Предприятие «Тараз су» проводит масштабную модернизацию оборудования насосных станций.

Юрий ЕФИМОВ, фото автора

Объекты жилищно-коммунального хозяйства областного центра, созданные пятьдесят и более лет назад, давно нуждаются в обновлении оборудования и сетей – газовых, тепловых, водных и электрических. На это требуются огромные средства, а потому проведение модернизации носит постепенный характер, особенно с учетом формирования нашего дотационного бюджета, городского и областного.

До сих пор самым масштабным проектом, реализуемым в Таразе, была модернизация газовых сетей, проводимая Жамбылским производственным филиалом АО «КазТранс-Газ Аймак». В областном центре замене подлежали 960 километров газопроводов, с заменой надземных на подземные, металлических – на полиэтиленовые, с установкой мини ШРП вместо прежних – на 300-500 домов! Четыре пятых всех этих работ уже завершены, новая система подачи газа потребителям хорошо показала себя и во время ураганов, и в 35-градусный мороз. Хороший пример, но ведь и ГКП «Тараз су», как оказалось, проводит нынче в городе столь же решительную модернизацию системы водоснабжения областного центра. В чем же она заключается?

Начальник производственно-технического отдела «Тараз су» Ажмухан Болтриков вводную информацию сообщил перед нашим выездом на объекты, где проходит модернизация.

-Государственное коммунальное предприятие «Тараз су» основано в 1958 году. В целях обеспечения города водой имеются подземные скважины в количестве 93 штук, в том числе: подземные скважины на головном водозаборе «Жалпак Тобе» — 21, подземные скважины в населенном пункте «Кумшагал» – 29, на территории г. Тараза – 43 подземные скважины. В целом, на балансе предприятия зарегистрировано 586,2 км водопроводных и 290,5 км канализационных сетей города, уровень износа которых составляет 72процента к водопроводу, 43 процента к канализационным трубам.

К сожалению, на сегодняшний день износ коммуникаций составляет почти 71 процент. Над этим мы работаем. В рамках совместного проекта Правительства РК и Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) большие вложения предусмотрены в реконструкции водозаборов 1-го подъема и насосных станций второго подъема, установка приборов учета класса точности «С» с дистанционным съемом показаний для юридических лиц, а также внедрение централизованного управления работой оборудования и обеспечение полной автоматизации на насосных станциях.

Первым объектом посещения стала насосная станция второго подъема (первый – это головной водозабор), расположенная в районе за железнодорожной линией на улице с поэтическим названием Песчаная. Мы прибыли в тот момент, когда в помещении насосной станции меняли электромоторы и приводящие в действие насосы.

-Старые советские электродвигатели честно отслужили без серьезных поломок 40 лет, — сказал Ажмухан Болтриков. – Но они давно устарели морально, технически, и мы меняем их на современные и экономичные двигатели германского производства. Такая замена только на электроэнергии позволяет экономить примерно шесть миллионов тенге в месяц!

На головном водозаборе, что в селе Жалпак Тобе, моим гидом стал инженер участка №1 Азамат Рахимбаев. Он продемонстрировал нам новое оборудование скважины №3, которое из подземного помещения теперь перенесено в аккуратное строение контейнерного типа. Здесь уже нет массивных металлических вентилей типа «делай раз», оборудование управляется из главного диспетческого пункта в главном офисе «Тараз су», все компьютеризовано. Теперь диспетчерам не надо передавать команды сотрудникам водозабора по телефону и ждать, пока дежурный придет к скважине и вручную(!) повернет нужный вентиль…

На станции второго подъема в конце улицы Почтовой тоже идет замена оборудования.

Станция была запущена в 1983-84 годах, — рассказал начальник участка №1 Нурлан Тулебаев. – То есть электромоторы, что мы меняем сейчас отработали по 36 лет! На их место устанавливают двигатели по 315 киловатт, производительность насосов – 1200 кубометров воды в час. Дождались и мы праздника!

Здесь же меня угостили свежайшей и чистой холодной водой, только что поднятой с глубины в несколько сот метров. В июльскую жару она показалась райским напитком. Питьевая вода в Таразе, впрочем, по составу – одна из лучших в Казахстане.


Заместитель директора «Тараз су» по экономике и финансам Гульмира Токаева подробно рассказала о работе по модернизации, проводимой в настоящее время.

Предприятие совместно с Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) реализует проект «Модернизация системы водоснабжения города Тараз» стоимостью 2100,0 млн. тенге. В свою очередь проектом, реализуемым совместно с ней, не предоставляется возможность постоянного поддержания тарифа на питьевую воду. – сообщила она. — После реализации контракта №6 «Разработка плана повышения эффективности сетей водоснабжения г. Тараз» наши специалисты отметили ряд положительных эффектов для предприятия, главные из них: первое — мониторинг и учет сетей водоснабжения и водоотведения города, благодаря внедрению ГИС (Геоинформационная система). Второе — координация и оперативность выезда аварийных бригад на место назначения. Третье — сбор в базе данных всех необходимых данных, также анализ состояния труб и количество аварий на сетях. В-четвертых, — оперативность решения спорных вопросов по сетям водоснабжения и водоотведения. Оперативность для выдачи абонентам технических условий.

По контракту №2 «Модернизация водозаборов» можно отметить несколько плюсов. Благодаря замене 65-ти скважинных насосов с ЭЦВ на новые насосы Grubdfos, включая частотные преобразователи, за месяц эксплуатации новых насосов водоканалом дало значительную экономию средств. В рамках контракта есть возможность дистанционного управления скважинами, что привело к оперативному управлению скважинными насосами. Раньше управление насосами производилось вручную, в связи с этим были случаи нежелательного влияния человеческого фактора. Человек мог вовремя не включить насосы, и это приводило к снижению уровня воды в резервуарах. Теперь можно задавать необходимые параметры насосов и делать неоднократный анализ всех необходимых данных с монитора диспетчера, а это приводит к более эффективному управлению насосами. В рамках контракта в скважинах установлены ультразвуковые расходомеры марки «Жетысу» Эргомера-125 для учета поднимаемой воды, это дает доступ к контролю поднимаемой воды и к учету потерь в водоводах и насосных станциях.

Благодаря дистанционному снятию показаний с приборов учета, решили проблемы с допуском на территории абонентов, таких как банки и силовые структуры. Устранили проблемы со взломом и перемоткой счетчиков, так как данные показаний передаются ежедневно на сервер водоканала и ведется электронный журнал показаний. Данные приборы учета соответствуют классу точности С согласно законодательству РК. В рамках данного контракта были установлены общедомовые счетчики в 8-ми многоэтажных домах для пилотного проекта е- Шанырак. Произошло снижение нагрузки на контролеров, так как нет необходимости к объезду 550-ти адресов установленных счетчиков, это составляет 10 процентов от всех юридических абонентов. По контракту №5 «Закупка специализированных транспортных средств и оборудования» есть следующие плюсы: обновление техники, точнее насосно-вакуумной машины и электролаборатории. Это привело к увеличению производительной мощности водоканала. Отмечено удобство в обслуживании новой техники и уменьшение затрат на ремонт старой техники, уменьшение затрат на ГСМ.

Пожалуй, во всей этой истории лишь один вопрос не давал мне покоя. В других городах Казахстана, в той же Кызылорде, городе, ничуть не отличающемся размерами и экономикой от нашего, по кредитам ЕБРР уже реализованы или реализуются десятки проектов по модернизации инфраструктуры ЖКХ. А у нас, с 2011 года, еле-еле «родили» проект с «Тараз су». Да, это требует согласования множества вопросов, кредит нужно возвращать, но и результат оправдывает усилия, как доказали наши водники.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *