Из года в год понятие «организация публичного интереса» все чаще встречается в законодательстве Республики Казахстан, в сводках новостей, в аналитических статьях для обозначения определенной категории организаций. В связи  с чем, закономерным является вопрос, какие же структуры относятся к организациям публичного интереса.

Согласно Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» организации публичного интереса (далее ОПИ) — финансовые организации (за исключением юридических лиц, исключительным видом деятельности которых является организация обменных операций с иностранной валютой), акционерные общества (за исключением некоммерческих), организации — недропользователи (кроме организаций, добывающих общераспространенные полезные ископаемые) и организации, в уставных капиталах которых имеется доля участия государства, а также государственные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения.

Создание Депозитария финансовой отчетности было обусловлено необходимостью накапливать финансовую отчетность в одной базе данных, что дает возможность пользователям обращаться к финансовой и другой информации организаций публичного интереса, прослеживать динамику изменения их финансового состояния. Кроме того, наличие Депозитария будет способствовать созданию эффективной системы мониторинга организаций публичного интереса в части соблюдения ими законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, в том числе в вопросах перехода на международные стандарты финансовой отчетности.

Доступность такой информации будет способствовать прозрачности и транспарентности экономики всей страны. Также эта информация будет востребована международными рейтинговыми компаниями и консалтинговыми фирмами.

Из самого названия «организации публичного интереса» следует, что сфера деятельности указанных организаций находится под контролем всего общества (от лат. publicus «общественный», находящийся в распоряжении общества). В этой связи, государством в лице органов внутреннего государственного аудита обеспечивается официальная правовая защита публичных интересов общества путем обеспечения публикации организациями публичных интересов финансовой отчетности.

В целях достижения указанной цели по решению Правительства Республики Казахстан создан депозитарий финансовой отчетности, представляющий собой  электронную базу данных, содержащую годовую финансовую отчетность и аудиторские отчеты, ежегодно сдаваемые организациями, а также информацию о корпоративных событиях акционерных обществ, с открытым для пользователей доступом. Доступ осуществляется посредством веб-сайта депозитария, размещенного в сети Интернет по адресу «www.dfo.kz». Депозитарий доступен на трех языках (казахский, русский и английский), что позволит пользоваться его данными не только отечественным, но и зарубежным пользователям.

Необходимо признать, что суть публикации финансовой отчетности ОПИ сводится к тому, чтобы предотвратить злоупотребления, недочеты и неточности показателей финансовой отчетности. 

Так, возможно благодаря более пристальному вниманию к составленным финансовым отчетностям финансовых организаций, относящихся к ОПИ, можно было бы избежать негативного влияния мирового финансового кризиса на экономику Республики Казахстан.

В то же время растущее с каждым годом число акционерных обществ с долей участия не только государства в лице правительства РК или местных исполнительных органов, но и физических лиц, особенно сейчас в период народного IPO (initial public offering), свидетельствует о том, насколько важным является размещение финансовой отчетности в депозитарии финансовой отчетности.

Правительством Республики Казахстан на законодательном уровне установлен порядок представления финансовой отчетности в депозитарий финансовой отчетности. Так, в соответствии с Правилами представления финансовой отчетности в депозитарий, утвержденными Постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2011 года № 1173, организации ежегодно не позднее 31 августа года, следующего за отчетным, представляют в организацию, определенную уполномоченным органом на осуществление деятельности по ведению депозитария, утвержденную в установленном законодательством порядке годовую финансовую отчетность, составленную в соответствии с перечнем и формами, утвержденными уполномоченным органом.

       Вновь созданные организации представляют годовую финансовую отчетность за период, начиная с момента ее регистрации по 31 декабря того же года.

Жанар Жакупова, ведущий специалист отдела аудита финансовой отчетности Департамента внутреннего государственного аудита по Жамбылской области                                                        

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *