Городская общественно-политическая газета

Паутина проблем

0 15

ТГЭС не видит в происходящем проблемы – это не их зона ответственности. Значит, будем спокойно ждать трагедии, чтобы ситуацию начали менять?

Юрий ЕФИМОВ, фото Сакена АБЖАПАРОВА

Мы с гордостью полагаем, что живем уже в 21 веке, времени прогресса и научных достижений. Беспроводная связь, современные коммуникации прочно заняли свое место в нашем быту. Однако стоит столкнуться с реальностью, как обнаруживаешь, что вернулся лет так на полсотни назад, а то и больше. Причем, без всякой машины времени…

Жители улицы Достоевского, что на границе городского центра и Химпоселка, написали в редакцию письмо, в котором говорится, что из-за неправильной установки электропроводки, во дворе у них создана аварийная ситуация. В целях выяснения обстоятельств мы встретились с жителями, выслушали их и увидели своими глазами.

Итак, жители домов № 21 на улице Достоевского и № 47 на улице Рахимова встретили журналистов и объяснили обстоятельства происходящего. Оба дома – старые, им по полвека уже и имеют общий, просторный двор. В каждом доме более 50 квартир. Так сложилось, что большинство жителей – пожилые люди. Двор здесь просторный, но совершенно необорудованный, летом здесь пыльно, весной и осенью царит потоп, а поход до контейнерной площадки превращается в экстрим. В лужах можно утонуть по неосторожности. Но это так, мелочи.

Житель дома № 21 Александр Масютин стал нашим гидом по этому маленькому району и подробно рассказал о проблемах.В центре двора возвышается трансформаторная будка. От нее провода какого-то кустарного вида, в скрутках, изолированные обычной синей лентой, тянуться к дому, где ведут к местным объектам бизнеса. Особенно умиляет картина: целая группа толстых проводов заброшена на покосившийся деревянный столб, старый, как лесной бурелом. Для опоры его поддерживает еще одна ветхая деревяшка, словно в издевательство над техникой безопасности. Далее эти провода висят низко над спортивной площадкой, и это неудивительно: ведь у дома они кое-как прикручены к… засохшему дереву! А соединительная коробка на покосившемся столбе находится у самой земли, в зоне доступа детей и вообще всех желающих рискнуть жизнью.

-У нас нет ни одной конторы, куда бы мы не пошли с жалобами на все это безобразие, — рассказывает София Хегай, старшая по дому №21 «а» Достоевского. — Обращались к энергетикам, написали письмо в акимат. Но ответа нет. Сначала провода операторов «Казахтелекома», «Билайн», «Алма ТВ» на крыше были открыты, зимой находились под снегом, летом под солнцем, осенью под дождем. Еще в прошлом году осенью случился пожар на чердаке – возгорание от короткого замыкания. Мы позвонили 101 и оставили жалобу. В результате пожара пострадали даже квартиры на пятом этаже. А провода тянут прямо с внешней стороны дома через дом №50. При сильном ветре, когда ветки ломаются, мы сидим без электроэнергии.

Для начала мы связались с Таразскими городскими электросетями (ТГЭС), организацией, отвечающей за электроснабжение Тараза. В телефонном разговоре, гражданин, представившийся как ответственный специалист участка №1 сообщил, что находится в отпуске, и дал номер человека по имени Бекзат, временно занимающего эту должность. Обратившись к специалисту и объяснив обстоятельства обращения, мы получили ответ, что сначала он побывает на месте и увидит проблему своими глазами. В назначенное энергетиком время, собрав жильцов, мы должны были встретиться, чтобы убедиться в очевидности проблемы. Как ответил И. О. после наших нескольких обращений «проконсультируемся с начальником и решим проблему. В принципе, эта колонка не входит в нашу компетенцию. Никаких претензий к нам от жителей не поступало». Но встреча энергетика с жителями так и не состоялась. Наш собеседник просто перстал отвечать на телефонные звонки.

Кое-какую, но неутешительную информацию, мы получили только в операторском отделе ТГЭС по телефону диспетчерской. Нам объяснили, что за состояние проводной линии отвечает ее владелец, то есть тот бизнесмен, к объекту которого и подводится электричество. Сами энергетики вмешиваются лишь тогда, когда провода падают на землю или начинают искрить-коротить, создавая угрозу жизням людей. Тогда на место выезжает аварийная бригада, которая отключает потребителя от сети и далее – дело за владельцем. Когда он устранит неисправность, его вновь подключат. А на чем висят провода – на старых деревьях или косых столбах – никого не интересует. На мой вопрос, а контролирует ли кто-то из госорганов состояние частных сетей, был получен краткий ответ, что таковой структуры не имеется.

Получается, что данная ситуация никого не интересует и станет объектом внимания лишь тогда, когда на детской площадке произойдет ЧП, или загорится пятиэтажка, либо кто-то погибнет. Да, мы знаем, что наш бизнес жалуется на нестерпимый контроль со стороны государства, снижающий прибыли и порождающий коррупцию, но нельзя же вообще вопросы безопасности пускать на самотек? Как видим, владельцам частных электросетей глубоко безразлично, опасна ли их собственность для окружающих или нет. Тот же ТГЭС не видит в происходящем проблемы – это не их зона ответственности. Значит, будем спокойно ждать трагедии, чтобы ситуацию начали менять?

Р. S. Когда после разговора с энергетиками я позвонил Александру Масютину и рассказал о беседе, тот не удивился.

Мы уже обращались в ТГЭС, приехала их аварийная бригада, осмотрела все наше безобразие. После чего нам сообщили, что все в порядке, причин для беспокойства нет. Так что от них другого ответа и ждать не стоит…

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.