Телефоны и велосипеды как объекты преступления.

Кирилл БЕРДЕЦКИЙ

Широкое распространение и доступность сотовой связи стали косвенными причинами того, что в последнее время заметно участились случаи хищения мобильных телефонов. Зачастую их воруют из сумочек, карманов в общественном транспорте или попросту отбирают, применяя насилие. Это и понятно, ведь стоимость современных гаджетов доходит до 600 тысяч тенге.

Спрос на мобильные телефоны (даже подержанные) всегда высокий, краденный мобильный телефон преступникам достаточно легко сбыть либо разобрать на дорогостоящие запчасти, да и сам аппарат украсть намного проще, чем что-либо другое. Многие жители города зачастую сами покупают краденые мобильные телефоны, не задумываясь о последствиях.

В городе есть специальные точки и люди, которые с радостью предложат любой телефон на выбор. Последние несколько лет тема воровства мобильных телефонов поднимается часто. В 2016 году, в рамках пакета поправок, направленных на борьбу с экстремизмом и терроризмом, была принята мера об обязательной регистрации IMEI-кодов. Тогда считалось, что эта мера поможет в поиске пропавших «соток» и снизит количество преступлений, связанных с ними. Однако, как показала практика, сам по себе код не позволяет идентифицировать владельца мобильного устройства, а, следовательно, вернуть украденное устройство своему законному хозяину.

Именно поэтому в прошлом году всех казахстанцев обязали привязать IMEI-коды мобильных телефонов к ИИН их владельцев, предупредив о том, что если это не сделать, то мобильник просто не будет работать. Но стоит отметить, что пока никто не может сказать точно, сократится ли число украденных телефонов. Полицейские постоянно предупреждают граждан, чтобы те самостоятельно следили за своим имуществом.

С целью профилактики и раскрытия краж сотовых телефонов и карманных краж на территории города Тараза проводятся мероприятия по перекрытию общественного транспорта, также на рынках «Ауыл береке», «Зеленый рынок» и других наиболее посещаемых местах. Заметим, что часто карманники орудуют в автобусах, ведь сеть общественного транспорта города предусматривает 41 маршрутную линию с ежедневным выездом более 530 пассажирских автобусов. Полицейские отмечают, что наиболее пораженные маршрутные линии №7,11, 12, 16, 19, 29, 32, 33, 37, 38, 40 и 43. Большинство маршрутных автобусов маловместимые и малогабаритные, без накопительных площадок около дверей, из-за чего при выходе и входе пассажиров образовывается «толкучка», чем и пользуются карманные воры.

Но что же делать, если вы стали жертвой воров?

Первым делом нужно обратиться в полицию. Заявление о том, что у вас украли мобильный телефон, обязаны принять в любом отделении. Заранее позаботьтесь о том, чтобы вы смогли доказать, что телефон принадлежит именно вам. Для этого может потребоваться чек, гарантийный талон или коробка от телефона. Обязательно нужно требовать талон о регистрации заявления, это единственная гарантия того, что ваш телефон попробуют найти. В своем заявлении укажите IMEI-код устройства, его можно найти в документах телефона.

Примечательно, что еще в 2016 году департаментом криминальной полиции МВД был заключен меморандум с операторами сотовой связи о блокировании похищенных мобильных абонентских устройств, но как это работает на практике — неизвестно. Следующим шагом будет сообщение сотовому оператору о том, что ваш телефон похищен. Это нужно для блокировки вашего номера.

Если аппарат под управлением iOS, заблокируйте его, войдя в специальный аккаунт через ПК. Не забудьте и о блокировке банковских карт, ведь большинство из них сейчас привязаны к телефону, а также на краденом гаджете может быть установлено приложение интернет банкинга. Тогда преступники, завладевшие устройством, могут также и завладеть вашими деньгами. Помимо этого, смените пароли или вовсе заблокируйте почту и социальные сети, ведь в них зачастую бывает конфиденциальная переписка.

-Несмотря на то, что в целом по области идет снижение по всем видам краж, больным вопросом остаются «карманники». Мобильными телефонами все пользуются, и они есть у каждого. Сейчас на нашем вооружении вся необходимая техника, для того чтобы искать краденые гаджеты. Но, если сотовый телефон отключен сразу после кражи, определить его местоположение невозможно. По итогам трех месяцев нами зарегистрировано 379 краж сотовых телефонов, из них 107 устройств нам удалось найти. С целью предупреждения хищения смартфонов и личных вещей наши сотрудники регулярно проводят рейдовые мероприятия, постоянно разъясняют пассажирам общественного транспорта, чтобы те внимательней относились к своей собственности, — рассказал Ардак Мадимаров, начальник управления полиции города Тараза.

Он также добавил, что с начала года за совершение карманных краж и сотовых телефонов полицейским удалось задержать 111 злоумышленников, одного скупщика краденого и двоих граждан за перевозку краденого в Кыргызстан. Стоит отметить, что с февраля этого года вступили в законную силу внесенные в Уголовный кодекс изменения и дополнения, которые коснулись и краж. Теперь кражи и иные преступления против собственности по признаку «неоднократности» отнесены к категории тяжких преступлений. В связи с этим в отношении карманных воров уже применяются более жесткие превентивные меры. Так, за совершение двух и более краж задержаны и арестованы пять карманных воров. Если раньше противоправные деяния карманного вора рассматривались как преступление небольшой или средней тяжести, и он мог находиться под подпиской, то уже за совершение повторного преступления в отношении него с санкции суда будет применяться арест.

Помимо сотовых телефонов в последнее время участились кражи велосипедов.

Двухколесный транспорт постепенно превращается из хобби в необходимое средство передвижения, его популярность стремительно растет, особенно среди молодежи. Регулярно появляются новые модели, а стоимость современного велосипеда может достигать 70-80 тысяч тенге, а то и больше. В 2018 году по области зарегистрировано 157 фактов хищения двухколесного транспорта, из них принятыми мерами раскрыто 115. Аналогичная ситуация продолжает иметь место и в этом году, за первый квартал зарегистрировано 23 факта, из них нераскрытыми остаются восемь.

Одной из основных причин такого роста является халатное отношение самих владельцев двухколесного транспорта к своему имуществу, говорят стражи порядка. Зачастую велосипеды оставляются хозяевами без присмотра, не пристегнутыми специальными тросами с замком, вне парковочных местах, в том числе в подъездах и под лестничными маршами. Полицейские выявили ряд лиц, занимавшихся систематическими хищениями велосипедов, в отношении которых с санкцией суда применена мера пресечения в виде ареста.

В департаменте полиции рекомендуют при покупке двухколесного транспорта наносить особые отметины, желательно с использованием специальных невидимых красок. Ведь в ходе досудебных расследований нередко возникает проблема опознания владельцем своего имущества. Похитители пытаются изменить внешний облик велосипеда, перекрашивают цвет, изменяют либо добавляют новые детали. Стоит отметить, что в связи с массовым характером краж поднимается вопрос о государственной регистрации велосипедов, но она возможна лишь при наличии идентификационного номера транспортного средства, который для велосипедов не предусмотрен.

Горожане же могут самостоятельно отслеживать криминогенную ситуацию своих районов благодаря карте преступлений. Некоторые пользуются специальными приложениями, которые регулярно информируют о совершаемых преступлениях в радиусе двух километров от жилища. Это в какой-то мере заставляет задуматься над своей безопасностью и безопасностью своего имущества.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *