Городская общественно-политическая газета

Первый пошел…

0 8

Жамбылская область, как регион, производящий десятки видов уникальных товаров, нуждается в развитии торговых отношений. Первый в истории иностранный самолет, принятый для выполнения программы грузовых рейсов, поможет в этом.

Алексей ПОЛЯКОВ, фото Юрия КИМА

Знаковое для Тараза событие произошло 8 августа – Международный аэропорт «Аулие-Ата» принял на базирование грузовой самолет авиакомпании Mongolian Airlines, который станет первым в организации грузовых рейсов совместно с авиакомпанией SCAT.

Тараз далеко не лидер в плане авиационной пассажироперевозки, а вот в качестве грузового центра региона мы вполне способны выступить. Крупные аэропорты соседних областей давно перегружены различными рейсами, а роль крупнейшего грузового центра, обеспечивающего перевозки товаров, обязывает предоставить обслуживание большого количества лайнеров. Этот первый шаг на самом деле очень важен на пути дальнейшего развития грузовых перевозок. Сегодня в числе первостепенных планов – налаживание грузовых перевозок из Ирана, Турции и Западного Китая, с постепенным наращиванием объемов товаров электронной коммерции и почтовых отправок.

-Грузоперевозки и логистика – это артерия экономики. Создание грузового хаба, кроме уже существующего экспорта сельскохозяйственной продукции, мяса и живого скота, откроет еще больше возможностей для импорта и экспорта из Республики Казахстан других товаров, требующих быстрой и надежной доставки, таких как медицинское оборудование, автозапчасти, экзотические продукты, техника, электроника, — рассказали в пресс-службе аэропорта.

Международный аэропорт «Аулие-Ата» — один из ближайших узлов авиационного сообщения между Европой, Средней Азией и странами Юго-Восточной Азии.

Первый монгольский самолет встречали пышно, но не вычурно – традиционная водяная арка окропила обшивку только прибывшего самолета, а у трапа пилотов уже ждали президент авиакомпании Mongolian Airlines и председатель правления аэропорта.

-Грузовой самолет, который мы сегодня приняли, будет постоянно находиться в нашем аэропорту и выполнять отсюда рейсы. Сотрудничество предполагает экспорт сельскохозяйственной продукции, мяса и живого скота из Жамбылской области и всего южного Казахстана. В обратном направление планируется импорт товаров из таких стран, как Турция, ОАЭ, Монголия. Прибывший самолет работает на небольшие расстояния, в пределах четырех-пяти часов полета, перевозя до 20 тонн груза. Мы рассчитываем, что базировка данного судна в городе продемонстрирует возможности нашего аэропорта, привлечет другие компании, что в последствии позволит стать грузовым центром региона, — отметил председатель правления международного аэропорта «Аулие-Ата» Даулет Хамзин.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.