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак»:

– Первым моим институтом, где я учился (у меня три высших образования), стал ДГМСИ, или Джамбулский гидромелиоративно-строительный институт, отделение «промышленное и гражданское строительство» (ПГС). Мы его расшифровывали как «постоянно голодные студенты»!

Это было еще советское время со всеми тогдашними атрибутами – отъезд на осенние сельхозработы, когда мы собирали картошку в Жуалынском районе, это было замечательное время! Днем мы работали на полях, вечерами собирались у костра и пели под гитару. И хотя работа была физически тяжелой, трудились мы от рассвета до заката, но то время вспоминается, как очень счастливое.

В другой раз нас «бросили» на уборку винограда, уже в другой район, тоже было нескучно, особенно, когда соседями нашими были девушки из джамбулского же пединститута. У нас в группах – одни парни, у них – одни девушки! В моей группе большинство ребят были из тех, кто уже отслужил в армии или на флоте. Так что у нас была крепкая спайка, все друг дружку поддерживали, помогали в учебе… Я к тому времени отслужил три года на Краснознаменном Северном флоте, так что кое-какой жизненный опыт имелся.

Летом работали в студенческом стройотряде (ССО), помню нашим первым объектом была школа-интернат имени Макаренко в Джамбуле (там сейчас Казахско-турецкий лицей расположен). Вот там наши отряды участвовали в проведении капитального ремонта. Пришлось поработать и каменщиками, и белить-красить, и плитку класть — всего не упомнишь.

Но работали мы охотно, студентам деньги всегда нужны. Очень хорошо, что через много лет такую практику восстановили, это полезно для студентов со всех точек зрения. Что касается спорта, то нас сближали любимые групповые игры – футбол, волейбол, баскетбол. В них мы играли и во время учебы, и в стройотряде, и на сельхозхработах.

Но мне запомнилось более всего начало учебы, когда пришлось осваивать новые дисциплины, тут-то и пригодилась наша студенческая спайка! Самыми трудными предметами стали высшая математика, теоретическая механика (термех) и начертательная геометрия. Да об этом любой студент-«технарь» вам расскажет! Начертательная геометрия требует пространственного воображения, а более всего – терпения.

Тут я увидел находчивость старшекурсников, которые с нами делились опытом – копии с чертежей делали с помощью стеклянных дверей: снимали их с петель, укладывали на два стула, с помощью лампы, подсвечивающей чертеж снизу, перечерчивали. Современным студентам с их 3D-принтерами, думаю, даже невозможно представить себе наши тогдашние «технологии».

А наши шпаргалки? Сейчас в айфоне можно разместить целую энциклопедию и массу учебников. А мы всей группой разбивали билеты на разделы и переписывали ответы на бумажные «гармошки», где помещали десятки страниц текста. Да еще, простите меня, преподаватели, всю эту инфу нужно было незаметно пронести на экзамен или зачет и так же незаметно воспользоваться. (У нас в АлИИТе, в те времена, некоторые преподы за исполнение полного комплекта «шпор» ставили студенту «пять»! прим. Ю. Е. )

Но самое главное, что я почерпнул во время учебы в институте, это понимание важности работы в команде. Мы проучились пять лет, помогая друг другу, и вся группа дошла до госэкзаменов в полном составе. И до сих пор поддерживаем между собой связь, годы учебы всегда вспоминаю с любовью и теплотой. Желаю нашей молодежи успехов в получении знаний, вечного стремления к учебе, крепкой дружбы между собой и удачи!

Жамиля Сарыбекова, директор Жамбылского медицинского высшего колледжа:

– По сей день мы, выпускники 1991 года Алма Атинского государственного медицинского института имени С.Ж. Асфендиярова встречаемся к юбилейным датам окончания института. О выборе профессии я долго не раздумывала, на это повлияло как мнение родных, так и выездная комиссия института, которая в те годы впервые посетила город Джамбул для набора абитуриентов.

Я росла в семье педагогов, так получилось, что все мои родные работали в сфере образования, папа – профессор сразу сказал, что в педагогической семье должен быть хоть один врач, — улыбается Жамиля Сарыбекова. — По специальности я врач – педиатр, по призванию же – педагог, наверное, гены все — таки сыграли свою роль. Проработав в медицине некоторое время, в 1998 году я пришла преподавателем в Жамбылский медицинский колледж, и вот последние пять лет работаю в данном учебном заведении директором.

Что касается моей студенческой жизни, то она запомнилась только с положительной стороны. Когда мы встречаемся с сокурсниками, то с большим уважением вспоминаем наших учителей. У меня в памяти остался заместитель декана нашего факультета, человек требовательный не только к себе, но и к нам, студентам.

Ербулат Сальменов, держал на контроле не только наш учебный процесс, но и свободное время, не ленился и каждый день приходил с проверкой в общежитие. Еще я хорошо помню Аскара Макеева, преподавателя химии, не каждый мог получить у него положительную оценку, и поэтому тех, кто сдал экзамен с первого раза, мы встречали, как героев. Студентом в медицинском институте считается тот, кто уже перешел на четвертый курс.

Мы учились добросовестно, все -таки будущая профессия ответственная, дня-ми занимались в библиотеке, и только вечером оставалось время для общения с соседями по студенческому общежитию. Помню, у нас в общежитии стояли столы с настольным теннисом, так мы устраивали целые турниры. Именно за игрой в теннис я познакомилась со своим будущим супругом. Он тоже был студентом нашего вуза.

К занятиям в институте я старалась подходить ответственно, на протяжении всего обучения была старостой группы, в зачетной книжке были только высокие оценки. Сейчас, в преддверии праздника, хотелось бы пожелать всем учащимся успехов в учебе. Для студентов медицинских учебных учреждений у меня есть особое пожелание – всегда ориентируйтесь на душевные качества, такие как сострадание, доброта и милосердие.

Бекбол Маймышев, директор Таразского колледжа сервиса и технологий:

– Мои студенческие годы пришлись на то время, когда система образования начала перестраиваться на новый ритм, следуя за преобразованиями во всех сферах жизни страны. В 2003 году я закончил Таразский государственный университет имени М.Х.Дулати, факультет «История права. Экономика».

В становлении нас, студентов как специалистов, большую роль сыграл преподавательский состав, — делится Бекбол Баянгалиулы, — у нас были прекрасные учителя, которые дали глубокие знания. Нашему курсу повезло, нам преподавал сильный в своих познаниях человек, профессор, ветеран ВОВ Шабден Адилов.

Еще хотелось бы отметить молодых на тот момент преподавателей, среди которых Зауре Абдрасилова, Ляйля Ералиева, они по сей день трудятся во благо молодого поколения в сфере образования. Сейчас для студентов созданы все условия для обучения, появилось больше возможностей проявить себя в различных сферах. Все больше проводится олимпиад, конкурсов как республиканского, так и международного масштаба.

И если лет 10 – 15 назад многое в сфере образования было в процессе развития, то на данном этапе за относительно короткий промежуток времени сделан большой прорыв. Одной из проблем, с которыми сталкивались студенты моего поколения, была нехватка книг на казахском языке. Нам, кто окончил школу с казахским языком обучения, было особенно тяжело, тем более на историческом факультете, где вся информация черпалась из книг.

С этим даже связан один запомнившийся, смешной случай. В связи с тем, что мы сами переводили некоторые книги на казахский язык и от руки переписывали информацию в тетрадь, возникали некоторые сложности. И вот завтра экзамен, тем более у строгого учителя, не терпящего помарок и отговорок, а мы с сокурсником второпях, поздно ночью закончили перевод, переписали все в тетрадь, ведь завтра профессор обязательно ее проверит.

И только после того, когда казалось бы дело сделано, мы увидели, что пропустили две страницы, и они пустые от записей, этого точно нам завтра не простят, подумали мы, и решили по своему исправить это дело. Развели обойный клей, склеили между собой две страницы, для надежности сверху поставили груз, и утром, с легким сердцем от проделанной работы, собрались на экзамен. Что было потом даже сейчас вспоминать не хочется: когда мы достали нашу тетрадь, то склеено было не две страницы, а вся тетрадь. Вот такие курьезы с нами случались частенько.

Зайдешь раз и останешься здесь…

Так может сказать абсолютно любой студент про период жизни между школой и работой. Студенческую жизнь по праву называют самой прекрасной порой. Именно студенческие годы — самые интересные и незабываемые. Это время наполнено романтикой и беззаботностью. Мы искренне поздравляем молодых людей, которые являются достойными гражданами Казахстана.

Дулат Тураров, студент Таразского регионального университета:

– На самом деле студенческая жизнь очень интересная: новые знакомства, друзья, проекты. Одним из самых запоминающихся моментов из моей студенческой жизни стали военно-патриотические соревнования «Айбын» в 2019 году, которые проходили на полигоне Спасск Карагандинской области. Я на тот момент учился в Жамбылском политехническом высшем колледже на специальности «юриспруденция».

Для меня это было одно из самых интересных мероприятий, в котором я принимал участие: сама атмосфера была наполнена духом соперничества. На всех мероприятиях подобного плана мы с командой показывали выступления с демонстрацией рукопашного боя.

В один из моментов я повредил руку, но особо не обратил на это внимания и решил продолжить принимать участие в соревнованиях, потому что не хотел подвести команду и самого себя. Конечно, я никому об этом не рассказал, ведь команда расстроится и будет переживать за меня, а не за результат, а кто-то и вовсе будет винить себя. Взяв все свои силы в кулак и собравшись с мыслями, я подошел к перекладине, на которой нужно было подтягиваться.

Травма дала о себе знать уже после того, как я подтянулся 22 раза. Я всем говорил, что просто ушиб и так пройдет, ничего делать не нужно. Но когда я обратился к медикам, узнал, что это была трещина лучевой кости, и мне сразу же наложили гипс. Сказать, что моя команда гордилась мной — не сказать ничего. К сожалению, нам не удалось завоевать лидирующие места, но память о соревнованиях будет со мной всю жизнь.

За мою волю к победе и мужество организаторы сбора объявили меня лучшим жассарбазовцем 2019 года. Фотографии, видео, медали и дипломы… Я храню их, потому что это частичка меня, моего труда и целеустремленности. Сейчас я окончил ЖПВК и учусь уже в Таразском региональном университете имени М. Х. Дулати, продолжая получать знания по юриспруденции.

Помимо этого, моя студенческая жизнь богата и показательными выступлениями в колледже, волонтерской деятельностью (за которую в мае меня награждал глава МВД РК Ерлан Тургумбаев). Я не могу забыть те дни, когда мы готовились к выступлению перед ветеранами Афганской войны и их слезы после нашего концерта. Мне нравится быть студентом даже в такое сложное время, как сейчас.

Конечно, дистанционное обучение открывает новые горизонты и возможности, но очное обучение намного приятней из-за живого общения и просто движения. Единственное, что мне хотелось бы пожелать студентам — это не лениться и развивать свои сильные стороны.

Даниил Михайлов, студент Таразского колледжа техники и бизнеса:

– Еще с 12 лет я начал изучать электронику и мастерить всякие занятные электронные приборы, и по сей день я развиваюсь в этом направлении. Я решил поступить в Таразский колледж техники и бизнеса на специальность «электронные приборы и устройства». Самой запоминающейся историей для меня стал процесс работы над проектом «электровелосипед» в кружке радиотехники и антенны.

В тот момент мы не знали с чего начать, и наш преподаватель Талгат Ниязымбетов предложил начать с чертежа. Были моменты, где мы спорили или не приходили к единому мнению, но так или иначе проект был закончен успешно. Электровелосипед — это велосипед на электрической тяге, точнее сказать, на электромоторе. Он предназначен для того чтобы пересекать большие расстояния, подниматься в гору и тому подобное, не применяя физическую силу.

В его комплектацию входит электромотор, аккумулятор на высоком токе, электронный информационный дисплей, датчик азотирования ПАС и обыкновенный велосипед. Идея сделать его мне пришла спонтанно. У меня был велосипед, когда на нем поднимаешься в гору или едешь на очень длинные расстояния, сильно устаешь, и мне пришла идея переделать обычный велосипед под электрический.

К тому же я давно хотел сделать такой велосипед, но мои финансы не позволяли этого. И вот спустя определенное количество времени я накопил денег на детали, заручился поддержкой преподавателя и успешно воплотил одну из своих задумок в жизнь. Студент – уникальный человек, который может не есть, не спать, пропускать пары, а потом взять, и за пару ночей все выучить. Хотя и по этому поводу ходят шутки, что сколько бы студент не учил и как бы не готовился к экзаменам, ему все равно не хватит одной ночи, чтобы все выучить. Студент и сессия — понятия неразделимые.

Но удача часто улыбается нам и помогает вытащить нужный билет. Как говорится, во время зачета или экзамена студентов посещает много гениальных мыслей, но вот нужная информация на ум никак не приходит… Мы часто сетуем, что тяжело живется, ведь нам постоянно не хватает стипендии и два раза в год на пару недель приходится становиться сверхчеловеком. Но, несмотря на это, будучи студентом второго курса, я понимаю, что это лучшее время в жизни. Хочется сказать лишь одно: цените студенческие годы, ведь они так быстро пролетят, а назад, увы, не вернутся.

Алишер Муратов, студент современного гуманитарно-технического колледжа:

– Как и у большинства подростков, после девятого класса у меня был выбор: идти в колледж или учиться до 11 класса. Выбор был тяжелый, на самом деле. Я долго советовался с родителями и друзьями и все же решил поступить в современный гуманитарно-технический колледж на специальность «геодезия и картография». Мне сказали, что это одна из самых востребованных профессий на рынке труда.

К тому же мне нужно было совмещать мое увлечение к спорту, MMA и боевое самбо с учебой. Благо в колледже это сделать намного легче. Запоминающимся для меня стал именно первый день, когда никто никого не знает. Это волнение и абсолютно другие эмоции, а в голове все время крутятся мысли, о том «какие все разные». Для меня студенческая жизнь – это ночи без сна и, конечно же, огромное удовольствие от того, что у тебя теперь есть море возможностей развиваться во всех направлениях: научные кружки, различные сообщества, посвященные творчеству и многое другое.

Поначалу я думал, что света белого не увижу: буду пропадать за учебниками дома или в стенах колледжа, за работой в лабораториях… Но в первую же неделю моего студенчества этот миф рассеялся! Конечно, приходится учиться, писать конспекты и готовиться к экзаменам, которые отличаются от школьных. Сессия — та пора (думаю, всем студентам знакомо), когда ты смотришь сериалы, читаешь много разных статей, прибираешься, строишь планы на будущее, в целом — всё что угодно, главное — не садиться за вопросы.

А в какой-то момент тебя озаряет, что времени совсем мало. И вот ты наедине с кофе и лекциями. Не скажу конечно, что мое увлечение спортом как-то облегчает мне обучение, но и не усложняет. Если о достижениях, то являюсь чемпионом Казахстана по боевому самбо, многократный чемпион страны и области, два кандидата в мастера спорта по боевым джиу-джитсу и самбо. От себя хочу поздравить всех с днем студента и пожелать всем, кто задумывается о выборе профессии или учреждения обязательно найти свое призвание, которое будет радовать всю жизнь!

Полосу подготовили Анара АБДИХАНОВА, Юрий ЕФИМОВ, Дионисий ПЛЯШЕШНИК

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *