Городская общественно-политическая газета

Славим Его!

0 241

Рождество по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа – один из главных христианских праздников, отмечаемый католиками и протестантами 25 декабря, а православными – 7 января.

Алиса БЕККЕР, фото Сакена АБЖАПАРОВА

Рождество Христово является одним из важнейших православных дней, входя в число двунадесятых праздников, посвященных событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы. Церковный год начинается 14 сентября, а Рождество – четвертый праздник из списка двунадесятых. Каждый великий праздник имеет свои предпразднества, попразднества и отдаяния. Богослужения в этот день имеют значительные отличия от служений в остальные двунадесятые праздники. В состав всенощного бдения накануне праздника входит великое повечерие вместо великой вечерни. Рождеству предшествует 40-дневный пост, с 28 ноября по 6 января включительно, в ходе которого человек готовит себя, чтобы впустить Бога в душу. В этот день православные приветствуют друг друга словами «Христос родился!», на что отвечают «Славим Его!».

В нашей стране православное Рождество является государственным праздником, 7 января, как и в первый день Курбан-айта по мусульманскому календарю, во всем Казахстане выходной.

Священнослужители всегда напоминают, что отношения человека с Богом – история интимная, и какие-то стремления к правилам тут не всегда допустимы. Главное – это тяга приобщиться к святому дню, а не желание соблюсти все каноны. И если вы оказались в числе тех, кто решил приобщиться к великому празднику совершенно внезапно, то в современном мире всегда есть возможность (в интернете) прочитать те молитвы, которые прозвучат на полночной службе, а также ознакомиться с постом и правилами выхода из него.

В день празднования настоятель собора Успения Божией Матери протоирей Георгий рассказал немного о сути дня и разъяснил, чем он знаменателен.

– Сегодня великий праздник – Рождество Господа Иисуса Христа. Он пришел на землю, чтобы спасти человека от рабства греха. Когда-то давно люди совершили его, и были наказаны. Но Бог пообещал, что придет Мессия, который избавит человечество от рабства греха, смерти и дьявола. Именно из-за греха наша человеческая природа мучается, стенается, подвергается болезням. Своим рождением Господь показал нам надежду на спасение и возможность каждому войти в царствие небесное. Сам праздник Рождество Христово – это день, когда мир примирился с человеком, рождение Сына Божьего ознаменовало разрушение преграды между Богом и людьми. Всякий верующий имеет надежду войти в царство небесное, надежду на спасение. В этот праздник сам Господь Бог пребывает в храме и наших сердцах. Каждый верующий подготавливает себя покаянием, постом и молитвами для того, чтобы встретить праздник радости с миром в душе, — говорит он. — Я желаю всем добра. Зло совершается само по себе, а чтобы сделать или сказать доброе – нужно учиться. Пусть в ваших семьях царит покой и понимание, чтобы каждый ее член сохранял спокойствие и душевное равновесие. Сейчас бывает трудно сохранить нравственность, для этого нужно иметь силы. Побольше радости всем.

Протоирей рассказал, что вечером перед Рождеством и утром в день празднования совершается божественная литургия, за которой кающиеся и причащающиеся соединяются с божеством. В этот день по традиции люди ходят друг к другу в гости и поют колядки, освящают дом, в который вошли.

День накануне праздника Рождества называется Сочельником, название которого происходит от традиционного блюда, готовящегося в этот день – сочива. Исконно – это вареная пшеница или рис с медом, но сегодня можно найти сотни разных рецептов и способов подачи, ведь четкое соблюдение всех канонов не является истинной верой, важно лишь желание приобщиться к празднику.

Иногда на священных службах можно наблюдать выпивших людей, которые говорят, что праздновали Рождество. Никого выгонять не станут, но этот праздник не повод для беспробудного пьянства! Меру нужно знать всегда, тем более во время рождественского поста. Разговляться можно после возвращения из храма после рождественской службы, а именно: за полночь. Если нет возможности посетить ночную службу, то разговляться можно утром, после посещения храма. Никак не раньше. Более того, самые сильные духом в сочельник предпочитают вообще голодать. Если же это слишком сложно, то стоит отдать предпочтение постной пище.

– Рождество – это отличное время, чтобы навестить старых знакомых. Даже тех, с кем по каким-либо причинам вы приостановили общение. Это время, чтобы помочь слабым и нуждающимся. О своих пожилых родных не стоит забывать никогда, конечно же, но в Рождество вы просто обязательно должны навестить их всех. В канун великого праздника нужно собраться духом и позабыть старые обиды, примириться с теми, с кем были конфликты ранее, — рассказала горожанка Светлана Коломийцева.

В современном мире нередко случаются разногласия, особенно в семьях, где супруги не до конца разделяют убеждения друг друга. К примеру, истово верующая жена желает идти в храм на литургию, а муж игнорирует религиозные традиции. Противоречия неизбежны, и только любовь и терпение помогут нам, утверждают священнослужители. Компромисс – лучший выход всегда, и даже неверующий супруг может с уважением отнестись к убеждениям другого. Даже в таком случае, если муж просто боится отпускать супругу одну ночью, а пойдет с ней в храм, просто из соображений безопасности, ему никто не запретит присутствовать на службе. При входе никаких «тестов на веру» вам проводить не станут, главное вести себя почтительно, посмотреть по сторонам и вести себя как окружающие. Сегодня в храмах всегда можно взять листовку, где разъясняется ход службы и написаны молитвы. В самом крайнем случае все это можно открыть на экране своего телефона. Такой простой шаг позволит не чувствовать себя неловко и по-настоящему проникнуться духом рождества.

-В последнее время все чаще к Рождеству люди сооружают вертепы. Люди делают их из картона или ткани, чаще всего — из еловых ветвей с иконой Рождества Христова внутри, реже – с фигурами Святого Семейства, трех волхвов или ангелов, — рассказал горожанин Андрей Толоконников.

Период с 7 января до Крещенского Сочельника 18 января называется Святки. Это дни особой радости, которой верующие люди стремятся поделиться друг с другом. Больше недели люди ходят друг к другу в гости и дарят подарки. А завершается этот период пятым великим двунадесятым праздником – Крещением Господнем.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.