Городская общественно-политическая газета

Привиться нельзя отказаться

0 11

В последнее время ходит много слухов и новостей вокруг вакцинирования против Covid-19. Последняя неделя стала одной из самой насыщенной на инфоповоды, которые вызвали огромную реакцию горожан.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Напомним, что в Казахстане сейчас есть четыре вида вакцин: казахстанская «QazVac», российская «Спутник V», китайские «Hayat-Vax» и «CoronaVac». У каждой из них свои особенности, степени переносимости и побочные эффекты. Мы решили пообщаться с горожанами, которые получили уже вторые компоненты вакцины и узнать, какой из них отдают свое предпочтение.

Первым нашим героем стала девушка, пожелавшая остаться анонимной. Буквально недавно она получила второй компонент вакцины «Спутник V».

– Было очень тяжело перенести. Мне и мужу поставили прививку в обед, после мы спокойно доработали, приехали домой, но часам к девяти вечера нас «накрыло», стало бросать в жар, – вспоминает девушка. – Мы легли спать, у обоих начался очень сильный озноб, измерили температуру: у меня – 37,5 градусов, у него – 38,5. Муж выпил парацетамол, я ничего пить не стала, попыталась уснуть, но это было непросто. Стало трудно дышать, как будто гирю на грудь положили. У меня раньше сердечные проблемы были, что-то вроде тахикардии, тут что-то подобное. Я не могла вдохнуть полной грудью, это очень неприятное ощущение: сразу начинается паника. Но я заставила себя успокоиться, уснула, и вроде бы это прошло. Ночь выдалась беспокойной, температура никак не снижалась. Мы просыпались несколько раз, я снова померила температуру: у мужа – 39,5, у меня – 38,5. К утру она спала и стало полегче, мы даже решили погулять с собакой, но нас хватило только на 10 минут. С работы пришлось отпроситься. У мужа опять подскочила температура под 39, и только после дневного сна (мы часа четыре проспали) нас отпустило. После получения второго компонента было полегче, но также была температура.

Про казахстанскую вакцину расскажу от своего лица. К удивлению, все прошло безболезненно. Первый компонент дал о себе знать только спустя пару дней, когда у меня появилась тошнота, головокружение и температура под 38 градусов. Это продлилось недолго и до получения второй дозы жилось спокойно. Стоило только получить финальный компонент, как у меня начала то подниматься, то резко опускаться температура, а головные боли порой не давали спать. Однако прошла уже неделя с момента полной вакцинации, и за это время ничего кроме температуры не было. Мне кажется, QazVac переносится легче из-за того, что она менее реактогенная и лучше переносится людьми с хроническими заболеваниями.

В свете последних новостей стоит отметить, что в Казахстане ввели обязательную вакцинацию для сотрудников ряда организаций со ссылкой на постановление главного санитарного врача республики.

Невакцинированных отстранят от очной работы. Если же сотрудник захочет работать в офисе, его обяжут раз в неделю проходить ПЦР-тестирование.

Под обязательную вакцинацию в том числе попали сотрудники магазинов, кафе и ресторанов, салонов красоты, фитнес-клубов, музеев, театров, гостиниц, сфер транспорта, здравоохранения и ЖКХ.

Первый компонент вакцины они должны получить до 15 июля, второй – до 15 августа. Требование не коснется тех, у кого есть медицинские противопоказания, а также переболевших COVID-19 в течение последних трех месяцев.

Но что же будет, если люди не привьются до этого времени, рассказал официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Ержан Байтанаев.

Стоит отметить самое главное: непривитых работников малых, средних и крупных предприятий штрафовать не будут.

Что касается предпринимателей, которые допустили непривитых сотрудников на рабочие места, то им будут выписывать штрафы по статье 462 (пункт 3) Административного кодекса Республики Казахстан.

Эта статья гласит:
– Невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, представлений, постановлений, выданных органами государственного контроля и надзора (должностных лиц), должностными лицами государственных органов в пределах их компетенции, за исключением случаев, предусмотренных статьями 162 и 227 настоящего Кодекса, влечет штраф:
– на физических лиц – в размере пяти МРП (14 585 тенге),
– на должностных лиц – в размере 15 МРП (43 755 тенге),
– на субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 100 МРП (291 700 тенге),
– на субъекты среднего предпринимательства – в размере 200 МРП (583 400 тенге),
– на субъекты крупного предпринимательства – в размере 500 МРП (1 458 500 тенге).
Наказание также чревато приостановкой деятельности предпринимателей.

Жаркие споры вызвал вопрос, как будут наказывать ИП, если в нем состоит только один человек: например, если парикмахер-частник открыл ИП и работает сам на себя, а больше сотрудников у него нет. В итоге в Минздраве Казахстана пришли к решению, что такого индивидуального предпринимателя (как микро-ИП) будут штрафовать как физическое лицо – то есть на 5 МРП.

Многие в страхе уже ждут проверки, но, по информации Минздрава, будут установлены две контрольные отметки:

– После 15 июля начнутся выборочные проверки по первому компоненту вакцины, а после 15 августа начнутся массовые проверки на предмет полной вакцинации двумя компонентами, – сообщил Ержан Байтанаев.

Для полного охвата предпринимателей задействуют мониторинговые группы от акиматов.

По словам Ержана Байтанаева, вакцины в Казахстане хватает: сейчас в регионах имеется 2 миллиона вакцин, ожидается еще более полутора миллиона вакцин «Спутник V» от Карагандинского завода и 100 000 вакцин «Qazvac».

Со 2 июля вступает в силу список объектов, в которых все сотрудники должны вакцинироваться.

Теперь это касается объектов по оказанию услуг населению. В список вошли центры обслуживания населения, отделения «Казпочты», банки второго уровня, объекты финансового рынка, страховые компании, агентства недвижимости, рекламные агентства.

Новые требования коснутся также сотрудников обменных пунктов, ломбардов, салонов красоты, парикмахерских, объектов по оказанию услуг маникюра и педикюра, косметологических услуг; фитнес-центров, спорткомплексов, спортивно-оздоровительных центров; спа- и массажных салонов, бань, саун, бассейнов, пляжей; химчисток, прачечных, швейных ателье, фотосалонов; обувных мастерских, цветочных магазинов, сервисов по ремонту обуви и одежды, ремонту оргтехники; объектов по оказанию услуг адвоката, нотариуса, бухгалтера и консалтинга, типографий.

Вакцинироваться должны и сотрудники объектов оптовой и розничной торговли (хранения) продукции и товаров народного потребления, в том числе рынков, торговых домов, торговых сетей, торгово-развлекательных центров, магазинов, минимаркетов, супермаркетов, гипермаркетов.

То же самое касается и работников объектов общественного питания. Под норму попали не только сотрудники кафе и ресторанов, но также и столовых, размещенных в организованных коллективах, а еще доставщики еды и работники стрит-фудов.

Также в список на обязательную вакцинацию попали сотрудники объектов культуры и досуга: музеи, музеи-заповедники, библиотеки, концертные организации, филармонии, театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, галереи, выставки, цирки и другие культурно-досуговые организации; объектов в сфере оказания услуг по проживанию населения: гостиницы, отели, хостелы, мотели, общежития, кемпинги и другие; организаций, осуществляющих пассажирские перевозки, аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов, речных и морских портов, автостанций/автопереходов, пунктов обслуживания пассажиров; организаций образования и воспитания, в том числе образовательных развивающих и коррекционных центров (для взрослых и детей), учебно-производственных комбинатов и других внешкольных организаций; объектов санаторно-курортного и оздоровительного назначения (санатории, дома/базы/зоны отдыха, профилактории, детские оздоровительные лагеря (пришкольные, загородные), туристские базы и другие); медико-социальных объектов всех типов (дома престарелых, инвалидов, дома ребенка и другие); организаций здравоохранения, в том числе лабораторий и аптек; объектов жизнеобеспечения и коммунального хозяйства: организации водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, по уборке территорий и вывозу отходов, по дезобработке помещений и территорий, аварийно-спасательные службы, КСК и ОСИ и другие; организаций, оказывающих услуги экскурсионной деятельности; объектов досуга, развлекательных игровых объектов: компьютерные клубы, бильярдные залы, боулинги, развлекательные центры и парки, аттракционы, аквапарки, караоке, лотерейные клубы и пункты по реализации лотерейных билетов.

Помимо прочего, к обязательной вакцинации привлекли и студентов, которые за прививку от коронавируса получат приятные бонусы во время обучения. По поручению министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова казахстанские вузы запустят акции в поддержку вакцинации среди обучающихся.
– Студенты, привившиеся от COVID-19, в зависимости от возможностей вузов получат скидки на обучение, проживание в общежитиях и различные подарки. Материальные поощрения получат не только студенты, но и вакцинированные преподаватели высших учебных заведений, ‒ сообщила пресс-служба МОН РК.

Таким образом, как отметили в ведомстве, вузы поддержат работу по усилению темпов вакцинации для защиты здоровья населения. КазНУ им. аль-Фараби, ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, КазНПУ им. Абая, КазНИТУ им. К. И. Сатпаева, ЮКУ им. М. Ауэзова, ЗКУ им. М. Утемисова, Атырауский университет им. Х. Досмухамедова уже запустили акции по поддержке вакцинации.

В Минобразования отметили, что для привившихся студентов ряда вузов уже предусмотрены скидки на обучение, проживание в общежитиях, бесплатные путевки в оздоровительные санатории, талоны на бесплатное питание и бесплатный проезд в общественном транспорте.

– Также для вакцинированных студентов вузы планируют организовать бесплатные курсы по обучению иностранным языкам, компьютерной грамотности и развитию предпринимательских навыков. Более того, студенты некоторых вузов смогут получить бесплатные абонементы в фитнес-залы, бассейны, билеты в театры, кинотеатры и на концерты, ‒ пояснили в ведомстве.

Также в ведомстве сообщили, что руководители указанных вузов позаботились и о преподавательском составе ‒ вакцинированные преподаватели получат надбавки или оплачиваемые выходные. Вузы обеспокоены ситуацией с распространением коронавируса в стране. Для них первостепенно здоровье студентов и преподавателей. Поэтому они, после поручения министра, исходя из своих возможностей, принимают самостоятельные решения по стимулированию студентов и преподавателей к вакцинации.

К слову, первый компонент вакцины против коронавируса в Казахстане получили 3,77 миллиона человек. Об этом пятого июля сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения республики.

Среди регионов Казахстана по темпам вакцинации лидирует Алматы, где прививки получили 519,3 тысячи человек, в Туркестанской области – 403,6 тысячи человек, Алматинской области – 381,7 тысячи человек. Второй компонент вакцины получили 2,2 миллиона жителей республики.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.