Городская общественно-политическая газета

Осторожно, дерево!

0 18

Красивые и цветущие деревья на улицах всегда оживляют город, делают его свежим и зеленым. Очень приятно гулять в парках на свежем воздухе, где недавно были посажены молодые зеленые деревья. Но что делать, если дерево усохло и находится в аварийном состоянии?

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Фотографии пугают? Несомненно, так оно и есть. Благодаря инстаграм-сообществу «Тараз в объективе» мы получили ужасающие кадры того, что происходило 19 февраля, когда сильный ветер сносил не только крыши, но и сухие деревья.

Падение дерева может повредить линии электропередач, здания, упасть на машину, поранить мимо проходящего человека или упасть на ребенка. Работы по облагораживанию деревьев в нашем городе ведутся не очень эффективно. Мы решили узнать мнения горожан о состоянии деревьев нашего города.
По большей части, жители города отмечали работу организации «Жасыл-Ел Тараз» и говорили, что она справляется со своими обязанностями на славу.
– Часто вижу, как ребята срубают сухие ветки, убирают после себя и стараются поддерживать чистоту. Правда, есть вопросы, как они выбирают участки для обработки. Кто-то годами пишет письма в соответствующие инстанции, но безрезультатно, а кто-то через социальные сети один раз обратился, и сразу же срубили, – рассказала нам жительница города Инна Иванова.

Мы связались с представителями «Жасыл-Ел Тараз», чтобы узнать о выборе территории и процессе работы. Как оказалось, данная организация работает в соответствии с указаниями от «Отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» и все участки предоставляет именно данный отдел.

Мы также решили узнать у пользователей в интернете, как у них обстоят дела с сухостоем. К сожалению, ответы были неутешительные.
– В прошлом году приехали и начали пилить зеленые деревья. Я публиковала видео в социальные сети, где был виден номер транспортного средства… Только лишь после громких возмущений уехали, видимо, не было официального разрешения. На следующий день история повторилась: приехали с утра и снова пилили зелень. Кто посадит новые насаждения вместо спиленных деревьев? Я знаю, что если есть разрешение, они должны посадить вместо одного несколько новых. Кто будет их выращивать при полном отсутствии воды в арыках? Из водопровода поливать нельзя — штраф немалый. А главное на деревьях вокруг торчат сухие ветки, но они никого не интересуют! – писала в социальных сетях Светлана Сухина.

Подобных публикаций и комментариев очень много, что несомненно расстраивает не только нас. На сегодняшний день есть две основные проблемы в данном направлении: вырубка зеленых деревьев и полное игнорирование ситуации с сухостоем в некоторых районах нашего города. Так, например, с нами связались жильцы микрорайона Каратау, где проблема сухих деревьев была актуальна и ранее, а во время недавнего урагана стала еще и болезненной…

– В прошлом году мы писали письмо в ЖКХ и «Жасыл-Ел Тараз», на что получили удовлетворительный ответ на вырубку определенных деревьев, ведь они начали угрожать жизни наших жильцов. Приехала комиссия, оценила ситуацию, и мы получили на руки заключение о том, что будет проведена вырубка деревьев, однако сроки были не указаны. Мы решили подождать, так как понимали, что мы не одни в городе и наверняка есть какая-то очередь и мы скоро будем наслаждаться жизнью без сухих деревьев. Но, как и всегда, про нас вскоре забыли и в недавний ураган мы все молились, чтобы сухие ветки не полетели в машины, дома, и деревья не падали на прохожих. Мы звонили в ЖКХ, но на звонки никто не отвечает (кто знает, может мы такие «удачливые»), – поделилась с нами старшая по дому №20 микрорайона Каратау София Пляшешник.

После анализа комментариев, фотографий и видео происходящего в городе мы решили связаться со специалистами из ЖКХ, дабы быть объективными. Несмотря на то, что это было крайне проблематично, нам все же удалось получить ответы на интересующие нас вопросы.

– Какие основные критерии для определения сухостоя?
– Согласно правилам содержания и защиты зеленых насаждений в населенных пунктах Жамбылской области, утвержденные решением Жамбылского областного маслихата за №22-9 от 27 марта 2014 года, для рассмотрения вопросов касательно санитарной рубки, вынужденного сноса, пересадки, формовочной обрезки (омолаживание), санитарной обрезки в городе Таразе была создана рабочая комиссия в составе представителей КГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Тараз» и ТОО «Жасыл Ел-Тараз». Состояние сухостоя определяется комиссионно.

– Что нужно сделать, чтобы отдел ЖКХ обратил внимание на проблему?
– Рабочей комиссией рассматриваются заявки физических и юридических лиц по вопросам санитарной рубки, вынужденного сноса, пересадки, формовочной обрезки, санитарной обрезки и оформляются акты обследования с последующей выдачей разрешения уполномоченного органа. На основании заявлении комиссия выезжает на места устанавливаются указанные в заявке зеленые насаждения, уточняется их соответствие породному составу, качественное состояние и составляется акт обследования.

– Если горожане не будут обращаться, то отдел ЖКХ не будет проводить работу по проверке сухостоя и его вырубке?
– Кроме обращений физических и юридических лиц проводятся работы по осмотру (весенне-осенние мероприятия) зеленых насаждений города. Однако по результатам визуального обследования в некоторых случаях определение аварийных зеленых насаждений по параметрам не представляется возможным.

– В каком порядке рассматриваются проблемы населения, связанные с вырубкой сухих деревьев?
– С 31 марта 2020 года приказом Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан №173 утверждены Правила оказания государственной услуги «Выдача разрешения на вырубку деревьев». Форма оказания услуги — электронная.

– Вырубка сухостоя бесплатная? Если нет, то какая стоимость и как она определяется?
– Государственная услуга оказывается на бесплатной основе.

– Какая работа проводится во время ураганов?
– Проводятся работы по определению зеленых насаждений пострадавших от ветряных ураганов. В случаях обнаружения сломанных ветвей и упавших деревьев из ТОО «Жасыл Ел-Тараз» выезжает бригада для устранения данных фактов.

– Есть случаи, когда отдел ЖКХ на протяжении года не вырубал деревья в определенных районах. Что Вы можете сказать на этот счет?
– На 2020 год касательно спиливания деревьев поступило более 800 обращений. По состоянию на 25 февраля оформлено более 125 заявок. В приоритете проводить работы по спиливанию деревьев в многонаселенных районах города. В связи с большим количеством заявок, физически выполнение всех заявок не представляется возможным.

– Какой объем работы был проделан в прошлом году? Что планируется сделать в 2021 году?
– За 2020 год были проведены по санитарной обрезке около 10 000 деревьев и более 300 аварийных деревьев.
В соответствии с Посланием Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана от 1 сентября 2020 года сообщаю, что в настоящее время утвержден региональный план озеленения и создания зеленых зон города Тараза на 2021-2025 года.

На основании данного плана в текущем году со стороны акимата города Тараза, планируется посадка 10 000 древесно-кустарниковых насаждений, также создание зеленых зон на площади 1 га.

Кроме этого, согласно постановлению акимата города Тараза, утверждено мероприятие по весеннему двухмесячнику, где учтена посадка зеленых насаждений, санитарная обрезка, побелка деревьев.

– Какой объем работы был проделан с февраля текущего года после сильного ветра?
– В последствии ветра, который был 19 февраля текущего года, пострадали 102 зеленых насаждений. Также, 24-25 февраля пострадали 6 деревьев. Незамедлительно были направлены специалисты, которые по возможности спиливали сухостой, угрожающий жизни населения.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.