День благодарности отмечается не так давно, но факт его появления – точное попадание в наш менталитет. У казахов в крови гостеприимство и доброжелательность, а все мы, некогда гости этих земель, переняли все эти качества. Я не родилась в Казахстане, но с гордостью могу сказать, что это мой дом.

Галина Буркина, пенсионер, жительница Тараза

-Я родилась в 1949 году в Красноярском крае, Саянском районе, селе Винское, в семье учителя и фельдшера. Сейчас слабо представляется жизнь там, потому что уехала оттуда совсем маленькой. Первый переезд в жизни моей семьи был очень сложным – время тяжелое, маленькие дети, а поезда тогда были совсем не такими, как сейчас. Я была шестым, самым младшим ребенком в семье, рожденным уже в послевоенное время. Тяжестей войны я не познала, но отчетливо помню все рассказы в семье, как мои родные не раз находились на волоске от смерти, даже будучи в сотне километров от разрывающихся снарядов. Я родилась в Сибири, все остальные мои братья и сестры родились в Удмуртии. Уже тогда мои родители переезжали в поисках лучшей жизни и судьбы для своих детей. Послевоенное время было очень трудным – все, как минимум, не доедали, а большинство и вовсе голодало. Люди активно мигрировали, чтобы найти место, где смогут прокормить детей.

Когда моя семья переехала в Сибирь там была картошка, крупы, корову завели. После тягот военного времени, можно сказать, что зажили хорошо. Только квартирный вопрос стоял костью в горле. Морозы были ужасные, папа работал не покладая рук, и так случилось, он заболел бронхитом, вскоре болезнь дала осложнения. Врачи сказали однозначно – нужно менять климат. И мы поехали на юг, в Среднюю Азию. В Киргизскую ССР, в город Кара-Балта я попала годовалым ребенком, там мы прожили лет пять, после чего, по неизвестным мне причинам мы вновь переехали в Россию. Но папе снова стало хуже, и мы вновь вернулись на юг. Папу пригласили работать в Джамбул. Когда выросла, я училась в университете в Новосибирске, по завершению которого было множество предложений по всей России, но я решила вернуться в, уже ставший родным, Казахстан. Для девочки с юга те холодные края не смогли стать родными, и в душе всегда была любимая жаркая степь. Я помню мамин рассказ, почему решили приехать сюда. Вся страна голодала, но казахи были настолько гостеприимны, они последним хлебом делились с приезжими. Так, дружно трудясь, поднимали страну, восстанавливали хозяйство и становились родными представители всех наций, кто приехал сюда по разным причинам. Трудности сближают, я до сих пор помню, когда соседи были по-настоящему родными.

Родители моего мужа тоже были не отсюда. Однако, после университета муж вернулся в Джамбул. Наши дети родились и выросли на этой земле, как и их дети. Казахстан стал для нас родной землей, с которой связаны теплые воспоминания и большие планы. Я бесконечно благодарна всем тем людям, которые когда-то помогли моей семье не умереть и освоиться на новом месте. Именно вместе, сплоченно мы становились сильнее – эту мысль нельзя терять даже несмотря на то, что беды тех лет остались далеко позади.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *