Проходит год со дня ухода Куандыка Байшимировича Турдалина…

Знакомство с ним – ректором Джамбулского педагогического института произошло осенью 1969 года, когда я, выпускница русского отделения филологического факультета Чимкентского госпединститута им. Н.К. Крупской, в сопровождении отца впервые переступила порог этого вуза и кабинета ректора.

Передо мной сидел крупный человек с очень умным и добрым, улыбающимся лицом. Первым его нравственным уроком для меня было проявление благодарной памяти школьному учителю литературы, дочерью которого я являлась.

При знакомстве моем с завкафедрой русской и зарубежной литературы – Еленой Абрамовной Токаревой, он сказал: «Это дочь моего учителя – талантливого литератора. Думаю она не подведет.»

Мне, молодому специалисту, в начале педагогической деятельности в этом вузе заложили личностные и профессиональные качества, ставшие краеугольными камнями в последующие десятилетия, где бы я ни работала: уважение к студентам, объективность в сочетании с требовательностью, независимость от авторитета вышестоящих. А самое главное – неустанную работу над самообразованием.

Естественно, что климат в коллективе создавался его руководителем. И Куандык Байшимирович по праву относится к профессиональной аристократии руководителей, воспитанной Советской властью.

За долгую трудовую деятельность пришлось потом работать в разных педагогических вузах, с разными их руководителями, с разными коллективами, и лишь немногие из них оставили добрый след в душе. Может потому, что точкой отсчета стал руководимый Куандыком Байшимировичем Джамбулский государственный педагогический институт с его нравственной атмосферой, уважением к людям, требовательностью к профессионализму. Здесь ценили человека за добросовестный труд, за умение «сеять разумное, доброе, вечное»…

В этом плане ему были подстать лучшие из лучших – Елена Абрамовна Токарева, Апутан Гапарович Шуканов, Сергей Федорович и Нина Федоровна Василенко, подававшие нравственные примеры истинного профессионализма и заботы о молодых коллегах. Не могу не поблагодарить Елену Абрамовну, которая, узнав о моем зачислении в очную аспирантуру, подарила мне одиннадцатитомник Н.С. Лескова, творчество которого стала темой первой диссертации.

Джамбулский государственный педагогический институт благодаря доброму соучастию Куандыка Байшимировича стал для меня трамплином в науку. Благодаря ему имела счастье попасть далекой осенью 1972 года в старейший вуз СССР – Казанский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет имени В.И. Ульянова-Ленина, познакомиться с Юлдуз Галимжановной Нигматуллиной и Владиславом Николаевичем Азбукиным – фактически научными родителями.

Проницательный психолог с талантом притяжения в свою орбиту неординарных личностей, Куандык Байшимирович стал знаковой фигурой, приоткрывшей для меня горизонт науки в г. Джамбуле, за которым тогда еще точечно мерцали будущие путеводные звезды. Это Юлдуз Галимжановна Нигматуллина, д.ф.н., профессор Казанского госуниверситета, мой будущий научный руководитель и научный консультант. Ректор КазХТИ, д.т.н., профессор Шаяхмет Молдабекович Молдабеков, заложивший основы работы над докторской диссертацией, не только подвигнув на нее, но и дав кров. Ректор ЮКГУ им. М. Ауэзова, д.х.н, профессор Михаил Касимович Наурызбаев, представивший докторантуру. Аким Южно-Казахстанской области, д.т.н., академик Марс Фазылович Уркумбаев, без спонсорской поддержки которого не состоялась бы защита докторской.

С низким поклоном памяти Куандыка Байшимировича – основы всех основ.

Доктор филологических наук, профессор литературоведения ЮКГУ имени М. Ауэзова Алия Елеусизовна Кулумбетова.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *