По официальным данным, товарооборот области, налоговые отчисления и другие виды доходов многократно возросли. Многим известно, что наш регион является дотационным. Попробуем разобраться, что же мы сделали за минувший год для того, чтобы стать рентабельной областью для страны.

Алексей ПОЛЯКОВ

Недавно на площадке региональной службы коммуникации состоялась пресс-конференция с участием руководителя Управления таможенного контроля Департамента государственных доходов по Жамбылской области Артыка Мунайтпасова и руководителя Управления анализа и рисков Департамента государственных доходов по Жамбылской области Жанат Жумадиловой, где спикеры рассказали о проделанной работе за минувший год, ответили на вопросы журналистов, а также поделились задачами на 2019 год. Доходы области по всем показателям демонстрируют позитивный рост, нам удалось узнать более подробные показатели, чтобы детально разобрать финансовое состояние нашего региона.

План по доходам Государственного бюджета за 2018 год исполнен на 108,1 процента. Всего, были запланированы 79,4 миллиарда тенге доходов, а фактически в казну поступило 85,8 миллиарда, что на 6,4 миллиарда тенге больше.

Налоговые поступления превысили ожидаемый план на 1,8 миллиарда тенге и составили 22,6 миллиарда. За 2018 год планировалось получить 4,5 миллиарда тенге таможенных поступлений, которые, по итогам года, перешагнули ожидаемый порог на 400 миллионов тенге. Доходы местного бюджета также исполнены свыше, чем на 100 процентов.

Торговля

Торговая деятельность области за минувший год также продемонстрировала позитивный рост. Наблюдается увеличение объема внешнеторгового оборота на 176, 062 миллиона долларов США, что на 12,4 процента выше уровня 2017 года. Доля импорта продемонстрировала рост в два процента, составила 6,3 миллиона долларов США, от общего оборота, экспорт, в свою очередь увеличился на 15,4 процента, и по итогам отчетного периода зафиксировался на отметке 169, 7 миллиона долларов США.

Преобладающая доля торгового партнерства выглядит следующим образом: 31,6 процента экспорта – это Китай, соседнее государство покупает у нас продукцию химической промышленности, текстильные изделия и продовольственные товары; Канада – 10,8 процента, от общего оборота, где на экспорт идет также продукция химической промышленности, машины и оборудование; 9,2 процента – Украина, покупающая продукцию химической промышленности, металлы и изделия из них, а также продовольственные товары; на экспорт в Чехию и Индию идет исключительно продукция химической промышленности, что составляет 13,8 процента от общего оборота, в равных долях на обе державы.

По импорту в Жамбылскую область преобладающая страна – Китай, 23,1 процента от общего объема; из Поднебесной к нам везут обувь, минеральную продукцию, машины, оборудование и прочие товары. Доля Бразилии составила 14,4 процента, в эту долю входят продовольственные товары, продукция животного и растительного происхождения. Импорт из США составил 13,6 процента – это, в основном, машины и оборудование, продовольствие и прочие мелочи. Германия – 5,4 процента импорта машин, оборудования, продукции химической промышленности. 4,6 процента импорта региона – товары из Узбекистана, куда входят продукты химической промышленности, текстильные изделия, металлы и изделия из них.

Какие же товарные группы в плане экспорта и импорта Жамбылской области преобладают? Ни для кого не секрет, и не станет удивительным, что основная статья товарооборота региона – продукция химической промышленности и связанных с ней отраслей. Включая каучук и пластмассы, доля «кормильца области» составила 87,2 процента от общей доли экспорта области. Минеральная продукция заняла 5,2 процента от общей суммы. Продовольственные товары, живые животные, продукты животного и растительного происхождения, алкогольные и безалкогольные напитки, табак и его заменители составили всего 2,8 процента, что, к нашему сожалению, – очень слабый показатель. Как и экспорт текстильных изделий, который составил всего 2,5 процента от общего оборота.

Больше всего импортировали в нашу область стекло и изделия из него, драгметаллы, изделия из них и бижутерию – 25,3 процента всех импортных товаров. Продовольственные товары, живые животные, продукты животного и растительного происхождения, алкогольные и безалкогольные напитки, табак – 25,1 процента от общего объема. Машины, оборудование, механизмы, транспортные средства, инструменты, приборы и аппараты, а также их части и принадлежности составили 20,6 процента импорта. Обувь, головные уборы и галантерейные изделия – 13,4 процента импорта региона.

Цифры, демонстрирующие доход и товарооборот области впечатляют. Пожалуй, стоит познакомиться с теми, кто их формирует.

АО «Национальная атомная компания «КАЗАТОМПРОМ» выполнила 44,5 процента от общего экспорта области за минувший год. Доля ТОО «Казфосфат» в этом же вопросе составила 33 процента. ТОО «Совместное предприятие «Южная горно-химическая компания» выполнила 9,3 процента экспортных операция региона; ТОО «Тараз центр обуви», занимающееся, в отличие от всех вышеперечисленных предприятий, не продукцией химической промышленности, совершил 2,5 процента объема экспорта; ТОО «Амангельдинский ГПЗ» заняло лишь 1,9 процента от общего экспорта области.

Главная идея торговли – это двустороннее сотрудничество, а значит, наши компании не только, продавали, но и покупали. Какую же долю импорта отхватили себе мастодонты Жамбылской области?

АО «Акционерная Компания АЛТЫНАЛМАС» приобретала стекло и изделия из него, драгоценные металлы, машины, оборудование, продукцию химической промышленности, металлы и изделия из них, строительные материалы, изделия из камня, керамические изделия, минеральные продукты, текстиль, древесину, лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия, всего доля импорта региона для компании составила 27,3 процента от общего объема. 14,9 процента импорта – это деятельность ТОО «Центральноазиатская сахарная корпорпация». ТОО «Тараз центр обуви» импортировало 13,2 процента от общего объема товарооборота. Также в списке лидеров, но с меньшими показателями разместились ТОО «Спецгазмонтаж», ТОО «Казфосфат», ТОО «Таразский сахарный завод».

Наблюдается увеличение объема внешнеторгового оборота что, в основном, обусловлено повышением объемов экспорта продукции химической промышленности. В частности, ТОО «Казфосфат» в 2018 году экспортировал товара на сумму свыше 400 миллионов тенге, тогда как в 2017 году эта сумма едва превышала 200 миллионов.

Декларирование

За 2018 год было оформлено 4983 декларации, из них: 53 таможенных деклараций на транспортное средство, 67 пассажирских таможенных деклараций, 1742 операции по выпуску для внутреннего потребления (ИМ-40 – операция, в результате которой товар не имеет ограничений в использовании на территории Републики), 84 транзитные декларации, 2728 экспортных деклараций ЭК-10, а также 309 прочих процедур.

За 12 месяцев минувшего года было проведено 152 таможенных досмотра, в результате которых было выявлено 41 факт правонарушения. Эффективность досмотров составила 27 процентов. Также по результатам посттаможенных проверок, которых было 32, было дополнительно начислено таможенных платежей и налогов на сумму 150,5 миллиона тенге, что на 38 процентов больше, чем за прошлый отчетный период. Помимо этого, с учетом задолжности по ранее проведенным таможенным проверкам, в бюджет поступило 85,4 миллиона тенге, из которых 61,7 миллиона взыскано по итогам проверок за 2018 год.

В течение 12 месяцев 2018 года по таможенному блоку Департамента было оказано 4929 государственных услуг. Нарушений сроков, при оказании которых, не было допущено. Каких-либо жалоб и заявлений о неправомерных или дискредитирующих действиях работников, со стороны получателей услуг, не имеется, — сказал Артык Мунайтпасов.

По результатам актов налоговых проверок за текущий период в государственный бюджет было доначислено 1,271 миллиарда тенге, из них взыскано 346,9 миллиона тенге. Сумма к взысканию задолжности по результатам работы прошлых лет – 796,7 миллиона тенге, из которых взыскано 671 миллион. Общая суммы взысканий составила 1, 017 миллиарда тенге, из которых 348 миллионов тенге получены за счет переплат. Ущерб, возмещенный по уголовным делам, составил 1,229 миллиарда тенге. Кроме того, был наложен арест на имущество на сумму 350 миллионов.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *