Переход из бумажного оборота в электронный вид работы – это уже не особая привилегия, а требование времени. Не осталась в стороне от прогресса и генеральная прокуратура – теперь в едином реестре статус поданного дела можно проследить с момента регистрации вплоть до процесса исполнения наказания.

Ани БАЙМУХАНБЕТ

Основные изменения с запуском проекта цифровизации коснулись Комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры. Это учреждение занимается систематическим обеспечением государства максимально достоверной информацией о криминогенной ситуации, о показателях уголовно-процессуальной деятельности органов уголовного преследования и суда, работе государственных органов по защите и поддержке предпринимательства, а также их борьбе с административными правонарушениями.

С 2018 года комитет занимается введением единой цифровой системы во всех государственных органах, это достаточно большой проект. О том, каким образом продвигается процесс цифровизации рассказал начальник отдела формирования правовой информации в уголовной сфере Управления комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан по Жамбылской области Бахтияр Калысбаев.

-То, что мы внедряем – это уникальная система, которая включает полный цикл работы над делом. У нас получилось создать программу, где работники госорганов могут вести дело и наблюдать за его ходом от момента регистрации заявления до процесса исполнения наказания в местах лишения свободы. Первым этапом является регистрация заявления в Книге учета записей, при наличии подтверждения правонарушения регистрируется уголовное дело в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР), за этим следуют следственные мероприятия, рассмотрение прокурором, после рассмотрения прокурора дело направляется в суд. Мы создали систему для суда, а потом интегрировали обе программы. Благодаря этому, судебные органы получают документы по уголовным делам в электронной форме, а также после рассмотрения дела судебные постановления выносятся в цифровом формате. Следующим этап – это исполнение наказания. Мы провели первый этап работы по интеграции с Комитетом уголовно-исполнительной системы. У нас имеется информация в рамках любого уголовного дела о местонахождении заключенного, какие меры принимаются, какие штрафные санкции выдвигаются.

Спикер отметил, что комитетом был разработан модуль, который в январе 2018 года был введен в эксплуатацию, после чего правоохранительные органы приступили к электронному формату расследования дел. Так, в 2018 году было начато расследование дел по проступкам и преступлениям небольшой тяжести, с 2019 года – по преступлениям средней тяжести. До конца 2021 года планируется автоматизированное расследование по всем категориям преступлений.

Положительный эффект этого проекта оценили все правоохранительные органы. И он только набирает обороты. Если в первом полугодии 2018 года расследовалось всего 4,9% дел (245 из 5 024), то к концу года показатель достиг 9,8% дел (958 из 9 804), а сейчас он вырос до 34,7% (1 582 из 4 562), – отметил спикер.

На сегодняшний день по рейтингу, в разрезе областей Жамбылская область находится на первом месте по процентному соотношению расследования дел в электронном формате к общему числу зарегистрированных правонарушений. Внедрение проекта не только облегчило работу органов досудебного расследования, но и предоставило ряд возможностей для участников уголовного процесса. Для адвокатов и других участников запущен информационный портал “Публичный сектор”, с помощью которого в режиме онлайн можно получить копии процессуальных документов, подавать заявления, ходатайства и получать на них ответы.

Также на базе ЕРДР комитетом был разработан электронный модуль е-УД, – продолжил Б. Калысбаев. – Данный модуль ориентирован на повышение прозрачности, качественности и доступности работы всей правоохранительной системы, также на снижение затрат расследований уголовных дел, повышение эффективности и обеспечения взаимодействия с судами и участниками уголовного процесса в режиме онлайн в рамках действующего законодательства. Это снизит материальные затраты при выдаче копий документов, направлении материалов в суды, и, соответственно, снизит нагрузку на следственные органы.

Посредством интеграции с информационной системой «Төрелік» на основании имеющихся электронных форм ЕРДР будут формироваться процессуальные электронные материалы от регистрации заявлений о правонарушениях до вынесения судом приговора (исключаем бумажный формат рапортов, протоколов, постановлении, акты и т.д.).

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *