Городская общественно-политическая газета

По прежнему курсу?

0 12

Резкий скачок цены на продукт №1 взбудоражил таразцев.

Кирилл БЕРДЕЦКИЙ

На выходных в областном центре внезапно подорожал хлеб: 95 тенге за буханку. А самые предприимчивые и вовсе продавали заветный «кирпичик» по 100 тенге, что вызвало резонанс в обществе. Озадаченным горожанам ничего не оставалось, как покупать продукт первой необходимости за указанную цену.

Позже выяснилось, что этот несанкционированный акт устроили Таразские хлебопекарни. Оперативный штаб, всесторонне изучив ситуацию, подчеркнул, что это решение было не согласовано с местными властями. В результате принятия акиматом области оперативных мер в крупных торговых центрах хлеб предлагают по прежней цене – 85 тенге. На 5-10 тенге дороже продают в небольших магазинчиках в микрорайонах. По городу всего шесть хлебозаводов, и пять из них решили утром воскресного дня поднять цены. Хлеб за 95 тенге продавали до обеда понедельника, а после цену так же резко снизили. Правда, прогнозировать ситуацию никто не берется. Как долго получится сдерживать ценовую политику?

В акимате Жамбылской области пояснили: пекарни понять можно, так как на сегодняшний день килограмм северной муки подорожал из-за неурожая почти на 30 тенге. Сейчас все ищут пути удержания цены на социально значимый продукт. Будут ли пекарни наказывать за саботаж? Надо отметить, стоимость хлеба в этом году повысили впервые, чего нельзя сказать про прошлый год: она поднималась целых три раза, с 65 до 85 тенге (прим. автора – подробнее на сайте газеты: www.z-taraz.kz; статья «Ценовая чувствительность»).

Заместитель акима области Берик Нигмашев попытался успокоить местных жителей и заявил, что вопрос будет урегулирован в кратчайшие сроки.

– Сейчас оперативным штабом ведется расследование на предмет обоснованности такого решения. Сам мониторинг проводится совместно с антимонопольными и налоговыми органами. Производители хлеба, которые действовали без согласования с местными властями, будут привлечены к ответственности, – заверил он.

По словам замакима области, цена формовой булки зависит от различных факторов, но определяющим является стоимость муки.
Аким Жамбылского региона Бердибек Сапарбаев поручил не допускать необоснованного роста цен на социально значимые товары.

Чиновники заверяют, что сделают все необходимое, чтобы стабилизировать ситуацию. СПК «Тараз» закупит муку и по сниженной цене предложит производителям хлеба. Представители СМИ будут следить за развитием событий!

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.