Во всем мире принимают меры, чтобы повысить осведомленность о преждевременных родах и привлечь внимание к проблемам недоношенных детей и их семей.

Кирилл БЕРДЕЦКИЙ, фото автора

Именно в этот день в Таразе благотворительный клуб «28 петель» собрал волонтеров и всех, кто сталкивался с этой проблемой в одном из кафе областного центра. На встрече, где присутствовало около 25 человек, организаторы рассказали о печальной статистике сегодняшних дней и постарались привлечь внимание пришедших впервые на подобное мероприятие к проблемам детей, рожденных раньше положенного срока. Стоит заметить, что ежегодно по всему миру около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, другими словами, в среднем это каждый 10-й родившийся ребенок. По мнению мировых экспертов, 39 стран с самым высоким уровнем доходов в мире могут сократить число детей, рожденных преждевременно, на 58 000 только за счет проведения мероприятий по предотвращению преждевременных родов, что поможет сэкономить около трех миллиардов долларов США.

«Международный день недоношенных детей» был учрежден в 2011 году Европейским фондом по уходу за новорожденным детьми (European Foundation for the Care of Newborn Infants, EFCNI), организацией March of Dimes, международным фондом помощи странам Африки Little Big Souls, а также Национальным фондом мам недоношенных детей Австралии. С момента начала деятельности к международному празднику присоединились более 50 стран по всему миру, в числе которых и Казахстан. В ходе встречи были вручены дипломы некоторым членам клуба, которые внесли весомый вклад в доброе дело.

Примечательно, что именно 17 ноября 2019 года клубу «28 петель» в Таразе исполнится два года. Этот благотворительный клуб объединяет в себе добровольцев, которые вяжут вещи и игрушки из 100 процентной шерсти и дарят их детям, родившимся раньше срока. Выхаживанием таких деток занимаются специалисты областного перинатального центра. Основное направление, над которым сейчас работают волонтеры до конца этого года – это проект «Живи, малыш» в рамках малых грантах от ОО «Жамбыл жастары» при поддержке Национальной волонтерский сети. Целью проекта является помощь медицине в выхаживании недоношенных детей, сохранение их жизни и увеличение числа волонтеров для помощи малюткам.

– Мы ждем в наши ряды новых волонтеров, которые станут феями и фейменами, и внесут значимый вклад в здравоохранение, в спасение жизней ранорожденных детей, – говорит руководитель филиала клуба «28 петель» Наталья Дятлова. – В клубе постоянно проводятся мастер-классы для тех, кто готов потратить свое время и помочь малышам. Опытные участницы клуба научат любого желающего вязать носочки, жилетки, шапочки для детей, родившихся весом от 500 до 2500 грамм, – продолжила она.

Ранее в областном центре дважды пытались открыть подобный клуб, но попытки были тщетны, он так и не стал действовать.

– Я сама много раз слышала о клубе, потому что занимаюсь общественной деятельностью и даже один раз, когда школьницы открывали подобный клуб, лично им предоставляла место для вязания. Это было помещение от ОО «Жамбыл жастары», но после 3-4 встреч они прекратили вязать, может быть, потому что не было пряжи или там были только школьницы. Точную причину я назвать не возьмусь, – рассказывает волонтер клуба.

Позже женщина решила попробовать заняться этой деятельностью самостоятельно, благо в подобном клубе состояла ее подруга из города Атырау. Она в эти дни гостила в Таразе и с радостью пришла на первую встречу клуба, на которой присутствовало порядка 20-ти женщин. Волонтер рассказала все нюансы и поделилась своим опытом.

– Сейчас у нас в клубе 24 волонтера, из них постоянно вяжут 13 человек. Волонтеров клуба «28 петель» все называют феями. У нас в Таразе только женщины, насколько я знаю в других городах и странах есть и мужчины, – отмечает Наталья.

Все готовые изделия волонтеры передают в ОПЦ абсолютно бесплатно. Заместитель главного врача неонатолог Талгат Толыкбаев был очень рад, что в нашем городе появился такой клуб. Как отмечают специалисты, вещи необходимо одевать на голое тело, чтобы они кололись, и создавали трение. За счет этого импульсы поступали в мозг ребенку и помогали при выхаживании. Еще один из немаловажных аспектов, это то, что недоношенные детки очень сильно теряют тепло, особенно через голову. Ведь именно голова у ранорожденных занимает большую часть всего веса. Порой, чтобы сохранить температуру тела, нахождение в кувезе не совсем достаточно, поэтому наличие шерстяных изделий на них помогает сохранить драгоценное тепло. Это могут быть шапочки, носочки, жилетки, рукавички и покрывальца.

– Также мы вяжем игрушки-комфортеры, чаще всего это осьминожки. Игрушка должна иметь щупальца – своеобразная имитация пуповины в утробе матери. Мама держит игрушку у себя на груди, возле тела, потом кладет возле ребенка, и он чувствует, что он не один, хватает щупальца. Подобная поддержка очень важна для развития, роста и выживания младенцев, – объяснила Наталья Дятлова.

Все игрушки, которые передаются в ОПЦ в обязательном порядке проходят стирку с использованием специального противоаллергенного детского порошка, либо хозяйственного мыла.

– Также помимо вязаных изделий мы передавали в ОПЦ гнездышки, сшитые из байковых тканей внутри с холофайбером. Они нужны для того, чтобы ребенок, лежа в кувезе, ощущал себя, как в животике у мамы. При этом ощущал ее защиту. Всего мы сшили пока девять гнезд для них, они нуждаются еще в 11 подобных изделиях. Помимо этого, все знают, что для кувезов с малютками нужны чехлы из плотной медицинской ткани, чтобы туда препятствовать попаданию света. К сожалению, у нас нет возможности снабдить ОПЦ подобными чехлами. Это очень большие затраты, которые самостоятельно мы понести не можем. Медицинская ткань дорогая, в Таразе ее не продают. Надеемся, что откликнутся меценаты, которые нам помогут, – говорит волонтер клуба.

Вообще для выхаживания недоношенных детей существуют разные вспомогательные процедуры и вещи. Например, есть такой предмет под названием «Луги». Это имитация маминой руки, ее шьют из ткани, похожей на клеенку, но приятнее к телу. Форма изделия напоминает кисть и запястье. Вовнутрь кладут синтепон, она должна быть весомой, чтобы не давить на ребенка, но и дать ему почувствовать прикосновение, как будто руки матери.

Как и все клубы «28 петель», их задача именно вязать вещи и передавать для детей. Добровольцам хочется помочь как можно больше и с чехлами и гнездами, лугами, но для этого нужны спонсоры и волонтеры, спонсоры чтобы была возможность закупать пряжу, ткани, холофайбер, а волонтеры, чтобы вязать, шить, то есть реализовывать все в готовые изделия.

Сейчас о клубе уже знает любая мама, которая попадает в отделение детей, родившихся раньше срока.

– Мы стараемся привезти сразу все, что нужно, если есть в наличии. Но 1-2 раза в месяц приносим все, что связали. Некоторые мамы звонят, просят заказ, мы стараемся объяснить, что не вяжем на заказ, так как мы – не ателье и не частное лицо, которое берет заказы и продает. Мы вяжем по возможности, по желанию, и дарим наши вещи безвозмездно, – подытожила руководитель филиала клуба.

Отрадно, что на территории нашей области существуют подобные волонтерские организации, которые помогают детям и взрослым. Но, по всей видимости, все они сталкиваются с похожей проблемой – малое количество добровольцев. Ведь волонтер – это человек, который жертвует своим временем, силами, а порой и финансами, не требуя ничего взамен. Примечательно, что следующий год в Казахстане объявлен Годом волонтера. И возможно, именно в этот год добровольцев, готовых помочь, будет больше. Вся страна должна объединится в едином порыве милосердия.

P.S. Стоит отметить, что благотворительный клуб «28 петель» основан в Казахстане в 2012 году. А уже в 2014 году он стал общественным фондом, и на данный момент он существует в девяти странах – 123 города по всему миру. Его смело можно назвать масштабным проектом, история которого началась именно в Республике Казахстан.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *