Городская общественно-политическая газета

От сердца к сердцу: Айтыскер Шапагат Абдир

0 134

В старину у казахов ни один праздник не обходился без айтыса. И сегодня, возрождаясь, этот вид импровизационного музыкального искусства вновь обретает популярность в народе. Айтыс не может оставить никого равнодушным, ведь он доходит до глубины человеческой души, затрагивает ее самые потаенные струны.

Современный айтыс не утратил ни своей литературной значимости, ни злободневности. И, конечно же, радует, что в нашей стране так много молодых талантливых айтыскеров, которые уже сейчас имеют высокий уровень мастерства. Из их импровизаций мы узнаем, что интересно нашей казахстанской молодежи, их переживания о будущем нашей страны, о проблемах, на которые стоит обратить внимание.
Сегодня наше интервью с поэтом, айтыскером, нашим коллегой из газеты «Арай» Шапагатом Абдиром.

– Расскажите о себе. Где вы родились? Давно ли вы занимаетесь айтысом?

– Я родился в Китайской Народной Республике, в области Или, в районе Текес, граничащим с Нарынкольским районом. В настоящее время проживаю в Таразе. Родители мои переехали в Алматинскую область. К сожалению, все наши родственники проживают в КНР. Я увлекся айтысом с 15 лет, но с 9 лет я выступал на тоях, беташарах. На мое творческое развитие повлияла моя мама, она сама поэт, сочиняет стихи, поет, выступала на тоях. И благодаря ей я научился читать стихи, а после сам сочинял. Все так и пошло. С 15 лет я участвую в айтысах.

– Расскажите, что вы знаете об айтысе, и как вы думаете, в современном мире айтыс популярен?

– Как говорил Мухтар Ауэзов: «В действительности самый богатый жанр в казахском фольклоре – это айтыс. Ведь, по правде говоря, богатое наследие фольклора более известно в форме жыра – сказания в стихах. И среди них ведущее место принадлежит стихотворениям айтыса. Даже словесные памятники, высеченные на камнях, читаются в форме «жыра» (стихотворная повесть). Айтыс, конечно, популярен. Но сейчас с появлением новых технологий молодые люди любят гаджеты.

– У вас есть свои кумиры?

– Да, есть. В принципе, мне многие нравятся, я всех уважаю и слушаю. Например, из наших старейшин мне нравится Асет, Найманбай, а из современных – Асылбек Ишанов, он сам с Уральска (Запад). Как вы знаете, у нас на западе самые лучшие поэты. Много сейчас выходит молодых поэтов, я их всех слушаю. У меня нет такого, чтобы кому-то подражать, я хочу быть таким, какой я есть.

– Есть ли среди студентов те, которые занимаются айтысом? И много ли их?

– Да среди студентов есть айтыскеры. Это в основном студенты вторых-третьих курсов. Но их мало. Почему? Потому что много внешних и внутренних факторов. Айтыскерам, как и всем творческим людям, нужны поддержка и время. Для того, чтобы выложиться на все сто процентов, нужно думать только о творчестве. А это, увы, не получается. У студентов все же на первом месте мысли об учебе, нужно не пропускать занятия и готовиться.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.