Городская общественно-политическая газета

Письмо в редакцию

0 121

По поводу отключения горячей воды к нам Обратились жители дома №168 по улице Байзак-батыра.

Дом этот расположен у пересечения с улицей Желтоксан, и у этого перекрестка действует маленький рынок, вернее, рыночек. Именно там, по словам жителей, начались земляные работы на теплотрассе, отчего в доме не стало горячей воды. Отмечу попутно, что данный район обслуживает ГКП «ТаразТрансЭнерго» (ТТЭ), к которому два года назад отошла котельная у конечной автобусной остановки железнодорожного вокзала, ранее принадлежавшая ТОО «ТемирЖолЖылу». В прошлом году котельная была капитально отремонтирована, там были установлены новые мощные и экономичные котлы. В результате в тех обслуживаемых домах, где в порядке повальная разводка, зимой было даже жарко, а летом горячая вода в кранах была такой температуры, что ее требовалось разводить холодной, чтобы умыться. Лишиться такой услуги и вправду обидно, так что жителей дома №168 понять можно.
Мы связались с диспетчерской ГКП ТТЭ и получили следующую информацию. В августе, в ходе опрессовки, выявились порывы в теплотрассах на улице Желтоксан, дома №164, 168, 170. У дома №168 теплотрасса ццпролегает под территорией рынка, там сейчас ведутся ремонтные работы, их планируется завершить через несколько дней. Конкретную дату нам назвать затруднились, сославшись на некие сложности с подрядчиками. Напомню, что ТТЭ обслуживает 208 километров теплотрасс, 49 из которых – магистральные и 158 – внутриквартальные. Общее количество потребителей – 1318, в том числе: юридических – 317 (здравоохранения-18, СШ-40, ДДУ-42, спорт школы – 4, прочие – 212) и многоквартирных жилых домов – 1028.
А вот на том самом рынке нам предложили свою версию событий. Работы по ремонту теплотрассы, по словам сотрудников, проходят на личные средства владельца рынка! Новый фрагмент трассы, для удобства ремонта и чтобы не вскрывать плиточное покрытие рыночной территории, прокладывают над землей. И все работы будут закончены максимум через неделю. А воды горячей из-за прорывов во время опрессовки так и так не будет – до новой проверки целостности и устойчивости магистрали.
Как правило, главная проблема наступающего сезона – нежелание жителей большинства многоэтажек хоть как-то позаботиться о состоянии подвальной разводки. Многоэтажные дома у нас по большей части старые, им по 60-65 лет от постройки, и все внутренние коммуникации ветхие. До подачи горячей воды и отопления остался еще месяц, так что, как минимум, можно проверить исправность подвальной сети и избежать затопления подвала в самый неподходящий момент.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.