Городская общественно-политическая газета

Оскорбления в интернете возьмут под контроль

0 190

Депутаты Мажилиса согласились с поправками Сената по законопроекту о защите прав ребенка и отменили возможность полной блокировки соцсетей в случае, если в них допустят кибербуллинг в отношении детей.

Для начала стоит уточнить, что кибербуллинг – это травля с использованием цифровых технологий. Кибербуллинг может происходить в социальных сетях, мессенджерах, на игровых платформах и в мобильных телефонах. Это целенаправленная модель поведения, которая ставит своей задачей запугать, разозлить или опозорить того, кто стал объектом травли. Примерами являются: распространение ложной информации или размещение ставящих в неловкое положение фотографий кого-либо в социальных сетях, отправка обидных сообщений или угроз в мессенджерах, выдача себя за кого-то другого и отправка неприемлемых сообщений другим от его имени.
Травля в личном общении и кибербуллинг часто могут происходить одновременно. Но кибербуллинг оставляет цифровой след – запись, которая может оказаться полезной и может использоваться в качестве доказательства для того, чтобы пресечь злоупотребления.

Какие последствия у кибербуллинга?

Когда травля происходит в сети, может возникнуть ощущение, что тебя атакуют повсюду, даже дома. Может показаться, что спасения нет. Последствия могут быть длительными и воздействовать на человека разными способами:
Психологически – человек расстроен, чувствует себя смущенным, глупым, иногда даже злым;
Эмоционально – чувство стыда или утрата интереса к любимым вещам;
Физически – чувство усталости (потеря сна) или даже такие симптомы, как боли в животе и головные боли.
Ощущение того, что над тобой насмехаются или издеваются может помешать открыто говорить об этом или попытаться справиться с проблемой. В самых крайних случаях кибербуллинг может даже привести к тому, что человек расстается с жизнью.
Кибербуллинг влияет на нас по-разному. Но это можно преодолеть, и ты сможешь восстановить и уверенность в себе, и свое здоровье.
Поправки Сената направлены на изменение механизма взаимодействия госорганов с интернет-ресурсами, допустившими размещение запрещенной или иным образом ограниченной к распространению информации, наносящей вред ребенку.
– Депутатами Сената предложено наделить уполномоченный орган в области СМИ компетенцией по определению порядка проведения экспертизы по фактам кибербуллинга в отношении ребенка. А также законодательно определить факты кибербуллинга в качестве основания для приостановления доступа к интернет-ресурсам. При этом из законопроекта исключены компетенции уполномоченного органа по определению порядка ограничения доступа к запрещенной информации, – сообщила на заседании Мажилиса депутат Джамиля Нурманбетова.
Депутаты проголосовали за поправки.
– Единое понимание концепции законопроекта — это защита наших детей от травли. И Сенат уточнил две нормы. Первая — это создание экспертной комиссии по определению кибербуллинга, вторая — это удалять только материалы, связанные с кибербуллингом. Эти предложения полностью совпадают с подходами, которые предложил Мажилис. Были большие споры, дискуссии, авторы принципиально отстаивали нормы законопроекта, разъясняли прогрессивность данных норм. Завершаем обсуждение этого сложного законопроекта, – сказал спикер Мажилиса Ерлан Кошанов.
Напомним, Сенат внес изменения в законопроект по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации после критики населения. По предложению сенаторов Министерство информации и общественного развития «не сможет по своему усмотрению ограничивать или приостанавливать работу интернет-ресурсов, социальных сетей и мессенджеров», а удалять можно будет лишь ту информацию, которую признают кибербуллингом исключительно в отношении ребенка.

Денис ЛЕСИН 

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.

error: Көшіруге болмайды! Редакцияға хабарласыңыз.