В Таразе более 17 тысяч школьников получают горячее питание за счет городского бюджета

Яна ЗАДОРОЖНАЯ, фото Юрия ЕФИМОВА

Городской общественный совет провел вчера заседание, на котором обсуждались два вопроса. Если первый – «О внесении изменений в решение городского маслихата №40-3 «О городском бюджете на 2019-21 годы» от 19 декабря 2018 года» был рассмотрен в рабочем порядке быстро, то второй, касающийся школьного питания, вызвал серьезное обсуждение.

Открыл рабочую встречу председатель совета Каржаубай Бекболатов. По первому вопросу с докладом выступил руководитель отдела экономики и бюджетного планирования акимата Тараза Нурбол Акек, по второму – член общественного совета Анар Досумбаева.

В своем докладе она привела данные, собранные комиссией совета при обследовании пунктов питания при школах. Тут было много интересной информации. Из городского бюджета на питание одного ребенка в школе выделяется 450 тенге. Городской отдел образования разработал четырехнедельное меню, а также меню сезонное. Организацией питания в Таразе заняты четыре фирмы. В целом и дети, и родители питанием в школах довольны.

Однако существуют и проблемы в данной сфере. Так, комиссия обнаружила, что в некоторых школах (например, №21) на завтрак отводится всего пять (!) минут, и, конечно, за это время дети не едят, а торопятся запихнуть в себя пищу. О каком «правильном» питании в таких условиях может идти речь?

В школах старой постройки столовые слабо оборудованы, особенно что касается снабжения горячей водой, необходимой для качественного мытья большого количества посуды. В школе №22 в столовой нет кухни, в начальную школу №58 (массив Кызыл аббат) готовые блюда поставляют из школы №55. Двадцать два ученика едят прямо за школьными партами.

Несмотря на необходимость разнообразия питания , и, соответственно, рыбного дня в меню, учащиеся от рыбных блюд отказываются, а жарить рыбу в школах нельзя. По поводу хранения сыпучих продуктов в лучшую сторону отмечены школы №24, 29, 21. В СШ №29 такие продукты хранятся в больших бочках, все подписаны. В школе старой постройки очень чистая и опрятная столовая, со вкусом оформленная.

В школе-гимназии №24 отметили отличную работу столовой, которая прекрасно и образцово оформлена, повара и персонал имеют единую форму. Посуда в ней одного цвета. Старая школа (бывшая 320-я, 26-я), ныне 24-я, после капитального ремонта и постройки дополнительных корпусов, теперь имеет образцовую систему питания.

По итогам обследования комиссия предлагает следующее: привести в порядок оборудование столовых, провести ревизию кухонного инвентаря, обратить внимание на эстетическое оформление столовых, утвердить рыбный день в питании детей, объяснив им важность этого шага, заменить дорогие фрукты в меню (бананы – 150 тенге штука) чем-то более дешевым, но столь же полезным, следить за свежестью продуктов в столовых, приобрести спецтару для сыпучих продуктов и наладить бухгалтерский учет в сфере питания.

Данные предложения были поддержаны членами совета, было высказано немало других предложений. Питание в школах, – говоря языком Ленина, – вопрос архиважный, и он должен быть постоянно на контроле и исполнительных, и общественных структур. Не следует забывать о том, что в последнее время произошел резкий, по отдельным статьям– кратный скачок цен на продукты питания, и выделяемые бюджетом суммы должны соответственно корректироваться. Словом, данная тема актуальна весь учебный год.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *