Предприятие «Жасыл Ел Тараз» ежегодно выполняет огромный объем работ по благоустройству и озеленению областного центра.

Юрий ЕФИМОВ

В наших материалах мы немало рассказываем о тех, чьими стараниями наш город стал и остается таким милым, чистым, уютным и красивым. Горожане давно привыкли к тому, что с каждым годом Тараз все хорошеет: появляются новые улицы, скверы, аллеи, клумбы. Тысячи ярких цветов каждую весну радуют наш глаз повсюду, да еще разбавляют городскую, не самую приятную атмосферу запахами цветения. Ах, как приятно в центре немаленького полиса присесть на скамеечку в окружении цветущих петуний и роз, почувствовать себя наедине с природой, пусть и на четверть часа…

И еще мы привыкли, что весь городской порядок возник и поддерживается как-то сам по себе. Мы, конечно, понимаем, что за всем этим видимым благополучием и приятностью восприятия стоит труд – и немалый! – сотен людей. Да, мы видим, как мужчины и женщины в приметных жилетах круглый год убирают то, что не слишком культурные граждане набросали где попало, как чистятся тротуары зимой ото льда, дороги — от снега, как вывозится бытовой мусор, что мы все-таки донесли до контейнерных площадок. Но масштаб и смысл проводимой огромной работы ощущается горожанами лишь тогда, когда их – вежливо, с взыванием к гражданской совести! — просят прийти на субботник. Помочь сделать Тараз еще чище, краше и уютнее. И лишь взяв в руки метлу или лопату, мы начинаем понимать, сколько уходит человеческого труда на поддержание города в порядке. И, наконец-то, возникает желание поблагодарить тех людей, что не за награды и почести делают нашу жизнь такой приятной. И к празднику Дня независимости мы посвящаем этот материал действительно героям невидимого фронта.

Итак, что представляет собой предприятие «Жасыл Ел Тараз»? Собственником 100% государственной доли в уставном капитале ТОО «Жасыл Ел-Тараз» является КГУ «Отдел финансов акимата города Тараза». Заранее извиняюсь за длинный список , но он небходим, для того, чтобы понять масштабы работы такого немалого коллектива. Итак, основными видами деятельности являются содержание дорог, парков, скверов, тротуаров в летнее время, а в зимнее время: очистка от снега 88 улиц, подсыпка дорог реагентами против их обледенения; содержание и обслуживание городской мусорной свалки; захоронение и складирование твердых бытовых отходов на городской мусорной свалке; эксплуатация свалки, в этой сфере оказание услуг по приему твердых бытовых отходов с предприятий и организаций и других хозяйствующих субъектов; ликвидация стихийных свалок мусора (погрузка, вывоз автотранспортом); вывоз твердых бытовых отходов с контейнерных площадок жилых домов, оказание услуг по вывозу твердых бытовых отходов предприятиям, организациям всех форм собственности и частным лицам; ремонт и эксплуатация контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов; благоустройство (ремонт и установка малых архитектурных форм, скамеек, урн), озеленение (приобретение и выращивание, посадка и уход зеленых насаждений), мойка и полив проезжей части улиц, уборка улиц, территорий скверов, парков с вывозом мусора; эксплуатация и содержание био туалетов. Вот такой список!

– При таком размахе деятельности и коллектив соответствующий. Численность работников составляет 427 сотрудников, из них АУП–54 работника (в том числе ИТР – 39), рабочих – 169, контрактных работников – 204 человека. Общественных работников – 203 человека. Предприятие имеет на балансе 102 единицы техники (их них нерабочих – 12 штук…).

– В этом году из-за пандемии коронавируса традиционные субботники отменены, а потому вся нагрузка по благоустройству города легла на наши плечи, — рассказывает директор ТОО «Жасыл Ел Тараз» Талгат Заурбеков. – К тому же зима не дает расслабиться, видимо, в компенсацию за прошлые годы: мы ввели двухсменную работу для сотрудников дорожной службы. Теперь, как только появляется сообщение, что где-либо появился лед на дороге, люди и техника двигаются туда и устраняют проблему, независимо днем это происходит или ночью. Акиматом утвержден список 88 основных улиц города, которые подлежат постоянной очистке от снега и льда. Для наглядности скажу, что общая длина этих улиц составляет почти 289 километров (при ширине от четырех до двадцати метров), площадь очистки – 2,692 миллиона квадратных метров, да еще 749,128 тысяч квадратных метров тротуаров! Число очисток за сезон определено в 40 раз. Но, конечно, такие работы мы проводим гораздо шире. И это лишь забота о состоянии автодорог и тротуаров.

В этом году предприятием проделан огромный объем работ по всему Таразу, и мы охотно ознакомим вас с новыми объектами. Хочется сказать отдельное спасибо акиму области Бердибеку Сапарбаеву и главе Тараза Айтказы Карабалаеву за внимание, что они проявляют к нашей работе, финансовую и моральную поддержку, благодаря которой мы сумели сделать в этом году так много.

Вместе с инженером товарищества Жасталапом Даулетбековым мы совершили увлекательную поездку по областному центру и убедились, что множество изменений просто преобразили некогда неухоженные и заброшенные участки Тараза. Первым объектом посещения стал сквер имени Санырак батыра, где, признаюсь, побывал впервые за несколько лет, и был приятно удивлен происшедшими изменениями. Судите сами. Еще несколько лет назад, здесь у пересечения улицы Санырак батыра и Тауке хана, у массива Зеленый ковер, располагался полустихийный рынок подержанных авто. Заставленный разномарочными легковушками и минивенами «пятак», не асфальтированный, летом был покрыт пылью, в остальные времена года – жидкой грязью. Город это местечко, да еще на въезде со стороны аэропорта, совсем не красило. Потом рынок перенесли, участок остался — ни туда, ни сюда… А вот теперь здесь аккуратный сквер, с зелеными газонами, клумбами, скамейками, беседкой, и все это хорошо сочетается с монументом Санырак батыру.

– Но любой сквер есть смысл разбивать только тогда, и только там, где есть постоянный полив, — пояснил Жасталап Даулетбеков. – Здесь мы пробили скважину, и теперь эта благоустроенная территория имеет постоянный полив. Как видите, уложен дерн, высажены деревья, а полив производится из наземных дождевальных установок.

Проходя по скверу, я заметил и поваленный оголовок дождевальной поливной системы – пнул, что ли, кто-то от молодецкой дури, или пьяный свалился? Увы, наши горожане мало ценят заботу, проявляемую акиматом об их родном городе, да еще и ломают на каждом шагу установленное оборудование, скамейки и прочие предметы, поставленные для их же удобства! Но это тема отдельного разговора.

Совершенно изменилась территория у бывшего роддома на Химпоселке, где вот-вот откроют COVID-центр. Здесь на месте неустроенных участков появились аккуратные газоны, оборудован нормальный полив, приведены в порядок клумбы. Пострижены деревья, словом, приятно посмотреть. Такая обстановка наверняка внесет свою лепту в выздоровление больных.

В парке городского Дома культуры работникам «Жасыл Ел Тараз» пришлось для организации полива восстанавливать скважину. Но подобные задачи работники товарищества привыкли решать без сторонней помощи, ведь здесь имеются специалисты любого профиля. Так, за короткий срок товарищество создало в Таразе, на бывшей лесополосе (за долгие годы превратившейся в сущий бурелом) улицы Ниеткалиева прекрасный сквер, длиной в 550 (!) метров, с освещением, мощенными дорожками, газонами и скамейками для отдыха в тени. Опять-таки решен вопрос с поливом растений.

Кстати, о растениях. ТОО «Жасыл Ел Тараз» располагает серьезной производственной базой для того, чтобы Тараз оставался городом цветов.

– В нашем распоряжении имеются 11 теплиц, самая большая из которых имеет площадь тысячу квадратных метров, — рассказал нам главный агроном товарищества (есть тут и такая должность!) Жасулан Молдабаев. – В настоящее время в теплицах завершается текущий ремонт. Мы закупили для следующего года все необходимое: тару – кассеты для посева и выращивания рассады, торфяной субстрат производства ФРГ, 1,8 миллиона семян, из которых получим не менее полутора миллионов цветов.

Расположенные на территории главной базы ТОО, что между улицами Аль-Фараби и Исатая, возле РК-4, теплицы даже в морозы имеют внутри тропическую температуру. Именно здесь появляются на свет те цветы, что потом мы видим в разных районах города. Забота о ростках – труд, требующий внимания и терпения, так что здесь заняты исключительно женщины.

Одна из главных, и, пожалуй, самая сложная задача предприятия, как вы, наверное, и сами догадались – вывоз и складирование твердых бытовых отходов (ТБО). Проще говоря – того мусора, что в городе прибывает с каждым годом. Конечно, в областном центре этим занимаются и частые компании — ТОО «Сұлтанқазы», ТОО «Нұрлы — Тараз», ИП «Махмудов Т.», ИП «Баймуханбетов», ИП «Сәрсенбай», но основная нагрузка достается «Жасыл Ел Тараз». Ведь на ее балансе и городская свалка, расположенная в Жамбылском районе.

– Свалка расположена за 11-м цехом НДФЗ, и туда наша техника совершает до 90-120 рейсов в день, когда работа идет в две смены по поручению акима области, — сообщил Талгат Заурбеков. – Помимо этого, возят туда мусор и частники. Проблема в том, что дорога на свалку требует серьезного ремонта. Примерно пять километров трассы представляют собой просто экстремальный участок. При тех ямах и ухабах, что имеются на ней сейчас, происходит сильный износ транспорта из-за больших нагрузок на подвеску, амортизаторы и износ шин. А это все – деньги, и немалые! На ремонт дороги, по самым оптимистичным подсчетам, требуется 150 миллионов тенге. Его мы собираемся начать весной, в чем ожидаем помощь из бюджета. По-хорошему, вопрос с ТБО нужно решать на новом уровне – строить завод по переработке отходов, но уже много лет этот вопрос так и висит в воздухе. Своими силами мы провели на свалку электричество, организовали освещение. Теперь можно и цех по переработке мусора там открыть. Дело ведь в том, что для Тараза проблема ТБО стоит очень остро. Пример навскидку: возьмите девятый микрорайон, с 25 тысячами населения, проведите уборку территории – наберется как минимум 20 КАМАЗов мусора! Имеется огромное количество вторсырья, которое можно использовать с пользой. Что касается бытовых отходов, то, по-моему, необходимо возродить институт дворников, оплату труда которых должно производить население в рамках общего счета за коммунальные услуги. Не хватает в городе и мусорных контейнеров, спецмашин, люди на общественных работах не могут это компенсировать. Словом, требуется новый, серьезный подход. Но мы понимаем, что в нынешних условиях требуемых средств просто не хватает, так что мы продолжаем решать вопросы имеющимися силами.

Что касается текущей работы в зимний период, то «Жасыл Ел Тараз» вполне справляется со всеми обязанностями, за что огромное спасибо его коллективу и руководству от жителей города. В канун Дня независимости на предприятии праздник отмечают новыми трудовыми успехами.

– Хочу поздравить жителей нашего города с главным праздником республики и пожелать им – в первую очередь! – крепкого здоровья и успехов во все делах. Пусть пандемия уйдет в прошлое и больше не возвращается! Пусть прекрасный наш Тараз всегда будет самым красивым городом страны, самым чистым и благоустроенным! С Днем независимости Казахстана, друзья и коллеги!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *