6 июля – один из главных праздников для казахстанцев, День столицы. Вот уже 21-й год подряд жители страны выйдут на площади своих городов, споют песни, зажгут салюты и посвятят самые важные строки главному городу Казахстана. Ну, а мы решили вспомнить о том, какие имена носила столица за все время своего существования.

Ани БАЙМУХАНБЕТ

Как рассказал в своей книге «В сердце Евразии» Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, нынешняя столица находилась не в пустынной местности, окруженная голыми землями. Оказывается, в древние времена именно в этом месте находилось средневековое городище Бозок, построенное приблизительно в VII-VIII веках. Примечательно, что «боз» переводится с древнетюркского как «нетронутая земля», а по результатам проведенных академиком Кималем Акишевым раскопок предполагается, что в Бозоке жили мастера, владевшие техниками сооружения кирпичеобжигательных печей, заготовки и сушки глины. Другую часть жителей составляли строители, способные возводить довольно сложные культовые сооружения. «Полученные данные позволяют сделать заключение о том, что город Акжол в X — XII веках был военной ставкой или летней резиденцией предводителя кыпчакских племен», – пишет он.

Много позже в 30-х годах 19 века на месте городища Бозок был возведен город Акмолинск. Версий происхождения этого названия очень много, среди них выделяют две основные: согласно первой, город был назван в честь холма из известняка белого цвета. Вторая версия гласит, что Акмолинск был центром больших ярмарок, здесь всегда было изобилие рогатого скота, мясомолочных продуктов, и название дословно означало «белое изобилие». Стоит отметить, что на месте расположенного сейчас по улице Кенесары стадиона, во времена Акмолинска был расположен казачий форпост – военное укрепление. Следовательно, столица Казахстана находится прямо на месте жительства наших предков.

С наступлением 60-х годов следующего, 20 века, став центром целины Северного Казахстана, город получил новое название Целиноград, и имел всесоюзное значение в обеспечении страны зерном. Именно в эти годы в будущей столице были проведены масштабные работы по приданию нового облика: площадки выравнивались, заболоченные места и низины засыпались, и повсеместная грязь постепенно исчезала с улиц Целинограда. На месте старых хибар и саманных построек красовались новые административные здания, клубы, школы, больницы. Город стал первым в нынешнем Казахстане, где проводилась реконструкция и приглашались зарубежные архитекторы. Постепенно появились первые институты, а педагогический институт в первые годы существования располагался в деревянной избе со ставнями и резными рамками вокруг окон. Каждое здание в городе имело свою собственную, порой весьма интересную, историю. Дворец целинников, к примеру, считался подарком от рижан, хотя на самом деле проект латвийских архитекторов по постройке в Риге самого большого панорамного кинотеатра был отменен, и по указанию Н. Хрущева отправился на целину. Позже здание стало вторым по масштабам и системе оборудования после Кремлевского Дворца съездов.

В 1992 году, практически сразу после распада СССР, город снова получил прежнее, но уже в казахском стиле, название Акмола. В эти годы здесь процветала промышленность, машиностроение и металлообработка. Кроме того, в городе имелись четыре вуза, театр, краеведческий музей и музей изобразительных искусств. 6 июля 1994 года было принято постановление Верховного Совета Казахстана о переносе столицы из Алматы в Акмолу. Причиной такого решения стал благоприятный климат, сейсмические условия, естественная окружающая среда и хорошее месторасположение.10 декабря 1997 года Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял окончательное решение о переносе столицы.

Спустя полгода, 6 мая 1998 года Указом Н. Назарбаева Акмола снова получила новое название – Астана, в переводе с казахского «столица». Звучное, красивое название полюбилось жителям города. Тогда-то, в порыве чувств, и родились первые песни, посвященные Астане. В 1999 году столице была присвоена премия ЮНЕСКО «Города за мир», врученная за вклад в развитие культуры всего мира. Так, из городища мастеров-строителей, город превратился в мегаполис с большими перспективами и развитой, согласно современным реалиям, инфраструктурой. Большими шагами Астана развивалась, каждый день тут и там появлялись новые строения, лучшие архитекторы проектировали облик города, и город заиграл новыми красками, олицетворяя собой символ независимости молодого государства. Поток туристов вырос в несколько раз, среди иностранцев он именовался «вторым Дубаем», ведь здесь высота стеклянных небоскребов производила неизгладимое впечатление. В 2011 году численность населения здесь достигла 700 тысяч, а в 2017 году город достиг статуса миллионника. В прошлом 2018 году Астана отмечала свой 20-й юбилей. За эти годы город привлек большие объемы инвестиций, был признан центром Евразии, сюда стекаются видные политические, культурные деятели, здесь же проходят международные съезды, форумы, подписываются важные соглашения. Немало было проведено в столице саммитов ОБСЕ, ШОС, ОИС, а в 2017 году в Астане прошла прогремевшая на весь мир выставка «ЭКСПО», благодаря которой узнаваемость и рейтинг Казахстана среди других стран возросли в несколько раз. Ровесница нынешнего поколения молодежи, Астана растет вместе с тысячами студентов и молодых специалистов, шагая в ногу со временем.

Последнее изменение в название столицы было произведено в марте этого года, сразу после становления Касым-Жомарта Токаева новым Президентом Республики Казахстан. Так, шаг в третье десятилетие столица сделала, примеряя новое имя – имя Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева. Сейчас, несмотря на достаточно высокий уровень развития, город все еще меняется, в планах имеется строительство новых парков с жилыми комплексами в разных стилях, включая азиатский, евразийский и другие. Недавно жителей страны ошеломила новость о том, что в столице планируется строительство моста с двумя башнями высотой в 42 этажа, автором которого стало Лондонское архитектурное бюро. В 2020 году в главном городе страны появится легкорельсовый надземный транспорт, который жители города именуют трамваем будущего. Транспорт обещает быть адаптированным к климату столицы, сократит количество дорожных происшествий и позволит в кратчайшие сроки добираться до пункта назначения. Что касается достижений в финансовой сфере, в ближайшее время в Нур-Султане пройдет второй финансовый форум Astana Finance Days, организованный Международным финансовым центром «Астана». В мероприятии примут участие ключевые фигуры мировой финансовой элиты, а целью форума станет решение проблем с применением новых информационных методик. Кроме того, впервые в истории современного Казахстана в преддверии Зимней Олимпиады 2022 года в столице будет проведен один из раундов хоккейного отбора. К слову, первый раунд отбора пройдет в Словенской Есенице, а третий – в Британском Ноттингеме. Такого уровня столица достигает в первый раз, и, как говорят эксперты, не в последний.

По прогнозируемым данным к 2050 году численность населения в столице Казахстана достигнет 2,5 миллиона человек, поэтому начинать подготовку и строительство необходимого количества детских садов, школ, больниц необходимо уже сейчас. Все это говорит о том, что с каждым годом наша столица развивается семимильными шагами, и в скором времени сможет встать вровень со столицами мирового значения, составив им конкуренцию.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *