Городская общественно-политическая газета

Совершенствование института государственной службы – как важнейший инструмент для достижения целей государственной политики

0 12

В результате принятых изменений в действующее законодательство в сфере государственной службы существенно повышен качественный состав государственного аппарата, улучшаются показатели соблюдения принципа меритократии и кадровой стабильности. Определен дальнейший вектор развития государственной службы, ключевым ориентиром которого станет переход от состоявшегося профессионального госаппарата – к инновационному.

Для достижения поставленных целей помимо реализации практических мер, требуется также совершенствование законодательной базы.

Поэтому, одной из важнейших задач является обеспечение государственной службы конкурентоспособными кадрами.

В настоящее время создаются условия для привлечения на службу профессионалов, получивших образование в ведущих университетах мира и имеющих необходимый опыт работы.

Это транспарентная система отбора, возможность карьерного роста и достойная оплата труда.

Таким образом, в целях создания дополнительных условий для повышения качественного состава проведена работа по совершенствованию законодательства в сфере государственной службы.

Так, государственные служащие центральных госорганов получили возможность участвовать во внутренних конкурсах, проводимых их ведомствами и территориальными подразделениями.

Кроме того, конкурс для поступления на государственную службу сокращен на два этапа.

Внутренний конкурс среди служащих всех государственных органов объединен с общим конкурсом. Изменения вступили в действие с 17 июля 2020 года. Ранее государственными органами последовательно проводились три вида конкурсов: конкурс среди своих служащих, конкурс среди всех госслужащих и общий конкурс среди всех граждан.

Данное нововведение будет способствовать оперативному заполнению вакантных должностей государственных органов.

Кроме того, повысится мобильность государственных органов в принятии кадровых решений для достижения стратегических целей. При этом проведение трех видов конкурсов затягивало заполнение вакансий. Для проведения всех этапов конкурсов на замещение вакантных должностей требовалось от 50 рабочих дней. В настоящее время данная процедура сокращена на 15 рабочих дней.

​ Данный подход не нарушает карьерную модель системы, а придает ей большую мобильность и позволит ускорить процесс привлечения талантливых специалистов из частного сектора.

Длительный сбор различных документов теперь также в прошлом.

Так, при участии во внутреннем конкурсе, кандидату требуется предоставление всего двух документов – заявление и послужной список, а в общем конкурсе требуется три – заявление, документ об образовании, послужной список.

Более того, упрощен порядок участия госслужащих в общих конкурсах. Сравнительно недавно в законодательство внесены поправки, освобождающие госслужащих от прохождения тестирования при участии в общем конкурсе.

Таким образом, госслужащие теперь принимают участие в общих конкурсах не на общих основаниях, а по упрощенному порядку по аналогии с внутренним конкурсом. Сокращение этапов конкурса не окажет отрицательного влияния на принципы меритократии.

В заключение хотелось бы отметить, что внедренная система государственной службы не является раз и навсегда чем то определенным: представления о публичной государственной службы, о критериях ее эффективности и профессионализма будут и дальше совершенствоваться и изменяться по мере эволюции демократического, правового, гражданского общества.

Тумабеков Е.А. – Руководитель Управления государственной службы Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Жамбылской области.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.