Жительница Тараза несколько лет собирает мусор со свалки в своей квартире.

Кирилл БЕРДЕЦКИЙ, фото автора

Соседи женщины уже не раз обращались в полицию и приглашали представителей акимата, но все тщетно. Старушка будто обезумела и собирает все, что выкинули в мусорные контейнеры. Невыносимый запах стоит во всем подъезде, он же разносится по квартирам в стояке через вентиляцию. Говорить о нашествии тараканов и другой живности и не приходится. По словам жителей дома во втором микрорайоне, они не раз просили женщину вывести весь мусор и привести квартиру в порядок, но она будто их не слышит, мало того, обвиняет в том, что они вмешиваются в ее жизнь.

– У нас уже весь дом воняет. Нам в гости кого-то позвать стыдно, в подъезд зайти невозможно без маски. Мы звонили в акимат, они машины дали. Несколько машин мусора вывезли, а потом она стала бросать мусор со своего балкона, на четвертом этаже. А у нее там и банки, и бутылки, она не смотрит куда кидает, а тут же дети на улице, каникулы, – жалуется старший по дому Амирхан Толен.

Но сама Любовь Павловна говорит, что вещи она собирает не просто так. Нужда заставила, якобы пенсионерка не может подтвердить свой трудовой стаж и получает всего 16 тысяч тенге базовой пенсии. Весь мусор пенсионерка хотела отсортировать, и кое-что продать. Однако ее «бизнесу» помешали соседи. В последний раз сотрудникам полиции пришлось составить на женщину административный протокол за выброс мусора с балкона.

Соседи уверяют, что всегда готовы поддержать женщину и помочь ей с продуктами. Но гордая Любовь Григоренко отказывается от помощи и говорит, что сама справится со своими трудностями. Живет она с мужчиной, собственно в его квартире. По словам соседей, пока она не въехала в их подъезд, все было нормально.

Специалисты же говорят, что страсть собирать мусор – психическое расстройство. Многие называют это поведение синдромом Плюшкина. Болезнь чаще встречается у пожилых людей, бережливых и замкнутых личностей, скряг и коллекционеров. В результате страдает не только сам заболевший, но и окружающие. Человеку с этим нарушением крайне важно принести домой все, что теоретически может представлять для него ценность. Как правило, речь идет о всяком бытовом хламе, при этом в сферу интереса попадают даже сломанные и неисправные вещи. «А вдруг пригодится» – так оправдывают свои действия люди с таким нарушением, продолжая приносить домой различные предметы, чаще всего найденные на свалке, подаренные кем-то за ненадобностью или купленные с большой скидкой. Одной из причин может быть недостаток внимания и финансовое неблагополучие человека в детстве. Если ребенок не получал подарков, и в целом семья во многом себе отказывала, во взрослом возрасте у него может оставаться страх нехватки средств к существованию, что проявляется в стремлении собирать и накапливать в своем доме всякие вещи.

Лечение синдрома Плюшкина необходимо, так как нарушение представляет серьезную угрозу как для самого человека, так и для окружающих. Если на первой стадии изменения в жилище еще не заметны, то уже на третьей стадии жилище становится захламленым. Привычка носить домой предметы со свалки приводит к антисанитарии. По мере прогрессирования синдрома, человек перестает уделять внимание гигиене, его жилище оказывается так завалено хламом, что у больного часто не остается доступа к ванне или спальне. Антисанитария приводит к проблемам с соседями, которые часто жалуются на неприятные запахи и грязь. Кроме того, захламленность помещения противоречит пожарным нормам безопасности. Кто может помочь Любови Павловне, так и осталось вопросом. Как говорят соседи, она уже была обследована в психоневрологическом диспансере, и врачи не нашли повода для ее госпитализации в специальное учреждение. Возможно, пенсионерке просто необходимо поговорить с опытным психологом, но таких в нашем городе мало, да и стоят их услуги недешево.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *