Военнослужащие Регионального командования «Юг» приступили к дезинфекционной обработке общественных мест Тараза.

Юрий ЕФИМОВ, Дина Мухаринова, фото Сакена Абжапарова

На днях группа журналистов, по приглашению заместителя акима города Кенжебека Олжабая, побывала на разводе в воинской части №28903, где сто военнослужащих готовились исполнять не совсем обычное задание командования. Пять мобильных групп, экипированных в индивидуальные средства защиты, оснащены приборами, распыляющими дезинфицирующую смесь соединений хлора.

– Военные намерены приложить все свои возможности для борьбы с коронавирусом в южном регионе, — рассказал журналистам заместитель командующего РГК «Юг» по воспитательной и идеологической работе полковник Ораз Кучуков. – В Таразе на проведение санитарных работ ежедневно выходят свыше двухсот пятидесяти военнослужащих частей Таразского гарнизона. Ранее был составлен список объектов, которые в течение дня должны обойти военнослужащие и произвести санитарную обработку. Это торговые центры «Mart» и «Small», рынки «Ауыл Береке», «Кайкармет», железнодорожный вокзал, аэропорт, автовокзал и другие людные места города.

Обработка поверхностей производится методом опрыскивания и орошения. Хлорсодержащий раствор, применяемый в работе, имеет символическое название «Рубеж» как стремление дать преграду вирусу, не пропустить его дальше обозначенного рубежа.

Одно из важных требований к военнослужащим – соблюдение индивидуальных мер защиты, поэтому они облачены в общевойсковые защитные комплекты, надетые в форме комбинезонов во избежание попадания дезинфицирующего раствора на кожу. И обязательный атрибут этих дней – маски на лицах. Работают военнослужащие, как на учении, боевыми двойками: один воин держит в руках распылитель и опрыскивает с его помощью поверхности, а его напарник несет 20-литровую канистру с дезинфицирующей жидкостью. Норма расхода вещества «Рубеж» составляет 1,5-2 литра на квадратный метр. Для постоянного пополнения канистр, на каждый участок обработки выделены специальные машины АРС-14 – авторазливочная станция, которую с утра наполняют дезинфицирующим раствором для дальнейшего распыления на улицах города.

Руководит работой военных по санитарной обработке городских объектов начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Регионального командования «Юг» подполковник Серикжан Токбулатов. Он отметил боевой настрой военнослужащих, задействованных в проведении дезинфекционных работ.

– Ребята очень серьезно и ответственно относятся к заданию по санитарной обработке города, они понимают, что это может помочь предотвращению распространения вируса и готовы дежурить каждый день, – подчеркивает подполковник Токбулатов. – Но мы разработали график, чтобы одни военнослужащие после проведения обработки могли отдохнуть и набраться сил, а другие продолжали дезинфекцию города.

– Это наш воинский долг – быть рядом со своим народом,– сказал на разводе командир воинской части №28903 подполковник Арман Чокоев. – Мы готовы заботиться о гражданах и оберегать их, и делать всё от нас зависящее во благо страны.

Дезинфекционные группы военных отправились на отведенные им участки работы. А журналисты отправились в восьмой микрорайон, где готовились начать работу по дезинфекции территории и различных объектов сотрудники городских профильных предприятий. Здесь собрались более шестидесяти человек в защитных костюмах, изолирующих очках и респираторах.

– Здесь собрались работники трех организаций – противочумной станции, Центра радиологического контроля и Национального центра санэпидэкспертизы (НЦЭ), — сообщил журналистам директор НЦЭ Байдильда Шиналиев. – Обработке подлежит вся территория микрорайона, особое внимание уделяем детским площадкам, тротуарам у подъездов, автобусным остановкам. Работы ведутся с десяти часов утра и до 18.00. Каждая бригада имеет свой фронт работ.

Всего в Таразе постоянно дезинфицируются 513 автобусных остановок, для чего задействованы 18 бригад общей численностью 42 человека и 12 единиц техники. Для информационного обеспечения карантинных мер используются 12 баннеров, в Интернете уже размещены более 500 материалов на данную тему, десять тысяч печатных материалов вывешены в людных местах. В двенадцати аптеках Тараза по 50 тенге за штуку реализуются 30 тысяч марлевых повязок, еще четыре тысячи розданы малоимущим семьям бесплатно. Городские власти контролируют цены на предметы первой необходимости.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *