Городская общественно-политическая газета

Сибирская язва – опасное заболевание для человека и животных

0 115

Сибирская язва известна с древнейших времен, но тщательное изучение заболевания, описывающее клиническое течение болезни, было начато 230 лет назад Петербургским врачом С. Андриевским.

В 1786 году он организовал экспедицию с целью выяснения причины загадочной болезни и найти способы предупреждения и эффективного лечения этой болезни. В течение двух лет С.Андриевский собирал информацию по этой болезни в Сибири скитаясь по казачьим станицам в окрестностях Челябинска.

В 1788 году он в присутствии городничего фон Шейгофера, судьи Оловянникова и подлекаря В.Жуковского ввел себе сыворотку с бациллами сибирской язвы взятой из карбункула умершего животного, нанеся надрез в области локтя. Пока находился в сознании он описывал течение болезни, а когда у него наступили «расстройство и помешательство мыслей» листок с записями продолжил заполнять В.Жуковский. Так после выздоровления С.Андриевский на основании проведенного эксперимента и записей убедительно доказал заразную и зоонозную природу сибирской язвы, которая передается от больных животных человеку.

  а)    б)

Рисунок а. Рука больного кожной формой сибирской язвы

Рисунок б. Животное павшее от сибирской язвы

Сибирская язва  — особо опасная, острая септическая болезнь животных многих видов и человека, вызываемая Bacillus anthracis, характеризующаяся септицемией, поражением кожи, кишечника, легких, лимфатических узлов и гибелью заболевших животных. С. Андриевский доказал заразность болезни и дал ей название «сибирская язва», принимая во внимание ее широкое в то время распространение на Урале и в Сибири. Возбудитель сибирской язвы может десятки и сотни лет храниться в форме спор или капсул в почве, навозе, воде и в других предметах окружающей среды при благоприятных условиях. Он очень устойчив, споры возбудителя сибирской язвы чрезвычайно устойчивы — не погибают в разлагающемся трупном материале, годами сохраняются в воде, десятками лет — в почве. Сухой жар при 120…140°С убивает их через 2…4 ч, а автоклавирование при 120 °С — через 5… 10 мин, кипячение — через 15… 30 мин.

Для дезинфекции применяют растворы хлорной извести, нейтрального гипохлорита кальция или препарата ДП-2 с содержанием активного хлора 8 %; 10%-ный горячий гидроксид натрия, 10%-ный однохлористый йод, 37%-ный формальдегид в форме аэрозоля, 20%-ный раствор пероксида водорода с добавлением 5%-ной уксусной кислоты в форме аэрозоля, 7%-ный раствор пероксида водорода, 3%-ный раствор йодеза.

Основной путь заражения животных через корм и воду, может передаваться кровесосущими насекомыми, может передаваться по воздуху спорами при вдыхании. Пути выделения возбудителя — с выделениями и экскретами.  Передается возбудитель через загрязненные сибиреязвенными спорами объекты внешней среды (навоз, подстилка, корма, помещения, предметы ухода, сырье и продукты животноводства, почва). Самый опасный фактор передачи — труп погибшего животного. Люди в основном заражаются при забое больного скота, непосредственном контакте с мясом забитого животного, при вдыхании воздуха содержащего споры сибирской язвы, которые образуются во время попадания крови больного животного во внешнюю среду.

Сибирская язва очень опасная болезнь, которая вызывает гибель людей и животных. По течению и клиническим признакам различают две основные формы болезни: септическую и карбункулезную. По локализации патологических изменений выделяют кожную, кишечную, легочную и ангинозную формы сибирской язвы. Кроме того, различают молниеносное (сверхострое), острое, подострое, хроническое и абортивное течение болезни.

Основные признаки болезни у животных проявляются в виде возбуждения, повышения температуры тела, учащение пульса и дыхания, синюшность видимых слизистых оболочек. Животное внезапно падает и в судорогах погибает. Иногда отмечают повышение температуры тела до 42 °С, угнетение, отказ от корма, прекращение или резкое сокращением лактации у коров, дрожь, нарушение сердечной деятельности. В отдельных случаях  отмечают запор или кровавую диарею. Кровь обнаруживают и в моче. Могут возникнуть отеки в области глотки и гортани, шеи, подгрудка, живота. Животные погибают на 2…3-й день болезни. В период агонии из носовых отверстий и рта выделяется кровянистая пенистая жидкость.

Одним из основных признаков того что животное болело сибирской язвой является очень высокая температура и несвертываемость крови. Во время забоя животного данные признаки являются причиной немедленно обратиться к ветеринарному специалисту для исключения возможного заболевания животного сибирской язвой. При подозрении на сибирскую язву нельзя ни в коем случае продолжать разделывать тушу забитого животного.

Случаи, вызывающие подозрение на сибирскую язву это внезапная гибель животных при пастбищном содержании на ранее неблагополучной территории или после проведения земляных работ, сильного ливня или паводка. У овец — тяжелое дыхание дрожь, судороги, из носовых отверстий и полости рта выделяется кровянистая пена. У лошадей и крупного рогатого скота — возбуждение, сменяющееся угнетением, одышка, синюшность слизистых оболочек, температура до 41…42 «С, гибель в судорогах.

Быстрое разложение трупов, отсутствие их окоченения, наличие кровянистых истечений. В области нижнечелюстного пространства, щек, подгрудка, живота могут быть тестоватые припухлости.

Прижизненную диагностику на сибирскую язву устанавливают на основании сбора данных о животном, клинических признаках характерных для данного заболевания. Для постановки посмертного диагноза в лабораторию направляют ухо, отрезанное со стороны, на которой лежит труп животного, или мазок крови из надреза уха. Ухо туго перевязывают шпагатом у основания в двух местах и отрезают между перевязками. Место отреза на трупе прижигают. От трупов свиней направляют участки отечной ткани, лимфатические узлы. Если подозрение на сибирскую язву возникло при вскрытии трупа (кроме трупов свиней), на исследование направляют часть селезенки.

На территории Жамбылской области зарегистрировано 189 очагов сибиреязвенных захоронений. Это означает что территория Жамбылской области не благополучна по сибирской язве. Владельцы сельско-хозяйственных животных должны понимать какую опасность представляет болезнь для людей. В случае  заболевания животных с вышеуказанными характерными признаками надо немедленно обращаться к государственному ветеринарному врачу соответствующей территорий.

С.Байсеитов, К.Сырманов,
кандидаты ветеринарных наук, сотрудники Республиканской ветеринарной лаборатории,
Е.Замишев,
директор Жамбылской областной ветеринарной лаборатории

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.