Городская общественно-политическая газета

Расстаемся?

0 219

Для многих семейных пар слово «развод» звучит пугающе. Действительно, развод – это стресс. Каждый, вступая в брак, уверен, что это на всю жизнь. Кроме того, большую роль в том, что развод вызывает негативные эмоции, является и отношение общества к нему. Сегодня мы решили узнать, можно ли пережить расставание безболезненно для обеих сторон.

Анара АБДИХАНОВА

Казахстан входит в число первых десяти стран мира по количеству разводов. Всего за последних пять лет у нас в стране было заключено 733606 браков и 268504 развода. При этом количество разводов с каждым годом увеличивается. В период пандемии развелось немало семей, здесь сказалась самоизоляция и другие ограничительные меры, установленные из-за коронавируса. По словам психологов, за время карантина выросло напряжение: новые условия рождают новые требования в семье, а перемены в основном сопряжены с конфликтами. В условиях самоизоляции обнажились те проблемы, которые не были на поверхности, и люди, запертые в домах, просто вынуждены были их решать.

Мы развелись после четырех месяцев карантинных мер, я не думаю, что до этого были проблемы, просто на их решение не было времени. Дом – работа, нужно было быстро сделать домашние дела, на это и уходили, как правило, совместные выходные. Но когда мы с уже бывшим супругом находились дома 24 часа в сутки, поняли, что совсем не решали проблемы, копившиеся годами, — делится Гульмира. – Все начиналось банально. На изоляции все дома, я занималась детьми, мне приходилось больше готовить, муж не помогал. В какой-то момент я почувствовала усталость и равнодушие супруга, поняла, что нас держат только совместный быт и дети. Я первая приняла решение развестись. Далось мне это тяжело, жизнь полностью изменилась. Сейчас я и сама не знаю, правильно ли поступила.

Какой бы проблемной и специфичной не оказалась супружеская жизнь, нужно уметь находить в себе силы идти на уступки и компромиссы, принимать взвешенные решения. К сожалению, не многие способны на это. Человека, решившего разорвать узы брака, называют инициатором развода. Когда муж и жена согласны на развод, не имеют каких-либо взаимных претензий, суд не станет вдаваться в тонкости и подробности совместной жизни. Поэтому разбирательства в правовом порядке лучше избежать и договориться «по-хорошему». Но далеко не всегда сторонам удается договориться мирно.

Развод для меня дался тяжело, у меня была длительная депрессия, выйти из которой удалось только спустя долгие месяцы, которые для меня на тот момент казались годами, — говорит Дина. – Причиной развода стала измена, я не смогла простить любимого человека. Он ушел к любовнице. Я подала на развод, после чего моя жизнь стала напоминать триллер с плохим концом. Бесконечные суды, раздел имущества, но остро стоял вопрос опеки над детьми. Чего я только не слышала в свой адрес от родственников мужа. В итоге вся ситуация сказалась и на психологическом здоровье детей. Думаю, что если бы я оставила гнев и обиду и мы смогли бы сесть за стол переговоров, многие ситуации смогли бы решить мирно. Прошло пять лет, я вновь счастлива в браке, развод научил меня быть более сдержанной и осмысливать поступки, осознавая последствия.

Давайте поговорим о причинах развода. Отметим наиболее частые. Часто причиной расставания становится психологическая неготовность партнеров к семейной жизни. Она может выражаться в грубости супругов, унижениях и оскорблениях, нежелании помогать в решении бытовых проблем, отсутствии общих интересов, неумении идти на компромисс. Также многие указывают причиной алкоголизм или зависимость партнера от азартных игр. Среди причин есть измена, финансовые трудности, бытовое насилие, сексуальная неудовлетворенность, эмоциональная зависимость, которая тоже может разрушить брак.

У всех семей, находящихся на грани развода, есть общая проблема – они не осознают до конца причину расставания, — говорит психолог в области семейных отношений Лариса Петрова. – Если бы супруги умели разговаривать друг с другом, рассказывать о своих проблемах и прислушиваться к потребностям партнера, то удалось бы избежать многих конфликтных ситуаций, достичь компромисса и сохранить семью.

У каждого процесса есть свои признаки. Есть они и у семьи, которая стоит на грани распада. Первым признаком, считают специалисты, является ограниченное общение супругов друг с другом. Каждый начинает жить своей личной жизнью, не чувствуя к друг другу ничего кроме раздражения. Все счастливые моменты брака давно позади и воспоминания о них практически стерлись. В таких случаях, при желании обоих супругов, вам не обойтись без помощи специалистов. В любом случае – развод процесс болезненный, и на этот шаг решиться бывает сложно, особенно женщине. Многих женщин пугает прощание с привычным образом жизни, даже если причин развестись с мужем достаточно, страх будет останавливать женщину.

Долгие годы я терпела издевательства супруга, — делится Елена. – Много раз хотела уйти, но было страшно, что останусь одна, без крыши над головой, друзей и кажущегося благополучия. Решиться на развод помог сын, который, после очередной ссоры с супругом, когда тот поднял на меня руку, сказал : «Мама, или мы уходим вместе, или я ухожу один».

Если родители несчастливы в браке, их развод может пойти детям на пользу, — комментирует ситуацию психолог Лариса Петрова. – Главное – подойти к нему грамотно, по-взрослому. Это значит, что прежде всего необходимо думать о детях и их потребностях. Если у вас есть дети, вы не можете просто хлопнуть дверью и уйти. В той или иной мере вам придется продолжать работать над отношениями. Просто эти отношения изменятся. Вы больше не будете семейной парой, но навсегда останетесь родителями. И несмотря на то, что вы будете жить в разных домах, вы по-прежнему будете заниматься воспитанием детей. Кроме того, важно помнить, что ненависть мешает быть счастливым.

Можно ли после болезненного развода найти в себе силы стать счастливым? Можно, – в один голос заявляют психологи. Да, развод может стать причиной психологической травмы. Если вовремя ее не заметить и не начать принимать меры, то через какое-то время она может вырасти в посттравматическое стрессовое расстройство. У человека могут появиться навязчивые мысли о травмирующем событии, тревога и бурное проявление эмоций. Когда неоткуда черпать радость, жить становится трудно. Как себе помочь и учиться быть счастливым? Во-первых, примите факт расставания. Этот важный шаг поможет достичь дна, от которого вы сможете оттолкнуться. Если вы будете поддерживать надежду на продолжение, то не сможете помочь себе, ведь зачем что-то делать, если все скоро опять вернется на свои места, надо только подождать. Помните, ожидание порой затягивается на долгие годы.

Уменьшите боль. Запомните, главное правило борьбы с душевной болью такое же, как и при физических повреждениях. Обезболивающее на начальном этапе – это любящие вас люди. Позвоните друзьям, родным, тем, кто искренне готов вас выслушать и поддержать, алкоголь в этом случае не ресурс. Более того, временное облегчение приведет вас к усугублению состояния на следующий день. Боль, тревога, депрессия и самобичевание, которые вы чувствуете в похмельном состоянии, усилятся в разы.

Плачьте, сколько вам нужно. Невыплаканное горе превращает нас в рыцаря в железной броне, блокирующего в себе эмоции. В этом случае заблокируется не только боль и отчаяние, но и радость, счастье и возможность в будущем влюбиться вновь.

Разберитесь с гормонами. Найдите источник для поддержания уровня серотонина и дофамина. Лучшими помощниками станут спорт, солнце и правильное питание.

Ограничьте контакты с «бывшими». Снимите квартиру, уезжайте почаще к родным и друзьям, если прямо сейчас вас все еще связывает общая работа или жилплощадь.

Не отслеживайте соцсети. Не расспрашивайте о бывшем супруге знакомых, не ищите поводы для встреч. Не нужно подавать сигналы о себе. Поймите: чем больше времени и энергии вы тратите на закончившиеся отношения, тем дольше застреваете в них.

Ходите на выставки, фитнес, в бассейн, на прогулки. Сам факт того, что вы встали с кровати без крайней необходимости – это уже маленькая победа. Привели себя в порядок – еще одна победа. Теперь главный секрет. Когда вы находитесь среди людей (даже незнакомых), уходит чувство одиночества. В спортзале, театре или на выставках обычно много людей с активной жизненной позицией. Позвольте себе заразиться их настроем.

Прекратите самобичевание. Отслеживайте моменты, когда начинаете мысленно мучать себя. Если вы задаетесь одним и тем же вопросом: «Как я могла так ошибиться?» и приходите к состоянию отчаяния, то это – тупик.

Откажитесь от планов мести. Иногда единственным источником радости становятся мечты о том, как вы отомстите. И тут, вместо совершения действий в реальной жизни, вы начинаете жить фантазией. Пока ваш бывший партнер живет с уже другим человеком, вы теряете шанс найти своего.

Открывайте сердце, хоть это и больно. Тогда окружающим вас людям, среди которых возможно тот самый, единственный, станет понятно, что если вы такая сильная, то не будете впадать в истерику от каждой неприятности, а наоборот – сможете при необходимости стать надежной опорой.

Ищите смысл. Будьте готовы на диалог с собой. Если вы в пришли в себя, разделили границы, нашли увлечения, то можно начинать прошлый опыт без самобичевания. Начните себя спрашивать: «Что я могу вынести из прошлого опыта?». При такой постановке вопроса вы сможете обнаружить, что, благодаря произошедшему, сблизились с родными, друзьями, нашли новые интересы, приобрели фигуру мечты и стали другим человеком. И возможно сейчас вы знаете ответ на вопрос: «Зачем это случилось со мной?».

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.