Глядя на них, статных и подтянутых, всегда с выправкой, парадно одетых, красивых и благородных, вспоминается песня из знаменитого кинофильма режиссера Эльдара Рязанова: «Раздаются тары-бары: «К нам приехали гусары!» Все красавцы, усачи… В трубы дуют трубачи!» И пусть на дворе давно век XXI, все равно военные музыканты – это всегда романтично и поэтично.

Лариса ГУБАШЕВА

Речь пойдет о военном оркестре воинской части 5513 в городе Таразе Национальной гвардии Республики Казахстан. Руководит оркестром военный дирижер – старший лейтенант Ялкун Азизов. Он рассказал об основных вехах развития этого замечательного коллектива.

-Ялкун Санатович, как и когда был создан ваш военный оркестр?

-Основной состав нашего оркестра был сформирован в 1999 году, сейчас в штате музыкального коллектива 15 человек. Я кадровый офицер, меня направили на учебу от Национальной гвардии РК, тогда еще были внутренние войска, в 2010 году я поступил в Институт военных дирижеров Военного университета Министерства обороны РК и окончил его по специальности военный дирижер духового оркестра. По выпуску был распределен в воинскую часть 5571 города Алматы, а в 2018 году был переведен в воинскую часть 5513 города Тараза. По сегодняшний день руковожу военным оркестром этой части.

-Каков репертуар оркестра?

-У нас довольно обширный репертуар. Это не только популярные марши, но и джаз, эстрадная и классическая музыка, народные мелодии и композиции. Например, «Хамелеон» в джазовом стиле, «Fat attack», «All of Me», джазовый рок, «Марш танкистов» Чернецкого, «Марш Победы» Арутюнова, «Прощание славянки» Агапкина, народные песни «Ақ сиса», «Ақ булак», другие. Практически ни один государственный праздник не обходится без выступлений нашего коллектива, к примеру, в День Победы, День защитника Отечества РК, День Конституции РК, День Независимости РК, День Первого президента Казахстана, Наурыз, день образования Национальной гвардии РК. В основном, это, конечно, композиции патриотического характера.

-А играете ли вы для души?

-Мы всегда играем для души и от души! Для личного состава воинской части, для солдат порой организуем концерты, и не только в праздничные даты, но и в выходные дни. Проводим активную культурно-досуговую работу, различные конкурсы и мероприятия. А также нас зачастую приглашают учебные заведения, колледжи, вузы, школы. Кроме того, выступаем в домах престарелых, в библиотеках, в структурах МВД РК, областного Департамента полиции, в погранчасти, УКУИС, Министерства обороны РК.

-А сейчас у вас идет репетиция?

Да, сейчас репетируем ко Дню защитника Отечества РК и Дню Победы. Будет один праздничный концерт, посвященный сразу двум важным государственным датам.

-Есть ли какие-либо проблемы в вашей сфере?

-Основная проблема – кадровая: нехватка специалистов, музыкантов. Ибо нет в нашей области высших учебных заведений, которые бы выпускали духовых музыкантов. В Алматы, к примеру, не существует такой проблемы с инструменталистами, а здесь нет даже такого колледжа специального, музыкального.

-Насколько часто вы обновляете репертуар?

-В целом, готовим обычно репертуар к какой-то определенной дате. Если пригласили в определенное место, например, в школу, то туда готовим какие-то произведения, связанные с конкретным мероприятием и поводом. Я расписываю ноты, скачиваем из интернета для состава оркестра, дальше каждый досконально изучает свою партию, отрабатывает ее в ходе репетиций.

-Можно ли попасть в ваш оркестр простому музыканту?

-Это желательно должен быть выпускник профильного музыкального учебного заведения, затем мы его можем призвать на воинскую службу, или он, пройдя срочную службу, может перейти на службу по контракту, служить в военном оркестре. В основном, духовой оркестр занимается концертной деятельностью и музыкальным обеспечением воинских ритуалов.

-А каков возрастной состав музыкантов оркестра?

-Самому молодому музыканту военного оркестра – 21 год, ветерану – 56 лет.

-Расскажите, в каких конкурсах принимаете участие?

-Ежегодно проводится конкурс среди духовых оркестров Национальной гвардии РК – «Әскери керней». К отборочному туру каждый оркестр готовится на базе своей воинской части. Затем коллективы выезжают для состязания в региональные командования. В этом конкурсе также принимают участие военные оркестры из других стран, например, России, Китая. Кстати, замечу, что в Таразе сразу четыре военных оркестра: кроме нас, это окружной оркестр Министерства обороны РК в составе 25 человек, в 5-й бригаде — в составе 11 человек и в воинской погранчасти 2035 — в коллективе 9 человек.

-Главная цель наших выступлений – поднять престиж и показать с лучшей стороны имидж казахстанской армии, — дополнил ветеран военного оркестра воинской части 5513 Тараза Нацгвардии РК, капитан запаса Федор Альгиндер. – Чтобы молодые ребята охотно шли в армию. Восемь лет я руководил и являлся дирижером нашего оркестра. Всех поздравляем с Днем защитника Отечества Республики Казахстан и Днем Победы, желаем крепкого здоровья, успехов, благополучия и творческого развития!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *